© Jesse Lenz / Flickr.com
В страшном мире мы живем: кругом нестабильность. И вот теперь разрушается последний оплот нашего консюмеристского мирка – то есть брендинг, каким мы его знали в XX веке. И разрушает его простой российский кефир.
Инновационный кефир vine.co/v/bnQL39gtlLA
– Максим Котин (@pishihodus) 8 февраля 2013 г.
Ведь что было раньше? Раскрученные торговые марки гарантировали качество и, главное, постоянство. Раньше мы знали: что угодно может произойти, а ты пойдешь в магазин, купишь там колу, и это будет точно такая же вредная и вкусная жидкость, как и день назад, и полгода, и год. То есть брендинг – это, конечно, про ценности и имиджи. Но без постоянства и стандартизации самого продукта брендов не бывает.
Но то было прежде, в унылом XX веке. Теперь же инновационные компании идут другим путем.
Купив, например, кефир «Домик в деревне» от инновационной компании «Вимм-Билль-Данн», внимательный консюмер может прочитать, что содержимое оного сильно зависит от ситуации – в смысле, как повезет. В одном случае кефир может быть сделан из цельного молока, в другом – из сухого. Различие состава определяется маркировкой в виде буквы A или B, нанесенной рядом со штампом о сроке годности пакета.
Поясню для тех, у кого нет детей и кто никогда не задумывался о такой ерунде: в одном случае вы покупаете условно нормальный кефир, сделанный из молока. А в другом – заведомую фигню из порошка. И все это под одним и тем же брендом – и по одной и той же цене.
2 cows vine.co/v/bn2OMIPjxZD
– Максим Котин (@pishihodus) 8 февраля 2013 г.
Обычно производители страшно гордятся (псевдо)натуральностью своих товаров – и если уж сподобятся сделать что-то приличное (хотя бы на звук), то не преминут об этом раструбить. Ну и цену выставят соответствующую. Но тут – совсем другая история. История гуманистическая и инновационная.
A и B на «Домике в деревне» – блистательная находка маркетологов. Коллегам, как в нашей стране, так и за рубежом, стоит внимательно изучить историю успеха российской компании, перенять передовой опыт. |
Легко ведь представить открывающиеся перспективы. Гамбургеры с котлетой из мяса или из сои – в зависимости от маркировки. «Сникерс» с арахисом или без – это как повезет. Водку на березовых бруньках – или просто разведенный спирт. «Жиллет» с тремя лезвиями, ну или с двумя. И даже «Виагру» с действием на полчаса-час – ну или шесть, для сохранения интриги (ведь кто там, в самом деле, читает, что написано на упаковках). Предположу даже, что последователи смогут легко превзойти достижения первопроходца. У «Домика в деревне» задействованы буквы A и B. Можно увеличивать вариативность: в алфавите еще много букв.
Алфавит vine.co/v/bn2BzMlbV2w
– Максим Котин (@pishihodus) 8 февраля 2013 г.
Тут дело не только в неслыханной экономии. И даже не в удобстве организационных процессов (закончилось молоко, арахис, бруньки – ну и ладно, и так сойдет). Здесь истинный гуманистический замысел таится.
Люди, живущие в городах, часто жалуются, что потребительская жизнь их изматывает, она уныла, предсказуема и идет по кругу. Проблема будет решена: поход в «Ашан» станет сплошным приключением.