© РИА «Новости»

Завтра 19 января пройдет очередной антифашистский марш, который проводится каждый год в память об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. С трудом, но согласовать его все-таки удалось: шествие стартует в 14:00 от Пушкинской площади и пройдет до конца Никитского бульвара. У антифашистов есть все поводы для оптимизма: если верить статистике центра «Сова», то количество преступлений на почве ксенофобии продолжает снижаться. Хотя данные за 2012 год еще не полностью собраны, очевидно, что нападений на уроженцев Центральной Азии и Кавказа в 2012-м было меньше, чем в 2011-м (это число планомерно снижается с 2009 года). Правда, тревогу вызывает повышение числа нападений на представителей ЛГБТ-сообщества. Выросло и число нападений на самих антифашистов. Похоже, речь идет не о снижении ксенофобии, а скорее о снижении числа мигрантов и, как следствие, уменьшении числа нападений на них. Эксперты в области миграционной политики соглашаются – число мигрантов уменьшилось, но отношение к ним не улучшилось.

Светлана Ганнушкина,


правозащитница, член совета и руководитель сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал»

Самый главный ужас прошедшего года – это, конечно, ситуация с гольяновскими рабами, которая продемонстрировала полнейшее нежелание системы заниматься этим больным вопросом, продемонстировала полнейшее бездействие государственных органов. Сначала СК по нашему, заметьте, обращению решил этим заниматься, но потом это решение опротестовала прокуратура. Это было, когда мы подавали в суд по 127 статье – по незаконному лишению человека свободы. Далее дело было переквалифицировано – речь пошла уже об использовании рабского труда, но и тогда прокуратура запретила СК этим заниматься. Мы вот сейчас обратились также в суд по 125 статье о бездействии следствия. Но суд уже дважды переносят, потому что следствие не предоставляет материалы дела. Это же как раз и говорит о бездействии следствия, разве нет? Прокуратура на всех уровнях запрещает расследовать это вопиющее дело!

Даже для меня, имеющей в общем-то большой опыт такого бодания с системой, это кошмар. Самое страшное, что это однозначно не единичный случай. Вы представляете, этот магазин уже опять открыли! Около него стоит, собственно, все та же хозяйская машина. Ничего, абсолютно ничего не разрешилось, никто не наказан. Хотя ситуация рассматривалась в ОП, куда прокуратура даже не соизволила явиться, в Совете по правам человека. Мне вчера Федотов вообще сказал удивительную вещь – все, говорит, меняется, общество создает свои институты. Ну скажите, какое общество? Мы должны заставлять государственные органы работать, а не делать все за них. Вот скажите, кто занимался Гольяново? Кто спасал рабов, предоставлял суду материалы? Активисты. Общество уже не верит полиции, оно готово все делать своими силами – наводить порядок самостоятельно. Оно просит уже только содействия, необходимых бумажек. А полномочий-то у него нет. Я вот не знаю, что мне делать. Зато за этот год (я не оговорилась, за 2013 год) я уже получила несколько десятков обращений по заказным делам, которые как раз расследуются и по которым суды не переносят. Разбираются, когда кто-то не угодил.

А сейчас еще они и придумали этот закон – о тотальном полицейском контроле – который сейчас проскочил в Думу. Если его примут, это будет же вообще катастрофа. Ромодановский, который недавно был повышен в статусе, стал министром (Федеральная миграционная служба стала министерством), говорит сам, что мы не будем этот закон применять на граждан РФ. Он вот так вот мило обещает, что будет нарушать свой же закон. Он обещает, видимо, Олегу Орлову и Татьяне Касаткиной (руководителям центра «Мемориал»), что они-то смогут проживать и дальше не по месту регистрации.

Мой вывод такой: мы не можем ничего сделать с этой и со многими другими проблемами, потому что общество не может заменить государство. А государственные институты не работают. Соответственно государство существовать не может, а выводы каждый гражданин из этого делает сам. Это все к тому, что даже миграция уже снижается, – к нам не едут.


Валерий Тишков,


этнолог, директор Института этнологии и антропологии РАН

Миграционный поток вообще снизился, снизилось количество вопиющих преступлений мигрантов по отношению к гражданам России, соответственно, на мой взгляд, утихают и националистические настроения. Ну это по сравнению с 2010 годом, конечно. Азербайджан и Молдова, к примеру, улучшили ситуацию внутри, и у населения отпала необходимость уходить в трудовую миграцию. Есть и переориентация – мигранты уже выбирают Болгарию, Румынию и так далее. У нас осталась только Средняя Азия. Но там сейчас тоже бурное развитие – гастарбайтеры уже специально едут в Казахстан. Россию не выбирают.

Остается такая лживая статистика органов о том, какое количество преступлений совершают мигранты. У них там под мигрантами проходят самые разные группы приезжих. По-прежнему нет никакой подвижки в отношении наказания для тех, кто устраивает незаконный бизнес на мигрантах. Мы ни разу не видели, чтобы таких людей милиционеры поставили к стенке, они, те, кто организовывают там продажу этих кожаных курток, все чаще «не установлены». Достаточно посмотреть там на дачный поселок ЛДПР, где одни киргизы и таджики, чтобы понять, что всех все устраивает, в общем-то. Новый полицейский закон тоже улучшит положение лишь 2–3% приезжих. Тех немногих, кто имеет вид на жительство.

Есть, правда, и положительные шаги властей к решению этого вопроса – это принятие до Нового года новой национальной политики. Власти, конечно, думают о скором проведении Олимпийских игр и Чемпионата по футболу.

Не вижу особого всплеска желания помочь мигрантам в гражданском обществе – активистов сейчас увлекают там проблемы детства и материнства. Но повторюсь, что не вижу и роста националистических настроений. Хотя вижу одну опасность, связанную с облегчением процедуры регистрации партий. В связи с этим можно ожидать создания националистической партии. Но это пока только гипотеза.