«Неважно, как вы будете действовать, — вспоминал после Второй мировой логику своих действий генерал Кёртис Лемэй, командовавший американской авиацией в Тихом океане на заключительном этапе войны. — Множество гражданских погибнет в любом случае. Тысячи и тысячи. Но если бы мы не уничтожили японскую промышленность, нам бы пришлось вторгнуться в Японию. Что лучше: убивать японцев или чтобы погибали американцы?»
Именно Лемэй принял решение о начале вечером 9 марта 1945 года операции «Молитвенный дом» — беспрецедентной по масштабам бомбардировки Токио. Тогда за одну ночь погибло как минимум 80 тысяч человек. Вероятно, реальное количество жертв превысило 100 тысяч. Большинство из них были гражданскими. Около миллиона лишились домов. Для японцев это событие навсегда осталось «ночью чёрного снега» — так местные называли пепел, которым в ту роковую ночь заволокло всю столицу.
Хуже чем в Хиросиме?
«Та ужасная ночь запечатлелась в моей памяти, словно это было вчера, и я никогда не смогу её забыть, — признался переживший огненный кошмар японец Накамура Ясуко. — Зажигательные снаряды падали с неба с шумом, напоминавшим проливной дождь. В одно мгновение всё вокруг превратилось в море огня. Мы с соседями облили себя водой с ног до головы и попытались выбраться. Из одного дома рядом с нашим никто не отзывался. Когда мы позвали, к нам навстречу вышел маленький мальчик — первоклассник. Он почти сразу вернулся обратно в охваченное пламенем здание».
Улицы Токио после налета американских «суперкрепостей», 9–10 марта 1945 года
Фото: Wikipedia / Ishikawa Kōyō
Ранним утром, когда всё уже закончилось, Ясуко вернулся на пепелище, оставшееся от его дома. На руинах дома соседей он обнаружил тело того самого мальчика. Тот лежал рядом с матерью, погибшей от прямого попадания снаряда. Мальчик не решился оставить её и убежать — вероятно, он даже не понял, что с ней произошло. На лбу мёртвого ребёнка остался выжженный след от эмблемы на его школьной фуражке.
В последующие годы налёт Токио вспоминали намного реже, чем атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Однако некоторые историки говорили, что случившееся в японской столице по разрушительным последствиям не уступало тем трагедиям, а то и превосходило их.
Конечно, тут стоит учитывать и долгосрочные последствия налётов на Хиросиму и Нагасаки. Множество местных жителей, которые вроде бы не пострадали, позже умерли от онкологических заболеваний и лучевой болезни.
И так же, как в случае с Хиросимой и Нагасаки, мнения военных, политиков и историков об оправданности удара по Токио разделились. Одни посчитали, что американцы действовали вполне по правилам и лишь хотели поскорее закончить войну. В конце концов разве мир не был нужен самому народу Японии? Но нашлись и те, кто считал, что ужасную смерть такого огромного количества людей невозможно оправдать благой целью.
Экипаж B-29 сбрасывает бомбы над Японией, весна 1945 года. Видно, как сильный ветер разносит снаряды в разные стороны
Фото: Wikipedia / United States Army Air Forces
Один из главных вопросов при попытке дать моральную оценку случившемуся в Токио заключается в том, действительно ли операция «Молитвенный дом» помогла приблизить окончание войны. И как долго продолжались бы боевые действия, если бы американское командование отказалось от столь радикальных методов?
"Осознание того, что словосочетание «честная война» превратилось в оксюморон, накладывалось в восприятии держав Антигитлеровской коалиции на стремление поскорее победить и прекратить кровопролитие." Но об этом говорить невыгодно, разумеется. Отличная статья!
Колоссальный эффект американских бомбардировок объясняется в том числе особенностями японской гражданской архитектуры из говна и палок и отопления жаровнями. Купол Гэмбаку в Хиросиме в 160 м от эпицентра устоял, хотя все находившиеся в здании погибли. То есть в европейскои городе эффект атомного взрыва был бы намного меньше, чем в Японии
При обсуждении необходимости атомных бомбардировок всё время опираются на прогнозируемые потери американских войск при сухопутном вторжении на острова. На самом деле опыт Окинавы показал, что при таком сценарии потери японских вооружённых сил составили бы вдвое больше против американских, а потери гражданского населения - вчетверо. Атомные бомбардировки дали тот же результат при потерях японцев на порядок меньше.
Не совсем понимаю Вашу позицию. Американцев японские потери не интересовали - они думали о своих. Атомные бомбардировки свели американские потери на нет.
В отличие от вас (и генералов), американцы смотрели на два хода вперёд - что потом делать с захваченной Японией? И нашли Японии и японцам неплохое применение.
Американскому народу было наплевать на будущее Японии, он хотел быстрейшего окончания войны с минимальными потерями, и генералы, как и политики, прекрасно понимали, что огромных потерь им не простят, потому и пошли на атомную бомбардировку и, как оказалось, не ошиблись.
Речь идёт не о прогнозировании американских потерь, а о прогнозировании общих потерь, из которых 80% составляло гражданское население. Каждый месяц войны - это гибель примерно 300 тыс. мирных жителей на территории оккупированных Японией стран
Нет, оценки делались именно по потерям войск союзников. Генеральный штаб давал оценку потерь от 132,5 до 220 тыс, из них безвозвратных от 27,5 до 50 тыс. Потери японцев не считали. Министерство Обороны заказало экспертам свою оценку. У них получились общие потери союзников от 1,7 до 4 млн, из них безвозвратные от 400 до 800 тыс. Потери японцев - от 5 до 10 млн (ссылки на документы в Википедии). У японцев на островах было 2,3 млн солдат и 28 млн ополчения, думаю, что с бамбуковыми копьями.
Добавление: в Хиросиме погибло от 90 до 160 тыс, в Нагасаки - от 60 до 80 тыс. Это и называется в физике "на порядок".
Статья не даёт ответа: что оправдано, а что - нет? Бомбардировки Токио практически не повлияли на желание имперской Японии продолжать войну, но спустя всего 15 часов после ядерной бомбардировки Нагасаки император Хирохито сказал премьер-министру Судзуки: "Я глотаю слёзы и повелеваю сдаться".
Проблему - что оправдано, а что - нет, каждый раз приходится решать заново.
Любая война- это преступление в государственном масштабе. Нет оправдания преступления.