
Херсон, 14 марта 2025 года. Последствия российского ракетного удара
REUTERS/ Ivan Antypenko/ Scanpix
Спустя три года войны в Украине впервые наметилась реальная перспектива завершения боевых действий дипломатическим путем. Но остается еще множество вопросов. Если стороны возьмут мирную паузу, то на каких условиях? Будут ли еще актуальны требования Кремля? Готова ли Украина отказаться от Зеленского и НАТО, чтобы избежать продолжения войны и агрессии в будущем? Смирится ли украинское общество с потерей части территорий Украины? Каким может быть послевоенный мир? На эти вопросы в интервью Republic отвечает украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
— Как в Украине оценивают промежуточные итоги мирных переговоров?
— В Украине по-разному относятся к мирным переговорам с Россией. Есть сторонники дипломатического завершения войны, и таких людей немало. Есть принципиальные противники любых переговоров с Россией. Потому что Россия в их глазах недоговороспособна, Россия хочет уничтожить Украину. Поэтому немалое число украинцев не верят Путину, не верят России и считают, что всякие переговоры с Россией бессмысленны. В этом плане в Украине нет какого-то консенсуса относительно переговоров с Россией. Но за последнее время по разным социологическим данным большинство украинцев все-таки поддерживают дипломатический путь завершения войны.
Зеленский учитывает стремление Трампа к быстрому завершению войны. Он понимает, что США уже не будут нашим союзником, который будет бесплатно нам помогать, а также трезво оценивает ресурсное преимущество России. И, наконец, видит, какая ситуация в украинском обществе. Исходя из всего этого, у него достаточно прагматичное видение обстановки и понимание, что другого выхода, кроме как использовать стремление Трампа к быстрому завершению войны, у Украины сегодня нет. Дипломатический способ прекращения огня — это оптимальный вариант для завершения войны.
Правда, Путин может отказаться от такого пути. Тогда процесс пойдет по другому пути — давление на Россию путем увеличения поставок оружия Украине. Такой вариант нас тоже устраивает. Но все-таки вариант прекращения войны является приоритетным. И Зеленский и в прошлом году, и в начале года много раз, это легко проверить по его интервью, говорил о том, что Украина заинтересована в прекращении войны. Но это прекращение войны должно быть устойчивым. Обратите внимание, об этом говорит не только Зеленский, но и Путин. Но есть еще один важный момент: Украине нужны гарантии безопасности — такие, чтобы Россия вновь не пошла на нас войной. Вот в чем главная проблема.
Так что Украина заинтересована в прекращении огня и искренне поддерживает эту инициативу Трампа. И именно поэтому результаты переговоров в Джидде в Украине были восприняты с большим энтузиазмом.
— Что делать с теми нюансами, про которые говорит Путин? Он же любит стоять на своем и не любит компромиссы.
Смертельные враги - смертельные друзья, все это временно.
Пр правильном подходе все можно изменить.
.
Сколько лет Франция с Великобританией воевала?
Сотни лет.
Это было давно.
Сильно сейчас об этом вспоминают?
А та же Франция с Германией?
А Испания с Францией?
Да войн была масса, с огромным количеством жертв и разрушений, с переходом земель из рук в руки.
Обвиняющие сейчас делают вид, что происходит что-то, чего не было никогда раньше, но это же неправда.
.
Сколько-нибудь долговременных планов на мести построить невозможно, они будут проигрышны по своей сути.
.
Самая бессмысленная стратегия - позиция вечной жертвы, что с одной, что с другой стороны
.
Произошло разрушение многих иллюзий, и это к лучшему.
Нужно строить новые отношения и при этом учитывать совершённые ошибки, причем, совершённые ОБЕИМИ сторонами.
Да, были ошибки, украинцы отдали ядерное оружее
Дело не в оружии.
есть Афганистан - страна в экономическом смысле не представляет из себя ничего, и ядерного оружия нет и не предвидится.
Но - заставила умыться две сверхдержавы последнего времени - СССР и США.
Израиль. Многие годы противостоит многократно превосходящим арабским странам - не без поддержки, но жив курилка.
Швейцария, опять же. Ватикан.
Нужно соотносить влияние и возможности.
Афганистан, Израиль, Швейцария традиционно непобеждаемые, каждая страна по своей причине. Россия тоже - огромная с терпеливым населением
Безусловно.
Я к тому, что ядерное оружие Украине бы не помогло.
Это миф.
Не отдали - отобрали бы совместной операцией РФ и США. К тому же размещённое на Украине ядерное оружее Украиной не управлялось, то есть было для неё бесполезным
Ваши примеры не очень соответствуют данному конфликту: в них не отрицалось право государств и народов на существование. Здесь же заявлено о том, что нет ни украинского народа, ни украинского языка, ни украинского государства.
Ок, конкретно эти примеры - возможно, и нет.
.
Объединение Германии из множества княжеств во второй половине 19 века при Бисмарке? Такой пример устроит?
.
Отрицания права на существование, кстати, я не припомню. Про искусственность создания - да, была такая мантра. С этой точки зрения, вообще все государства и народы искуственны, ни про одно государство нельзя сказать, что оно возникло без конфликтов, так же и ни про один народ.
.
Вопрос в цене, как всегда.
<<Поэтому единственный реалистичный компромиссный вариант завершения войны — это прекращение огня. >>
А почему до перемирия дело не дойдёт?
«Но сейчас невозможно предсказать не то, что будет через 5–10 лет, но даже то, что будет через полгода».
через полгода, может и нет, а через 10-15 очень просто: Европа накопит военный потенциал, а братья-славяне подрастят волчат для мясорубок. И будет второй тайм. К бабке не ходи!
Чтобы этого не произошло и нужно правила общежития менять, а не пытаться все устроить по старым, которые, очевидно, уже не соответствуют ситуации.
.
Плюс, через 15 лет будут другие люди, во всех смыслах.
15 лет мало. Большинство людей будут те же. Из 2010 нынешнее состояние вполне можно было спрогнозировать. Как экстремальный сценарий, но возможный. Если же о "великих примирениях" говорить, они обычно стимулировались появлением нового общего "экзистенциального" врага. Для Франции-Англии это была объединенная Германия, для Франции-Германии СССР.
Наверное, это помогает. Но считаю, что есть и другой путь.
.
Но тогда не врага стоит искать, а что-то более глобальное.
Экзистенциальный враг, чаще всего, плод собственного (или элиты), воображения.
.
15 лет мало?
Тут главное - понять, куда идти. Последние 30 лет вот тоже шли, и думали, что в правильном направлении.
Только место, в которое пришли в итоге, не нравится почему-то.
Причем, как выясняется, не только лишь РФ.
.
Если сможем измениться - честь нам и хвала, нашли в себе силы.
.
Не сможем - каждый сам кузнец своего счастья, так и будем доказывать друг другу с оружием в руках единственную верность СВОЕГО ответа на вопрос, с какого конца разбивать яйцо, пока не поумнеем.
.
Начало уже положено.
Ну как бы да, но плешивый столько не проживет так что скорее мирно пойдут на компромисс — землю вернуть, санкции снять.
Ущерб покрыть
Это в первую очередь и будет сделано или как условие прекращения огня или как условие перемирия. Речь о $300 млрд замороженных активов.
Германия после WWI ущерб покрыла. Оно такое надо? Может быть лучше как после WWII сделать?
Для России - хороший deal - приобрела замель на $13 трлн, заплатила $300 млрд.
В наше время территории перестали быть источником дохода. Условных "Золотых приисков" там нет. Зато содержание захваченных земель - и в прямом, и в переносном смысле - стоит колоссальных денег.
а через 50 лет? Собственно, $13 трлн - это оценка имеющихся там полезных ископаемых по текущим ценам. Если разрабатывать будут американцы, то 50% прибыли будет идти в бюджет Украины, 50% - в фонд восстановления Украины. А как восстановят - 50% прибыли будет идти в бюджет Украины 50% - в бюджет РФ. А РФ вообще делать ничего не надо будет.
Как видно по территории РФ, оно идет в основном в одном направлении, к нулю. Кто работать-то будет? Через 50 лет рабочей силы будет еще меньше, а бизнес-интересы диктуют качать нефть и газ до последнего, не думая о будущем.
Пусть о том, кто будет работать голова болит у владельцев бизнесов - американцев. За соответствующую зарплату всегда можно найти работников. Или привезти. Из Газы, например.
ПС Не понял что идёт к нулю
Все так, но
1) кто оценивал
2) что будет через 50 лет
Многие ли 50 лет назад (в 1975 году) могли предсказать то, что происходит сейчас?
.
Так же дела обстоят и с современными предсказаниями
В75-м - нет, а в 79-м (конкретно - после ввода войск в Афган)более - менее представлял крах и развал СССР и войны при развале на Кавказе и в Ср. Азии. Войны с Украиной в страшном сне представить не мог.