Светлана Алексиевич. Фото: Василия Смирнова / ИТАР-ТАСС

В соседней России вчера с удивлением узнали, что фаворитом на Нобелевскую премию по литературе у букмекеров была белорусская гражданка, журналистка и писательница Светлана Алексиевич. Алексиевич является автором-составителем книг воспоминаний очевидцев о пережитых ими критических ситуациях. Самыми знаменитыми ее произведениями являются «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва», «Цинковые мальчики».

Почему «гражданка», а не «белоруска»? Да потому что сама она себя не считает принадлежащей к культуре своей страны. И дело не в том, что книги Алексиевич написаны на русском языке, а сама она сбежала из Белоруссии в 2000 году. Писательница неоднократно заявляла о том, что белорусы – так себе народец и заслуживают диктатуры Лукашенко, который полностью соответствует уровню развития общества в республике. Жизненная позиция прямо в стиле знаменитого «Вы все дураки и не лечитесь, одна я умная, в белом пальто стою красивая».

Одна из самых свежих оплеух родине опубликована в издании Frankfurter Allgemeine Zeitung, после того, как Алексиевич получила Премию мира от немецких издателей.

«Я пишу только по-русски и считаю себя представительницей российской культуры. Белорусский язык очень деревенский и литературно незрелый», – цитирует немецкая газета слова Светланы Алексиевич.

Сложно понять, каким образом Светлана Алексиевич, которая с 50-х годов прошлого века до наступления миллениума жила в Минске, представляет российскую культуру. Все ее творчество – сборники свидетельств людей, переживших экстремальные события, – выросло из документальной книги о войне, составленной белорусскими советскими классиками Алесем Адамовичем, Янкой Брылем и Владимиром Колесником «Я из огненной деревни».

Уехав из Белоруссии в 2000 году из-за неприязни к режиму Лукашенко, проживающая с того времени в Евросоюзе Алексиевич в 2010-м зачем-то пишет белорусскому диктатору открытое письмо в странном, заискивающем тоне: «Я никогда не была Вашей сторонницей, но и в революции тоже не верю. Будем учиться жить вместе. Пока никто этого не умеет. Но нам надо сохранить мир в нашем доме. Вы победили… Ваша модель „белорусского социализма“ сегодня работает. И многих заставила задуматься над потенциалом социализма. И нас, Ваших оппонентов, тоже. В истории остаются не герои „зачисток“, а те, кто мудр и великодушен. ‹...› И как мы с вами будем встречать Рождество?». 

Понятно, когда подобные письма Сталину писал Булгаков, напрямую от воли вождя зависящий, но зачем это проживающей в свободной Европе и вполне признанной там Алексиевич? Лукашенко письму не внял, официальный сайт писательницы по-прежнему остается заблокированным в Белоруссии, а сама она является персоной нон грата в стране: наш президент не из тех, кто будет мириться с недругами, если в комплекте не предлагаются какие-нибудь серьезные финансовые бонусы.

Поведение Алексиевич не только у оппозиционеров, но и у людей, далеких от политики, вызывает закономерные вопросы: а чего вам, собственно, нужно, Светлана? Белоруской писательница себя явно не считает, народ и язык не уважает, вроде бы выступает против Лукашенко, но в то же время отправляет ему какие-то робкие любовные записки... Несколько сложно становится уважать такого человека как личность, особенно учитывая, что, собственно, личности писателя в ее произведениях никак не проявляется и вся заслуга выпускницы факультета журналистики Белгосуниверситета в том, что она показала отличные репортерские качества, собрав и опубликовав (впервые, между прочим, в белорусском издательстве) в твердых обложках несколько серий интервью.

Это белорусский парадокс – республику и народ, хотя бы напоказ, больше любят представители диктатуры, а борцы за свободу и демократию нередко позволяют себе отвесить пенделя и белорусам, и «белорускости». И ведь никто не заставляет их впадать в открыточный патриотизм, но как насчет простого уважения и сочувствия для запутавшихся белорусов, и страны, которая оказалась в крайне странной политической и общественной ситуации?

И ведь если власть Лукашенко рухнет, Светлана Алексиевич не побрезгует своими недалекими соотечественниками для того, чтобы написать на основе их жизней очередную покровосрывательную книгу о диктатуре.

И пока воюющие за Белоруссию люди с обеих сторон баррикад выглядят настолько неспортивно, неудивительно, что единственной международной наградой республики останется Шнобелевская премия, которую в этом году присудили Лукашенко.