Антон Белинский/ Global Look Press
В условиях, когда российская финансовая система оказалась практически отрезана от мировой, многие оценили преимущества криптовалют. Российские власти уже рассуждают о легализации «крипты». Однако криптовалюта может использоваться и для отмывания денег, в том числе коррупционного происхождения. Во вторник агентство Reuters опубликовало расследование о том, как крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance участвовала в отмывании денег. Как следует из данных о движении криптовалюты, предоставленных расследовательским сервисом Crystal, с 2017 по 2022 год через Binance прошло около $780 миллионов, связанных с крупным русскоязычным даркнет-маркетплейсом «Гидра», закрывшимся в апреле после рейда немецкой полиции. А общий объем оборота Binance от хакерского бизнеса, инвестиционного мошенничества и торговли наркотиками за это время расследователи оценили в $2,35 млрд.
Что же такое криптовалюты сегодня — возможность спрятаться от государства или оружие клептократов, обходящих введенные против России санкции, чтобы «отмыть» свои средства за рубежом? Republic публикует расшифровку разговора на эту тему в дискуссионном клубе «Трансперенси Интернешнл — Россия»* (Минюст считает эту организацию иностранным агентом). В разговоре участвовали соосновательница нескольких блокчейн-проектов Марина Гурьева, главный редактор проекта Sapere aude, учредитель и член правления благотворительного фонда Pristanište, CEO криптовалютной компании HEO Foundation Inc. Александр Шмелев и генеральный директор «Трансперенси Интернешнл — Россия»* Илья Шуманов (телеграм-канал @CorruptionTV). Вел дискуссию автор телеграм-канала EventsAndTexts, экономический обозреватель Борис Грозовский. Расшифровка публикуется с незначительными сокращениями для удобства чтения.
Марина Гурьева: Расклад, который мы имеем в текущей ситуации, возможно, поменяется в зависимости от хода спецоперации и событий вокруг нее. Сейчас правительство совершенно правильно выступает за разрешение криптовалютных операций, поскольку оно столкнулось с необходимостью обеспечить импортную/экспортную деятельность российских компаний после того, как Запад ввел санкции — ввиду того, что традиционная мировая финансовая система завязана на банки-корреспонденты, которые находятся на Западе, в частности, в США. Криптовалюта — это альтернатива, которая рассматривается совершенно обосновано. Альтернативы в виде кэша, алмазов и золота менее реалистичны, потому что с транспортировкой этого всего как физических объектов возникнут сложности.
Другая история — это операции внутри России в криптовалюте. Их, скорее всего, оставят под запретом, потому что особой необходимости в них нет.
Александр Шмелев: Всегда все равно, помимо белого рынка, даже если он будет появляться, будет оставаться и серый или черный рынок криптовалют, будут разрабатываться все новые и новые протоколы, позволяющие сохранять полную анонимность транзакций, и так далее, потому что это очень важная часть сферы, ее идеологии. Я читал в описании одного из новых криптовалютных проектов, предлагающего протокол секретности (который пишут вовсе не россияне, а люди, живущие в свободном мире — американцы): «Нас не устраивает, когда каждое наше действие оставляет цифровой след, когда желающие могут посмотреть, что такого-то числа утром я купил кофе в таком-то месте, потом поехал на парковку, там оплатил бензин, зашел в аптеку и купил там какие-то интересные вещи и т.д.».
Уверен, что всегда будет сохраняться какое-то число людей, которые пытаются избежать излишнего контроля со стороны государства. И криптовалюта такую возможность дает. И это, на мой взгляд, хорошо, потому что в том числе позволяет выживать и существовать гражданским инициативам в авторитарных странах.
Попытки запретить криптовалюту со стороны государства имели место в разных точках Земли, но, в общем-то, нигде они окончательным успехом не увенчались. Поэтому я как раз, наоборот, очень скептически относился ко всем разговорам, что вот в России сейчас хотят криптовалюту запретить. Все равно ничего не получится. Более того, есть прецеденты других несвободных государств, попадавших под разные санкции и ограничения. И мы видим, что ни в одном из них криптовалюты ни то что не запретили, а наоборот. Везде государство приходит к тому, чтобы активно начинать их использовать, в том числе для обхода санкций.
В Иране огромный рынок криптовалют. До недавнего времени Иран обеспечивал примерно 5% мирового майнинга биткоинов. В 2021 году власти попробовали запретить майнинг, потому что он сжирал слишком много электроэнергии. Сейчас, если я правильно понимаю, хотят опять разрешить, потому что все продолжают майнить, только уж совсем нелегально. Ну, и рынок криптовалют там очень большой. Венесуэла даже выпускала собственные криптовалюты. И там тоже все более или менее криптой владеют и занимаются. На Кубе крипта настолько распространилась, что коммунистическая партия Кубы была вынуждена ее легализовать год назад. Даже в КНДР есть криптовалютный рынок.
Примеров, когда он используется гражданским обществом для своей деятельности, которая в противном случае была бы невозможна, мы тоже знаем множество. Вот два наиболее ярких. Есть Гонконг, где во время протестов китайские власти пытались отслеживать протестующих по их финансовым транзакциям в фиатных деньгах — следили, где и что покупали, не были ли рядом с местами проведения протестов. В результаты протестующие Гонконга почти поголовно перешли на крипту и таким образом многие из них смогли избежать арестов и прочее. И есть пример Беларуси, где с начала протестов одна из главных белорусских организаций Bysol стала собирать по Европе донаты жертвам преследований и высылать их в Беларусь в криптовалюте. В общем, белорусские протестующие массово освоили криптовалюты.
Поэтому у меня два тезиса. Первый: даже если российское государство попыталось бы запретить криптовалюты, все равно у него ничего не получилось бы. Поскольку там сидят, может быть, люди не самого большого ума, но все-таки не полные идиоты, я думаю, они это понимают, и поэтому будут, наоборот, стараться максимально эти криптовалюты использовать, в том числе для своих целей, для обхода санкций. Возможно, придумывая какие-то законы, позволяющие их легализовать (хотя в этом я уже не уверен, потому что там идет постоянная борьба разных структур).
И второй тезис в том, что при любой легализации со стороны государства изрядная часть криптовалютного рынка все равно предпочтет оставаться в серой и в черной зонах. И да простит меня «Трансперенси Интернешнл», в этом есть не только плохое, но и много всего хорошего.
Борис Грозовский: Если сделка совершается внутри криптомира, и человек не выходит в фиатные деньги, то есть в общепринятые деньги, выпускаемые национальными банками разных стран — это запретить сложно. Но если в какой-то момент нужно вывести активы в фиатные деньги — это же как раз такая точка, в которой, где бы это ни проделывалось, у тебя можно спросить, что это за деньги, каким образом они приобретены, что это за активы: либо на входе в банк, когда ты эти деньги относишь в банк, либо еще где-то. Или это не совсем так?
АШ: Борь, мы же с тобой уже не такие молодые люди и помним СССР, где был строжайшим образом запрещен обмен валют. И валютчиков, собственно, расстреливали. Не просто сажали. Тем не менее даже в СССР любой человек знал, что если у него доллары — есть способ их продать на черном рынке или, наоборот, купить.
Огромное количество сделок по переводу крипты в фиаты и обратно совершается через наличные. Это абсолютно массово распространено, причем не только в России. Я сейчас живу в одной небольшой европейской стране и помогаю разным людям, уезжающим из России, выводить свои средства, в том числе крупные, скажем, от продажи квартир. Это совершенно массовая услуга: в России они за наличные рубли покупают криптовалюту, кладут на кошелек, приезжают сюда — и здесь точно так же приезжают менялы, привозят пачку наличных евро и получают свою крипту.
БГ: Если ты продолжишь после этого сидеть в наличных, то и вопросов никаких нет. Но если ты эти наличные принесешь в банк …