Стартап Nikola, как и Tesla, назван в честь знаменитого изобретателя Николы Теслы. Как и детище Илона Маска, разрабатывает машины на электротяге. В начале июня он провел IPO и был оценен в $13 млрд. Инвесторы надеялись, что это новая Tesla, в которую есть шанс вложиться еще на начальном этапе и сказочно разбогатеть. Поэтому в ходе торгов стоимость стартапа зашкаливала за $30 млрд, а в какой-то момент он обогнал по капитализации Ford.
Два небольших штриха. Во-первых, в апреле этого года Nikola получил от правительства США $4 млн финансовой помощи по программе… поддержки малого бизнеса во время эпидемии COVID-19. В автопроизводителе с капитализацией как у члена «детройтской тройки» работает 250 человек.
А во-вторых, до сих пор Nikola не продал ни одной машины. Он разработал три прототипа грузовиков и один — пикапа. И не исключено, что все эти прототипы — всего лишь муляжи.
10 сентября фонд Hindenburg Research выпустил длинный отчет, в котором доказывал: основатель Nikola Тревор Милтон в каждом стартапе дурачил инвесторов и деловых партнеров. Якобы и Nikola — это пустышка. Инвесторы не обращают внимания, что Милтон постоянно врет, причем порой откровенно в этом признается.
Hindenburg Research, в свою очередь, честно признался, что у него есть корыстный интерес (этого требуют правила SEC). Фонд присматривался к Nikola, думая вложиться в его акции. Ужаснулся открывшейся правде, но мысли заработать не оставил. Hindenburg Research решил сыграть на понижение: грубо говоря, заключил пари, что акции Nikola подешевеют. И они действительно упали: в четверг после публикации отчета на 11%, а в пятницу еще на 15%. Скорее всего, Hindenburg Research заработал неплохие деньги.
Милтон отрицает все обвинения. Кстати, он по-прежнему миллиардер. На момент написания статьи Forbes оценивал его состояние в $3,1 млрд.
Получается, что сейчас известны две истории Милтона. Первая — история успеха, в которой его изобретения меняют мир. Вторая — история гениального мошенника, выдумывающего потрясающие трюки. Вот эти две истории.
История первая — про гениального бизнесмена и инноватора (версия Тревора Милтона)
38-летний Милтон родом из Юты. Его отец получил степень в области бизнеса и финансов, но предпринимателем стать так и не рискнул. Он надеялся, что свое дело откроет сын.
Тот не подвел. В младших классах он занял у отца $20, купил конфет и стал перепродавать их одноклассникам. Дело дошло до директора, тот даже грозился выгнать Милтона из школы. Но страсть к предпринимательству это не отбило.
Как-то отец показал ему дизель-поезд и объяснил, что он двигается благодаря электродвигателям, энергию для которых вырабатывает генератор, подключенный к дизельному двигателю. Потом отец указал на грузовик и объяснял, что там дизель напрямую вращает колеса. Но когда-нибудь, возможно, фуры будут использовать ту же схему, что и поезд. Тогда-то Милтона посетило озарение, предопределившее его жизнь, — так он рассказывает журналистам.
что ж ты, Коля..
Неужто Билл Гейтс сказал такое: "чем больше аккумуляторов, тем больше вес, требуются дополнительные аккумуляторы – и так по кругу. Вот почему аккумуляторные фуры – тупиковая ветвь развития." Сильно напоминает известный из древности парадокс - Ахиллес никогда не догонит черепаху, т.к. пока добежит до ее предыдущей позиции, она проползет дальше, и т. д.
Может сейчас для большегрузных грузовиков удельная емкость аккумуляторов недостаточна, но зарекаться не стоит...
Мошенническая статья настолько не вдохновила автора и редактора, что количество опечаток и ошибок зашкаливает.
Насчитал три. Одну потерял.
1. «Кстати, в отличие от подзарядки обычгых»
2. «всю начинку для машин – программист, которые»
3. Не могу найти уже...
Сделать массовый НЕДОРОГОЙ ТЭ очень сложно, Тойота и Хюндай разве что смогли в количестве десятка тысяч. И все равно все эти автомобили убыточны, фактически имиджевые проекты.