Руины Токио после американского авианалёта, 10 марта 1945 года

Руины Токио после американского авианалёта, 10 марта 1945 года

Фото: Wikipedia / Ishikawa Kōyō

«Неважно, как вы будете действовать, — вспоминал после Второй мировой логику своих действий генерал Кёртис Лемэй, командовавший американской авиацией в Тихом океане на заключительном этапе войны. — Множество гражданских погибнет в любом случае. Тысячи и тысячи. Но если бы мы не уничтожили японскую промышленность, нам бы пришлось вторгнуться в Японию. Что лучше: убивать японцев или чтобы погибали американцы?»

Именно Лемэй принял решение о начале вечером 9 марта 1945 года операции «Молитвенный дом» — беспрецедентной по масштабам бомбардировки Токио. Тогда за одну ночь погибло как минимум 80 тысяч человек. Вероятно, реальное количество жертв превысило 100 тысяч. Большинство из них были гражданскими. Около миллиона лишились домов. Для японцев это событие навсегда осталось «ночью чёрного снега» — так местные называли пепел, которым в ту роковую ночь заволокло всю столицу.

Хуже чем в Хиросиме?

«Та ужасная ночь запечатлелась в моей памяти, словно это было вчера, и я никогда не смогу её забыть, — признался переживший огненный кошмар японец Накамура Ясуко. — Зажигательные снаряды падали с неба с шумом, напоминавшим проливной дождь. В одно мгновение всё вокруг превратилось в море огня. Мы с соседями облили себя водой с ног до головы и попытались выбраться. Из одного дома рядом с нашим никто не отзывался. Когда мы позвали, к нам навстречу вышел маленький мальчик — первоклассник. Он почти сразу вернулся обратно в охваченное пламенем здание».

Улицы Токио после налета американских «суперкрепостей», 9–10 марта 1945 года

Фото: Wikipedia / Ishikawa Kōyō

Ранним утром, когда всё уже закончилось, Ясуко вернулся на пепелище, оставшееся от его дома. На руинах дома соседей он обнаружил тело того самого мальчика. Тот лежал рядом с матерью, погибшей от прямого попадания снаряда. Мальчик не решился оставить её и убежать — вероятно, он даже не понял, что с ней произошло. На лбу мёртвого ребёнка остался выжженный след от эмблемы на его школьной фуражке.

В последующие годы налёт Токио вспоминали намного реже, чем атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Однако некоторые историки говорили, что случившееся в японской столице по разрушительным последствиям не уступало тем трагедиям, а то и превосходило их.

Конечно, тут стоит учитывать и долгосрочные последствия налётов на Хиросиму и Нагасаки. Множество местных жителей, которые вроде бы не пострадали, позже умерли от онкологических заболеваний и лучевой болезни.

И так же, как в случае с Хиросимой и Нагасаки, мнения военных, политиков и историков об оправданности удара по Токио разделились. Одни посчитали, что американцы действовали вполне по правилам и лишь хотели поскорее закончить войну. В конце концов разве мир не был нужен самому народу Японии? Но нашлись и те, кто считал, что ужасную смерть такого огромного количества людей невозможно оправдать благой целью.

Экипаж B-29 сбрасывает бомбы над Японией, весна 1945 года. Видно, как сильный ветер разносит снаряды в разные стороны

Фото: Wikipedia / United States Army Air Forces

Один из главных вопросов при попытке дать моральную оценку случившемуся в Токио заключается в том, действительно ли операция «Молитвенный дом» помогла приблизить окончание войны. И как долго продолжались бы боевые действия, если бы американское командование отказалось от столь радикальных методов?