Луис Инасиу Лула де Силва. Фото: Nelson Antoine / AP / TASS

Луис Инасиу Лула де Силва. Фото: Nelson Antoine / AP / TASS

В Бразилии 5 апреля суд выдал ордер на арест бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулы де Силвы, ранее приговоренного к 12 годам тюрьмы за взяточничество – до этого президент оставался на свободе из-за нерассмотренных апелляций. Решение о помещении под стражу может поставить крест на политической карьере да Силвы и внести неясность в результат президентских выборах, которые пройдут осенью – да Силва считался на них главным фаворитом. Republic вкратце рассказывает историю борьбы экс-президента с правосудием.

Тюремный срок за коррупцию

Луис Инасиу Лула да Силва был президентом Бразилии с 2003 по 2011 годы. Во время его президентства в стране проводилась жесткая финансовая политика, направленная в первую очередь на контроль над инфляцией, и был введен целый ряд масштабных социальных программ. Результатом этого стал общий рост экономики и благосостояния населения, ВВП увеличивался в среднем на 3,8% в год, безработица и количество бедных снижались, как и общее социальное расслоение. Перед уходом с поста президента рейтинг да Силвы превышал 80%.

В 2014 году да Силва оказался в центре коррупционного скандала – в результате расследования выяснилось, что во время его президентства была организована крупная коррупционная схема, в рамках которой строительные компании получали крупные подряды от нефтяного гиганта Petrobras. Откаты за получение подрядов перечислялись правящей Партии трудящихся и лично ее политикам, в том числе да Силве.

Сам бывший президент вины не признал, однако в июле 2017 года суд приговорил его к 9,5 годам тюрьмы. При этом, согласно бразильским законам, он имел право находиться на свободе до окончания рассмотрения апелляций.

Участие в президентской гонке

Несмотря на приговор, да Силва продолжал оставаться достаточно популярным политиком, и объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах, которые состоятся осенью 2018 года – опросы в конце 2017 года показывали, что в первом туре он набрал бы около трети голосов избирателей, а во втором с большим отрывом выиграл бы у любого соперника. В январе, однако, приговор был подтвержден судом второй инстанции, при этом срок заключения был увеличен до 12 лет и одного месяца.

После этого да Силва потерял право участия в выборах – согласно закону (подписанному им самим в 2010 году), человек, осужденный за коррупцию судом второй инстанции, не может занимать выборные должности. Сам да Силва и его Партия трудящихся заявили, что выходить из предвыборной гонки не намерены: всего в Бразилии четыре апелляционных инстанции, и если одна из них перед выборами отменит решение суда второй инстанции, формальных препятствий для участия политика в выборах не будет.

Неожиданный арест

Верховный суд Бразилии 4 апреля постановил, что да Силва должен быть помещен под арест – несмотря на то, что были поданы еще не все апелляции. Суд счел, что для начала отбывания наказания достаточно приговора суда второй инстанции. Это решение сопровождалось многочисленными демонстрациями как сторонников, так и противников да Силвы, которые массово вышли на улицы десятков крупнейших городов страны.

Сутки спустя после этого решения суд первой инстанции выписал соответствующий ордер на арест да Силвы. Пока бывшему президенту предложено сдаться добровольно – ему дано время до вечера пятницы. Сам да Силва пока это никак не комментировал, но в Партии трудящихся ордер уже назвали возвращением к «временам диктатуры».

Партия трудящихся пока продолжает настаивать на том, что да Силва, несмотря на ордер на арест, остается кандидатом в президенты. В то же время, многие аналитики считают, что если бывший президент все-таки попадет в тюрьму (а теперь это практически неизбежно), это фактически станет окончанием его политической карьеры, и его партии придется в срочном порядке подбирать себе нового кандидата, но кто бы это ни был, у него вряд ли будет много шансов выиграть выборы.