Микалоюс Константинас Чюрлёнис, "Сказка королей" (1909)

Микалоюс Константинас Чюрлёнис, "Сказка королей" (1909)

wikimedia

В 2025 году Литва торжественно празднует 150-летие Микалоюса Константинаса Чюрлёниса. Он — признанный создатель национальной профессиональной литовский музыки, гений национального культурного возрождения. Современные литовские композиторы переосмысливают его произведения; вся программа концерта в Национальной филармонии на День восстановления литовского государства в этом году была составлена из его вещей и композиций, которые ему посвящены. А еще говорят, что он рисовал Вселенную такой, какая она есть на самом деле. При этом на пике творчества главной темой Чюрлёниса была не Вселенная, а Литва. Но получался все равно космос.

В середине сентября 1913-го будущий создатель Музея Арктики Николай Пинегин безо всякого оптимизма ждал второй зимовки в Заполярье. Экспедиция Георгия Седова, где Николай участвовал как художник и фотограф, пока не смогла (и уже не сможет) покорить Северный полюс. Бухту, выбранную для зимовки, назвали Тихая. Ледяной купол на мысу напомнил Николаю картину «Покой» литовского композитора и художника, не так давно умершего от пневмонии; он назвал мыс в честь Чюрлёниса. Советские астрономы назвали Чюрлёнисом астероид 2420, открытый в 1975-м, в год его столетия. Ромен Роллан, восхищенный его творчеством, писал: «Это новый духовный континент».

Скорее всего, Чюрлёнису бы понравился такой размах: «Раз уж человек, если не спит, то думает, то пусть мысль его не опускается в мрачное подземелье, а парит в бескрайних просторах», — писал он. Границы были не для него, в том числе температурные и атмосферные. Правнук композитора Рокас Зубовас, тоже музыкант, отмечал: «Когда люди полетели в космос и начали делать первые снимки, они увидели, что это почти как у Чюрлёниса. То есть он рисовал Вселенную такой, какая она есть».

«Покой» (1904)

wikimedia