Фото: ИТАР-ТАСС / Дмитрий Рогулин

С тех пор как Россия запретила импорт ряда продуктов из поддержавших санкции против нее стран, Москва старается убедить потребителей, что отечественный продукт даже лучше, а фермеров – что их время настало. Но эти цели представляются иллюзорными, пишет Financial Times.

Хотя Россия занимает одно из первых мест в мире по площади пахотных земель на человека, она импортирует до 40% продовольствия. На то, чтобы это изменить, потребуются годы тяжелой работы и огромные инвестиции, – так говорят сами работники сельского хозяйства.

«То, что польские фермеры рвут на себе волосы, нам не помогает: эмбарго продлится недостаточно долго, чтобы мы от него выиграли, – рассказал директор подмосковного совхоза имени Ленина и зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК Павел Грудинин. – Вместо Польши мы теперь конкурируем с Чили. А конкурировать мы не можем».

С этим согласны и российские чиновники.

«Сегодня у нас в России уникальная ситуация: хорошие, выращенные в экологически чистых условиях яблоки даже примерно не соответствуют цене импортных, – цитирует FT Дмитрия Юрьева, замглавы Минсельхоза. – До половины фруктов с маленьких ферм и 20 процентов продукции промышленного овощеводства просто гниют».

Корень проблемы кроется в долгом и мучительном уходе страны от коммунистического прошлого, считает издание. «Самообеспеченность» в Советском Союзе означала низкую урожайность и скромный выбор для потребителей. Когда в Россию пришел капитализм, предприниматели сосредоточились на сферах, где можно быстро извлечь прибыль, денег на модернизацию сельского хозяйства не было, а многие крестьяне оставили землю и отправились в Москву.

Сельское население России (млн человек)

Правительство, впрочем, сумело частично восстановить птицеводство и свиноводство: с 2008 по 2012 год они выросли на 60% и 36% соответственно. Однако двигаться слишком быстро Москва не хочет. По словам Юрьева, резкое наращивание производства зерна или свинины может спровоцировать обвал цен и финансовые трудности для инвесторов.

Министерство сельского хозяйства России лелеет планы по построению национальной логистической системы (чтобы меньше фруктов успевало сгнить) и собирается объединять молочные фермы в кооперативы (чтобы улучшить контроль качества, маркетинг и логистику), но на это потребуются годы и годы, пишет FT.

Работники же сельского хозяйства и рады, что государство обратило на них внимание, и жалуются, что одного внимания (равно как и нынешних субсидий, которые гораздо ниже европейских) недостаточно.

«Правительство никогда не делало ничего для сельского хозяйства, только создавало нам помехи», – говорит глава небольшой фермы на Урале Василий Мельниченко. По его словам, его хозяйство не может получить в банке кредит, но зато платит за электричество втрое больше, чем алюминиевый завод Олега Дерипаски, расположенный неподалеку.

Животноводство

Производство сельскохозяйственных культур

Земли под производство зерновых (млн гектаров)