
Фото: Unsplash.com
«Вы наконец-то выберетесь из замкнутого круга, по которому ходили годами, думая, что выхода нет», – обещает один из множества московских тренингов. Это не единственное обещание, которое дают коучи. Можно записаться на тренинг, который за 2 дня раз и навсегда решит ваши проблемы в отношениях, а можно – научиться быть успешным.
Рынок продуктов для личностного роста появился в России в начале нулевых и с тех пор активно развивается. Цены на услуги коучей растут, а книжные издательства уделяют саморазвитию все больше внимания. У россиян сформировались собственные предпочтения по темам тренингов: cамые популярные касаются психологии и физического здоровья.
Но психотерапевты относятся к этой тенденции с настороженностью. И дело не только в том, что коучем может оказаться шарлатан. Увлечение саморазвитием бывает тревожным симптомом.
Cоломинка надежды
«Курс поможет выбрать женщину для долгосрочных отношений, сделать так, чтобы она ценила тебя и то, что ты вкладываешь».
«После 4 дней обучения у вас будут знания и навыки для того, чтобы улучшить качество жизни любого человека в любой ситуации».
Почему люди верят подобным нереалистичным обещаниям? По всей видимости, они могут зацепить и психологически здорового человека, но для тех, у кого есть реальная проблема, они становятся надеждой на спасение. Критичность в такие моменты отключается. При этом даже качественные тренинги по саморазвитию рассчитаны на тех, у кого проблем, требующих безотлагательного решения, нет, поясняет в разговоре с Republic психолог и специалист по работе с последствиями психологических травм Иван Грибов. Организаторы не всегда заявляют об этом открыто.
Я правильно понял, что эффективность тренингов здорового человека (vs. курильщика) не проверялась, и вся их польза — в хорошем отношении к ним и востребованности?
авторы, использующие слово «коуч» в смысле «ведущий тренинга», вызывают подозрения
Саморазвитие одна из важнейших частей жизни людей. Важно понимание конечного результата - именно трансформация внутренних качеств. Как долгосрочная цель. Именно здесь подмена ценностей. А тож приходят - "как выйти замуж" , "как заработать денег" и т.д. И тогда обманываются сами и дают обмануть себя другим (аля тренерам по обретению "счастья" и "успеха"). Если мы меняемся , то меняется наше окружение. Это известный закон. Поэтому искать надо ценностно - ориенторованное образование - направленное на изменение качеств, а не на ТОЛЬКО решение сиюминутной проблемы. Это как с лечением . "Пациент, вам надо изменить образ жизни. - Нет мне дайте таблетку что бы не болело". Вообщем встретиться с собой для начала и правильно развиваться, очень важная тема. И даже понимая что надо меняться внутри - большинство просто не готово. Потом заявляют, что ничего не работает. И им нужен долгий опыт разочарования в поверхностных методах и практиках. Часто те кто начинают интересоваться и ходить на тренинги - не очень то и готовы меняться внутри. Это же выход из зоны комфорта. Это дает потом повод сказать что ничего не работает. Важно хорошее общение, пример успешных изменений, единомышленники, кто поддерживает и так же идет вперед набивая шишки.
> А тож приходят - "как выйти замуж" , "как заработать денег" и т.д.
--
Кстати, очень интересные темы. Я лично не люблю ходить ни на какие курсы и слушать всякие говорящие головы, но в форме хорошо написанных книг с удовольствием бы почитал.
Например:
1). Тема "как выйти замуж?". Что можно написать:
- Где сейчас в России знакомятся. Лет 40 назад это могли быть танц.площадка, библиотека, турпоходы (для этого надо было их любить), дни рождения друзей...
А сейчас? Интернет наверно выйдет на первое место. И как именно? И где? И чтобы не напороться на всяких нехороших людей?...
- Далее, поскольку словесный оборот "выйти замуж" относится к женщинам, то значит, как сделать себя привлекательной для мужчин? Понапрокалывать себе всякие места и вставить туда кольца? Или может мужчинам ценнее что-то другое?
- Далее, как построить длительные отношения? Что делать с частыми ссорами? Лучше их терпеть и уповать, что всё потом уладится? Или как распознать, что тебя держат «в резерве» и в реальности морочат голову? Что с этим делать?
и т.д. и т.п. много всего написать можно.
2). Тема "как заработать денег". Действительно как? Можно начать с обзора, как люди типично стартуют свои карьеры в России, чем сейчас заниматься выгоднее всего? Куда податься? Пути как разбогатеть:
- Создать свой бизнес. Как сейчас создают бизнес в России? С чего начать? Куда не стоит суваться?
- Стать фермером. С этого можно разбогатеть? Допустим, я городской житель, с чего мне начать?
- Стать юристом или адвокатом? Понятно, что нужно закончить юрфак. А дальше? Как там добраться до денег? На чём именно они там типично делаются? И много? Есть предел и в чём?
- Или может деньги лучше делать на бирже? Это реальность или больше миф? С чего начать?
- Или стать врачём и открыть частную клинику?
- Или заняться торговлей? Ларёк, маленький магазинчик? Что и как?
- А может лучше стать чиновником и втереться во власть. С чего начать? Куда стремиться, чтобы добраться до больших денег? Как они там вообще делаются? Конкретно на чём? Чего лучше избегать?
--
Вот, видите сколько всего. А Вы говорите, что приходят и ерунду спрашивают...
Психологи/психотерапевты, на ниве восстановления душевного здоровья на какой-то период потеснившие священников и просто мудрых и уважаемых старцев, сейчас и сами в растерянности: тренеры личностного роста и специалисты по медитации/осознанности начинают теснить уже их. А также диетологи и фитнес-тренеры, сводящие все проблемы к проблемам тела.
Думаю, следующим крупным игроком на этом поле будет специально заточенный искусственный интеллект в каждом смартфоне: задавая вопросы, он будет подбирать ободряющие слова, практики методики из обширнейшей базы данных и демонстрировать обучающее видео.