История России тесно связана с трагическим опытом репрессий. Среди миллионов людей, ставших жертвами политических преследований, были и представители финно-угорских народов, включая ингерманландских финнов. Они проживали в исторической области Ингерманландии, которая находилась в северо-западной части современной России. Историческая Ингерманландия располагалась между Ладожским озером, рекой Невой и Финским заливом, в том числе на территории современной Ленинградской области, Санкт-Петербурга и его окрестностей. С древних времен Ингерманландия была заселена финно-уграми, среди которых были ингерманландские финны и ижорцы. В XX веке, в период советской власти, ингерманландцы подверглись массовым депортациям и репрессиям, что привело к значительному сокращению численности этого народа. Их жизнь резко изменилась за одну ночь: их оторвали от дома и отправили в далекие холодные края.
«Фотожурнал» публикует проект о женщинах, которые прошли через ад репрессий, но сохранили свою веру, душу и сострадание. Они стали опорой для своих близких, открыли двери своих домов для всех нуждающихся. Их истории бережно хранят их родные, и пока этих женщин помнят, они будут жить.
Эти женщины — пример того, как сохранить человечность в самые темные времена.
«Никто не узнает, где могилка моя». Фотопроект о стойкости ингерманландских женщин, переживших репрессии в СССР
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...