
unsplash.com
Заглавие новой книги Мартина Форда «Власть роботов. Как подготовиться к неизбежному» (выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн») отсылает к предыдущей работе автора о роботизации рынка труда («Роботы наступают») — в 2015 году удостоенной престижной премии Financial Times & McKinsey Business Book of the Year Award. На сей раз Форд концентрирует внимание на влиянии искусственного интеллекта и далеко идущих последствиях его применения: «Я побывал более чем в 30 странах и имел возможность посещать исследовательские лаборатории и участвовать в дебатах о перспективах разворачивающейся революции искусственного интеллекта с техническими экспертами, экономистами, руководителями предприятий, инвесторами и политиками, а также неспециалистами, которые видят происходящие изменения и начинают из-за них беспокоиться». Нетрудно догадаться, что в этой связи вызывает наибольшее беспокойство в Соединенных Штатах, на родине автора: Китай. В выбранной главе Форд описывает технологические успехи КНР как глобальную зону уязвимости американцев и в целом западного мира. «В Китае, — отмечает автор, — системы слежения, использующие распознавание лиц и другие технологии на основе ИИ, применяются для колоссального увеличения власти и влияния авторитарных правителей и уничтожения неприкосновенности частной жизни». Вопрос: готовы ли США противостоять тенденции, набирающей силу?
В тексте не поясняется термин, на случай если кому интересно:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Глубокое_обучение
« Живущие в Синьцзяне уйгуры, нарушающие установленные правила или интересующиеся запрещенной идеологией, например читающие Коран »
.
Чтение Корана запрещено в Синьцзяне?
Ненужный алармизм. Китай все только копирует, но ничего не изобретает. Си после избрания на пожизненный срок будет закручивать гайки, умные и или богатые китайцы ломануцца на выход.
Странное ощущение от посыла в конце статьи: Китай, не имеющий иммигрантов, обгоняет США во всех отраслях. И для того чтобы выиграть конкуренцию, надо завозить «мозги» со всего света. А как же сами?
Так долго мусолится очевидное