Otto Herschan / Getty Images
«Краткая история быта и частной жизни» Билла Брайсона в кратком изложении (М., АСТ, 2014).
Контекст
Американский писатель Билл Брайсон – улыбчивый, вечно взъерошенный бородач с рыжими бакенбардами и в круглых очках. Брайсон снискал себе славу веселыми книжками про путешествия, но в первую очередь легким нон-фикшеном. Всемирную славу ему принесла книга «Краткая история почти всего на свете», вышедшая в 2003 году. Дотошный исследователь и задорный писатель, Брайсон ловко и популярно объяснял, как устроена наша планета с точки зрения физики и химии, как возникла жизнь на Земле и так далее.
Книга продалась рекордными тиражами, Брайсона критиковали ученые и превозносили простые читатели. Спустя пару лет писатель решил продолжать серию «Кратких историй» и выпустил увесистый томик ладно скомпилированных исследований. На этот раз более осмысленный и научно обоснованный. Если времени на всю книгу нет, лучше всего прочитать главу про спальню.
Введение
Брайсон берет за главного героя книги собственный дом в английской глуши. Дом писателя раньше принадлежал бывшему приходскому священнику и построен был как минимум сто лет назад. На протяжении книги этот небольшой коттедж методично описывается, а автор в каждой главе переходит из комнаты в комнату, что дает ему неожиданные поводы поговорить о самых разных сторонах повседневности: и про забытую индустрию торговли льдом, и про человека, который придумал консервные банки и изобрел домашнее консервирование. «История быта, – пишет Брайсон, – это не просто история кроватей, шкафов и кухонных плит, как я смутно предполагал раньше; это история цинги, гуано, Эйфелевой башни, постельных клопов, похищения трупов и почти всего остального, что когда-либо имело место в человеческой жизни».
Кухня и туалет
Через каждую незначительную домашнюю мелочь, к которой мы давно привыкли, описывается технологический прорыв, в свое время кардинально изменивший жизнь людей. В викторианской Англии, скажем, было безопаснее пить пиво (что практиковалось с самого раннего возраста всеми слоями населения), чем воду. За качеством воды в отсутствие работающей системы канализации никто не следил, а вспышки болезней совсем не сразу стали связывать с системой утилизации отходов и загрязнением источников питьевой воды. Именно поэтому Джозефа Базлджетта, человека, разработавшего систему канализации для Центрального Лондона (ею пользуются по сей день), считают национальным британским героем.
Все мы привыкли к консервам, вакуумным упаковкам и маринованным овощам в банках. Однако в конце XVIII столетия, когда француз Николя Франсуа Аппер, изобретший консервирование, выпустил книгу под названием «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции», она произвела фурор. «Суть системы Аппера заключалась в том, что продукты укладывались в стеклянные банки, которые герметично закупоривались, а потом медленно нагревались. Этот метод, как правило, давал весьма неплохой результат, однако герметизация не всегда была надежной, иногда в банки попадали воздух или грязь, и в результате у покупателей случались желудочно-кишечные расстройства и отравления. Поскольку банки Аппера не гарантировали полной безопасности, к ним относились настороженно».
Другое недавнее новшество, которым мы все пользуемся, – система обязательной сертификации продуктов с указанием состава. До ее появления от еды можно было ждать абсолютно чего угодно: «Фальсификаторы продуктов питания прибегали к поистине дьявольским ухищрениям. В сахар и другие дорогостоящие приправы и специи частенько подсыпали гипс, алебастр, песок, пыль и прочие несъедобные вещи. В масло добавляли свечное или свиное сало. Любитель чая запросто мог, сам того не подозревая, выпить настой чего угодно, от древесных опилок до размельченных в порошок овечьих экскрементов».