Тем, кто не следит за российским футболом, впервые за очень долгое время хочется не завидовать, а сочувствовать. Этот сезон в новейшей футбольной истории страны был абсолютно лучшим по соотношению интриги и уровня игры. С российским футболом случился тот прекрасный и долгожданный момент, когда все инвестированные (или вваленные, если угодно) в него деньги вдруг обеспечили болельщикам настоящее зрелище. Это случилось не закономерно и по плану, а во многом случайно. Как мяч, попав в перекладину, может отлететь в поле, а может – за линию ворот. Тут более опытный коллега написал бы фразу «за это мы и любим футбол», но я, пожалуй, воздержусь.

По итогам Олимпийских игр в Сочи я написал для дружественного портала заметку о приватизации российского спорта, куда пришли частные менеджеры, завоевавшие добрую половину сочинского золота. В футболе государственных или окологосударственных денег все еще полным-полно (ими кормятся 11 из 16 клубов Премьер-лиги), но примечательно, что три главные истории российского чемпионата произошли именно с частными клубами и их владельцами.

«Анжи»

Хозяин: Сулейман Керимов
Результат: шестнадцатое место, вылет из Премьер-лиги

На примере футбольного клуба «Анжи» очень хорошо видно, каким невероятно насыщенным и динамичным выдался этот год. Наивысший расцвет, а затем стремительный крах (или, как говорили в самом клубе, «переформатирование») случились меньше чем год назад, но кажется, что это было в какой-то совсем иной жизни. К старту прошедшего сезона «Анжи» подходил в ранге не просто самой тратящей команды России. «Анжи» был тогда одним из самых амбициозных, но и комичных проектов в истории мирового футбола. Совершеннейший золотой батон, только не спрятанный в глубине резиденции, а, наоборот, подсвеченный софитами и выставленный на всеобщее обозрение. В сугубо футбольном отношении в «Анжи» что-то пошло не так уже с самого начала сезона, и всего лишь через месяц в клубе началась эпическая распродажа. 

Что именно случилось в тот момент в голове Сулеймана Керимова, до сих пор непонятно и, видимо, так и останется тайной. Все выдвигавшиеся версии произошедшего либо изначально выглядели сомнительными и противоречивыми, либо рассыпались в дальнейшем. Керимов, хоть и потерял контроль над «Уралкалием» после бизнес-войны с Александром Лукашенко, судя по всему, не потерял в деньгах. По данным журнала Forbes, его состояние за год практически не изменилось. Политические позиции или степень близости к телу власти оценить сложнее, но опалы, которую некоторые предрекали Керимову, тоже не произошло. Выдвигались и более экзотические версии, вроде обострившихся проблем со здоровьем, острой необходимости в деньгах из-за margin call'ов или давления со стороны нового главы Дагестана, но хоть сколько-нибудь значимых доказательств никому найти так и не удалось.

Вопреки расхожему мнению, Керимов не просто выкинул «Анжи» в мусорное ведро и забыл о команде раз и навсегда. Его менеджерам удалось распродать основных игроков команды не только без логичного в ситуации форс-мажора дисконта, но и в некоторых случаях даже с небольшой прибылью. «Анжи» в этом году продал игроков больше чем на 150 млн евро: особенно помогли Роман Абрамович («Челси» приобрел бразильца Виллиана за 35 млн) и братья Ротенберги (оптовая закупка шести игроков для «Динамо» за 67 млн евро). По итогам всей авантюры с «Анжи» Керимов потерял примерно 200–300 миллионов долларов, и по странному совпадению именно на них и сократилось его состояние в этом году.

После распродажи «Анжи» посыпался и до зимнего перерыва не одержал в чемпионате ни одной победы. Затем в команду тоже в оптовых масштабах были рекрутированы именитые, но не востребованные в данный момент игроки, которые попытались совершить эпическое спасение. Чуда не произошло. «Анжи», заняв в итоге последнее, 16-е место, установил абсолютный антирекорд чемпионатов России: команда ухудшила свой прошлогодний результат сразу на тринадцать позиций. Керимов продолжает содержать клуб, но бюджет по сравнению с началом сезона съежился примерно в три раза. В наследство от былой роскоши Дагестану достались новый стадион в Каспийске и полузащитник Одил Ахмедов, за которого летом можно будет выручить до 15 млн евро.

О взлете и падении «Анжи» написаны десятки (а может, и сотни) текстов, но сделать более-менее внятный вывод никто так и не смог. Кто-то говорит, что это приговор всем частным клубам в России, зависящим лишь от настроения хозяина. Но примеров футбольного краха после смены губернатора, который находил деньги на региональный клуб, в России как минимум не меньше. Другие на все лады склоняли избитую фразу «в футбол играют не деньги». Но после взгляда на Англию и Францию, где в этом году воцарились нуворишские «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен», этот разговор продолжать как-то неудобно. Были и другие более или менее неуместные выводы и обобщения. Я лишь скажу, что история «Анжи» показала мне, насколько мало мы на самом деле знаем о планах и мотивациях людей с большими деньгами и властью в России. Вывод тоже не бог весть какой, но хотя бы что-то.

«Краснодар»

Хозяин: Сергей Галицкий
Результат: пятое место, финал Кубка России, первое попадание в еврокубки

«Анжи» и «Краснодар» часто упоминают рядом и в связке как ярчайшие антиподы. Сергея Галицкого (и его команду) вообще можно безбоязненно противопоставлять любой фигуре в российском футболе – настолько его пример самобытен и уникален. В отличие от других олигархов, приходящих в футбол, Галицкий не купил готовую команду, а создал собственную и прошагал с ней все этажи российского футбола. Причем сделал это в Краснодаре, давно и беззаветно влюбленном в местную «Кубань». У болельщиков есть присказка: «жену можно поменять, но любимую команду – никогда». Галицкого это не смутило.

Он вообще представляет собой чрезвычайно редкий тип человека, который остался предельно страстным и искренним, несмотря на состояние в десять с небольшим миллиардов долларов. В своем твиттере он спорит с журналистами, извиняется перед болельщиками после поражений и ведет онлайн-трансляции с матчей молодежного состава. В компактном мире российского футбола, где руководители клубов редко дают больше пяти интервью за год (а кто-то не дает и одного), подобные диалоги выглядят посланием из другой Вселенной

Галицкий – единственный функционер, который предельно честно и без обиняков признается, что футбол в России никогда не будет прибыльным или хотя бы самоокупаемым. Но это не мешает ему строить в Краснодаре стадион и сделать лучший в стране футбольный интернат. Об интернате и так ходят легенды, но абсолютно каждый коллега, побывавший там, по возвращении говорит: «На самом деле, все еще круче». Несмотря на всеобщее первоначальное очарование, результаты «Краснодара» последние два года оставались на одном и том же уровне. Строгая бюджетная дисциплина, желание всегда играть только в зрелищный и атакующий футбол и мечта со временем увидеть в стартовом составе исключительно своих воспитанников стали казаться многим романтической блажью. Мол, есть у Галицкого несколько миллиардов, может себе позволить помечтать, но к реальности это никакого отношения не имеет.

На этом фоне «Краснодар» провел лучший сезон в своей истории и впервые попал в еврокубки. Со стороны кажется, что клуб для этого не делал ничего сверхъестественного. Были приобретены несколько чуть более дорогих игроков, чем раньше, по ходу сезона сменился тренер, но в целом команда просто спокойно и с удовольствием играла в футбол. В интервью телеканалу «Дождь» некоторое время назад Галицкий сказал, что по-настоящему большие игроки появятся в «Краснодаре», только когда клуб до этого дорастет. Видимо, этот момент настал, потому что вторую половину сезона в «Краснодаре» провел лидер сборной России Роман Широков. Рядом с ним играл расцветший на юге России Павел Мамаев, которому поехать на чемпионат мира в этом году помешает только травма. Вообще при разговоре о «Краснодаре» очень сложно не переборщить с пасторальной патетикой: все там происходит слишком правильно для порой корявых привычных российских реалий. После обидного поражения от «Ростова» в финале Кубка России многие писали Галицкому что-то вроде «все победы у "Краснодара" еще впереди». Тот редкий случай, когда это не просто вежливая формальность.

ЦСКА

Хозяин: Евгений Гинер и его партнеры
Результат: первое место, второе подряд чемпионство

Финиш сезона подарил российскому болельщику совершенно неведомые ранее и очень желанные эмоции. Когда ты совершенно не представляешь, как будут развиваться события в чемпионской гонке. Для европейских чемпионатов привычна ситуация, когда немотивированный и решивший все задачи на сезон середняк тормозит лидера в финишном створе. В России же такого не было почти никогда: в решающих играх независимо ни от чего побеждал тот, кому это было нужнее. В этом сезоне все было совершенно иначе: идущие первыми «Зенит» и «Локомотив» синхронно и сенсационно проиграли в предпоследнем туре, и ЦСКА выскочил из-за их спин. Все решалось в последний день чемпионата, и первой могла стать любая их трех команд. «Зенит» без особого напряжения быстро обеспечил себе победу и ждал вестей из параллельного матча. Ничья или победа «Локомотива» делала питерцев чемпионами, ЦСКА для завоевания титула нужна была победа. В итоге она была одержана со счетом 1:0 на жутких нервах и под звон штанги, в которую незадолго до конца матча попал нападающий «Локомотива» Даме Ндой.

Про чемпионство ЦСКА говорить легко и сложно одновременно. С одной стороны, была впечатляющая серия из десяти побед на финише, потрясающий сезон от форварда Сейду Думбии, который забил 18 голов в 22 матчах, и очередная порция рекордов от вратаря сборной Игоря Акинфеева. С другой – ЦСКА не сделал ничего сверхъестественного и не стал бы первым без финишных осечек конкурентов. ЦСКА – команда с самым высоким КПД в России, но и определенной планкой, прыгнуть выше которой ей невероятно сложно. По данным sports.ru, у армейцев лишь шестой бюджет в чемпионате, и занявший второе место «Зенит» тратит примерно в два с половиной раза больше.

Точный состав или хотя бы количество акционеров ЦСКА неизвестны. Евгений Гинер, которого раньше считали единоличным хозяином, сейчас и сам называет себя лишь одним из партнеров. В любом случае финансовые возможности этого консорциума строго лимитированы: в ЦСКА есть свой негласный потолок зарплат и трансферные правила. Клуб подписывает только молодых игроков, которых потом можно перепродать с выгодой. Это, безусловно, мешает команде бороться с конкурентами с де-факто безграничными возможностями, но делает ее практически образцовой с финансовой точки зрения. ЦСКА в какой-то момент даже открывал свой бюджет, но опубликованные цифры вызвали массу сомнений и вопросов, и опыт было решено отложить до лучших времен.

Одна из производных от культивируемой в клубе бережливости – это максимальная вера в людей. Президент Евгений Гинер до конца пытается вернуть свои инвестиции, и в ЦСКА часто дают игрокам не только второй, но и третий, и даже четвертый шанс. В концовке прошлого сезона команда буквально сыпалась на глазах, и болельщики требовали крови – отставки главного тренера Леонида Слуцкого. Гинер не дрогнул, и ЦСКА стал чемпионом. Леонид Слуцкий работает в ЦСКА с 2009 года; например, в извечном сопернике «Спартаке» за это время тренеры менялись четырежды. 

Назвать ЦСКА идеальным и безгрешным предприятием, разумеется, нельзя. Недруги по поводу и без используют ставшую крылатой фразу «Гинер все купил» и указывают на неоднозначные спонсорские контракты клуба. ЦСКА действительно регулярно заключает выгодные для клуба, но сложно объяснимые для партнеров соглашения. Среди спонсоров клуба в разные годы были или остаются «Аэрофлот», «Башнефть», «Россети», «Вертолеты России» и другие. Учитывая скромную даже по российским меркам посещаемость ЦСКА и невысокие рейтинги спортивных трансляций в России, это гораздо больше похоже на меценатство, чем на спонсорство. В качестве возможного стимулятора подобной щедрости называют главу президентской администрации Сергея Иванова. Впрочем, это, во-первых, не подтверждается, во-вторых, все равно оставляет ЦСКА не более чем середняком по части бюджетов. Удивительный КПД, который при этом позволяет выигрывать титулы, объясняется простым собственническим подходом. В ЦСКА не могут исправлять ошибки бесконечными вливаниями, как это зачастую происходит в других клубах. Каждая ошибка ощутимо отбрасывает клуб в развитии, поэтому там их предпочитают просто не делать или хотя бы минимизировать.