
Саудовский принц Хуссам ибн Сауд ибн Абдул-Азиз Аль Сауд благодарит медперсонал по видеосвязи. Фото: Balkis Press / ABACCA / TASS
Сначала пришел коронавирус, потом подоспела ценовая война, а сейчас закономерный результат – правительство КСА вынуждено вводить крайне непопулярные меры жесткой экономии. Возможно, в Эр-Рияде хотя бы сейчас понимают прописную истину: не все войны выигрываются, и ценовые войны в нефтяном секторе – не исключение. Этот урок саудиты усваивают в максимально тяжелой форме: во-первых, на собственном опыте, что говорит как минимум о недальновидности руководства, а во-вторых, в далеко не самый подходящий для ликбеза момент.
Спровоцированный коронавирусом кризис привел к фактической остановке глобальной экономики и обвалу спроса на нефть, резко усилившему нестабильность на нефтяных рынках. В начале марта, когда королевство начало ценовую войну против России и цены на черное золото рухнули до многолетних минимумов, Эр-Рияд объявил о сокращении расходов министерств. Два последующих месяца показали, что малой кровью исправить ситуацию не удастся. В мае правительство объявило, что кроме чиновников, нести бремя низких цен на нефть и экономического кризиса предстоит и простым жителям королевства.
В начале года баррель нефти марки Brent стоил около $66. К концу февраля цена опустилась приблизительно до $50, а в конце марта за «бочку» давали в районе $22. Цены могли, конечно, обрушиться и без выходок Эр-Рияда, но ценовая война сильно способствовала этому процессу.
Отношения между Америкой и Аравией сейчас проходят самую серьезную проверку на прочность за все 75 лет существования. В США действия саудитов восприняли как объявление экономической войны. Причем не России, а именно США. Неудивительно, что в сенат был внесен законопроект, призывающий вывести из Аравии американские войска. Эр-Рияд вовремя опомнился и приложил немало сил к заключению нового соглашения ОПЕК+, а также еще и пообещал снизить добычу нефти, как сообщает Saudi Press Agency (SPA), на дополнительный миллион баррелей – до 7,492 млн б/с.
Тем не менее Пентагон объявил о выводе из КСА двух зенитных комплексов ПВО Patriot, защищающих нефтяные объекты, а также около 300 военнослужащих. С одной стороны, конечно, можно говорить, что невелика потеря, если вспомнить, что американские комплексы не смогли защитить саудовские нефтяные объекты в сентябре 2019 года от ракет хуситов. Но с другой, без Patriots саудовская нефтянка и вовсе рискует остаться беззащитной
Хотел заплакать, глядя на несчастья САР, и не смог. Принцы должны выжить, а как там средний класс, не написали. А их, в три раза повышенный НДС до нашего не дотянул еще 5%. Кроме того, надо бы сравнить необлагаемый минимум доходов, пособия на детей. Когда параметры у них станут хуже, чем у нас, тогда и буду печалиться о бедных жителях Аравии.
не родись красивой, а родись в пустыне
Наивно думать, что дикари, рубящие головы геям на площадях и относящиеся к женщинам, как к одомашненному скоту, способны нормально вести бизнес
По-моему, дела можно вести с кем угодно, если для решения споров используется суд, к которому есть доверие обеих сторон
Очень поверхностное мнение. Да. казни там есть и они публичны. Но права у женщин там есть. Они водят машины, получают образование, могут самостоятельно получить развод и в целом, неплохо живут. А бизнес они вести могут и умеют, особенно, если учесть то, что многие, если не большинство, имеют хорошее европейское или американское образование, и говорят, как минимум, на двух языках.
Т.е. если, внезапно, в Саудовской Аравии исчезнет нефть, их экономика не коллапсирует, раз «бизнес они вести могут и умеют, особенно, если учесть то, что многие, если не большинство, имеют хорошее европейское или американское образование»?
Они очень активно двигаются в сторону отказа от нефти, из-за волатильности цен и понимания, что она закончится. Да, туризм. Причём, делают это не на словах, а на деле, хотя, понятно, это очень сложно сделать, сидя на бочке с нефтью.
Ну, как мы знаем, некоторые "одаренные менеджеры" и с большим количеством нефти могут страну в ж..у загнать...
В точку :)
а чем они будут заниматься? туризмом? водить по пустыне показывать останки былой цивилизации руины как в "Бегущий по лезвию 2049"?
Уже это делают. Отели, рестораны в пустыне, экскурсии. Посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=ea5uxRmRe8Y
И станут лучшей Шри-Ланкой. До первой потребности в модернизации отелей, ресторанов.