
Иллюстрация: Dado Ruvic / Reuters
В Великобритании обостряется политический кризис. До решающей даты, на которую запланирован выход страны из Евросоюза (31 октября 2019 года), осталось менее двух месяцев. А переговоры о том, на каких условиях это произойдет, которые ведет с руководством ЕС британское правительство – уже третье по счету за последние несколько лет, – так и не принесли результатов.
На днях новый премьер-министр Борис Джонсон объявил о приостановке работы парламента. Цель прозрачна – завершить процедуру «развода» с ЕС (правительство ясно дало понять, что хочет довести ее до конца в назначенный срок, даже если договориться о сделке с Евросоюзом не удастся), не позволив депутатам этому помешать – например, настоять на продолжении переговоров или даже проголосовать за недоверие правительству. Некоторые из критиков расценили это как «переворот». В минувшие выходные тысячи людей в Лондоне вышли на акции протеста.
Сценарий, при котором страна выходит из ЕС без каких-либо условий – то есть не договорившись о сохранении хотя бы части экономических преимуществ, – становится более вероятным (об этом недавно заявил, в частности, источник в правительстве Франции). Это может создать целый ряд сложностей – от перебоев с поставками потребительских товаров до обострения региональных проблем. По оценке Банка Англии, эффект может привести к сокращению британской экономики на 8% (хотя некоторые и считают его прогнозы слишком пессимистичными).
Это отразится и на миграционной политике. Правительство уже заявило, что при таком сценарии режим свободы передвижения, действующий в Евросоюзе, сразу же станет для Великобритании неактуальным. И последствия этого могут ощутить на себе не только будущие мигранты (ограничение миграции было одним из главных лозунгов кампании за выход из ЕС). Но и те несколько миллионов европейцев, которые находятся в Великобритании сейчас.
Многие из них прожили в Великобритании десятки лет, работали, платили налоги, вырастили детей. Но теперь их статус оказался под вопросом. В преддверии выхода из ЕС они должны подтверждать свое право на пребывание в стране. И у некоторых уже возникли проблемы.
«Я приехала сюда, чтобы работать, – заявила в эфире британского телевидения женщина, которая, по ее словам, долгое время работала в социальной сфере. – Я благодарна за то, что дала мне эта страна. Но теперь, как и многие другие, я не знаю, что со мной будет». Ее заявку на оформление вида на жительство отклонили по формальным причинам, так что процедуру придется начинать заново. «До 31 октября осталось немного времени, – добавила женщина. – А что потом? Что мне делать? Меня выгонят отсюда?»
Власти пытаются успокоить людей, но жалобы продолжают поступать. Серьезность ситуации признают даже сторонники выхода из Евросоюза. Один из них, депутат-консерватор Дэниел Ханнан, подтвердил, что с трудностями сталкиваются и жители его округа.
«Гражданам ЕС отказывают в легальном статусе, хотя они жили здесь годами, – написал он, обращаясь к правительству. – Это противоречит тому, что мы обещали им в ходе референдума (референдума о независимости, состоявшегося в 2016 году. – Republic). Надо разобраться с этим, пока это не превратилось в скандал наподобие “Виндраша” (скандальная история с притеснениями трудовых мигрантов, прибывших в Великобританию в середине XX века из стран Карибского бассейна. – Republic)».
То что происходит сейчас с Брекзитом, это как лекарство. Ясно что жители пострадают и преподут урок всем кто наивно хочет экономического роста при закрытых границах. Я уверен что очень скоро Британия приползёт обратно. Конечно они будут стараться заключить новое соглашение с Евросоюзом и войти назад на лучших условиях - чтобы не потерять лицо. Возможно их "условия" вместе с давлением других стран изменят политику Евросоюза в лучшую сторону. В любом случае, мы на опыте британцев узнаем когда закончится период ревизии и мир опять побежит вперед.
Вот чем заканчивается популизм и демагогия.
Похоже скоро и королеве достанется.
Да... нелегко придётся всем этим гражданам ЕС...
"По понятиям" они, конечно, все давно уже англичане, но Великобритания - это страна "верховенства закона", а "по закону" всегда найдётся к чему придраться:(
Да хоть к тому, что у вас дата в документе чернилами не того цвета вписана...
И плевать им, что ты кормил королеву или брал какие-то призы на ВВС - "И пусть свершится закон, пусть даже погибнет весь мир!":(
именно так, закон есть закон и должен исполняться до последней буквы. именно поэтому все равняются на английское право. а где беззаконие там беда и безнадёга. спасибо, не надо.
Ну так и нечего тогда ныть насчёт зыбкого будущего поляков в Великобритании! А заодно и насчёт недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму (у нас все высшие управленцы и законодатели почти исключительно с юридическим образованием и "закрутить" нужный для себя закон они всегда сумеют, а там дальше... да пусть хоть погибнет весь мир:)
тогда уж вы уточняйте что плохо это неправомерные законы, а не законы вообще. это во первых. а во вторых, все вокруг всегда ноют, пора привыкнуть а не затыкать им рот как в совке. в конце концов, "полякам" плохо, и их "нытьё" это альтернатива "полякам" с вилами. так работают настоящие демократии, и хорошо что так. вы тоже ноете что "поляки" ноют, между прочим.
НеПРАВОмерные законы (или незаконные законы, что то же) - это, конечно, круто:)
Рот же я точно никому не пытался заткнуть - ни ноющим полякам, ни ноющим отечественным протестующим, так как и те и другие, как Вы совершенно справедливо заметили - это альтернатива людям с вилами:)
Зато юристы наживутся))
в последние акции ЖЖ во Франции были плакаты "сободу Асанжу" (сидит в Лондоне). Почему Лондон молчит до сих пор? Странно. Момент вроде хороший.
.
еще свежа тревога, что Абрамович не посетил матч. Неужели снова? Не может быть. Руки прочь от Абрамовича. (Абрамович - образ собирательный)