
Полицейский патруль на Красной площади.
Oleg Nikishin / Getty Images
В структурах МВД России складывается катастрофическая ситуация из-за небывалого дефицита кадров. В начале марта глава ведомства Владимир Колокольцев заявил, что за прошлый год из полиции уволился каждый второй участковый, а общее число вакансий в подразделениях МВД по всей стране увеличилось более чем на 33 тысячи и сейчас превышает 172 тысячи. В некоторых регионах России в строю отсутствует почти треть личного состава полиции. В этой связи возникают резонные опасения по поводу контроля за криминогенной обстановкой, учитывая, что после окончания войны в Украине в российские регионы вернется целая армия военных, многие из которых — бывшие зэки, и за их плечами многочисленные тяжкие преступления. Об этом Republic поговорил с бывшим силовиком, адвокатом, политологом и правозащитником.
Официальные данные МВД
Пугающую статистику Владимир Колокольцев озвучил на расширенном заседании коллегии МВД в присутствии Владимира Путина. «В среднем по России за последние пять лет количество выставляемых ежесуточных нарядов сократилось на четверть. Практически полностью обновился состав участковых уполномоченных за шесть лет. Только за минувший год уволился каждый второй опытный сотрудник с выслугой в этом подразделении от 10 лет и более», — рапортовал глава ведомства.
Он сообщил, что в 39 из 96 региональных органов полиции не хватает более 20% сотрудников. В некоторых субъектах РФ масштаб проблемы особенно велик: например, в Приморском крае и Ивановской области в строю отсутствует почти треть личного состава, примерно 27%. На уровне городских управлений полиции положение не лучше. Например, в Екатеринбурге количество незанятых должностей достигает 30%, и текучка кадров усиливается: 40% сотрудников увольняются, не дождавшись права на пенсию.