NASA/via Globallookpress.com

Уже более трех месяцев Роскосмос возглавляет новый руководитель — Юрий Борисов. И хотя срок небольшой, новый глава госкорпорации уже сделал громкие заявления, которые вызывают вопросы. Например, пообещал через восемь лет запустить космический аппарат на Луну или создать собственную орбитальную станцию. Возможно ли это? О перспективах российской космонавтики в условиях войны и санкций Republic поговорил с популяризатором космонавтики Виталием Егоровым (блогер Zelenyikot).

«Ученые и космонавты понимают важность МКС для всего мира, нужно пронести это сотрудничество через все то, что творится на Земле»

— Прошло три месяца, как у руля Роскосмоса встал новый глава Юрий Борисов. Уже можно составить представление о его деятельности в этой должности?

Единственное, о чем можно сказать: за это время бюджет Роскосмоса был увеличен на 40%. По моему мнению, это связано с увеличением военного бюджета. Роскосмос тоже закрывает часть военных расходов, прежде всего в спутниковой съемке и производстве тактических ракет.

Также прекратились всякие попытки обрывать международное сотрудничество, что было характерно для периода руководства Рогозина. Он активно этим занимался последние полгода перед своим уходом. Одно из последних таких действий — это прекращение сотрудничества с Европой по проекту «Эра». Это роботизированный манипулятор, установленный на модуле «Наука» на российском сегменте МКС — он европейский. Этот международный проект готовился 20 лет и наконец полетел. Несколько выходов российских космонавтов было для монтажа «Эры», подключения оборудования. А потом вдруг Рогозин говорит: «Стоп, мы прекращаем сотрудничество».

Сейчас Борисов уже ничего не говорит про взаимодействие с западными партнерами. И это хорошая новость, потому что, вероятнее всего, в какой-то форме взаимодействие продолжается. Безусловно, российская космонавтика, кто бы ее ни возглавлял и каким бы ни был политический режим, нуждается в международном сотрудничестве. То есть я вижу, что при Борисове произошла некая стабилизация отношений с западными партнерами.

Виталий Егоров

— Хоть новый глава еще недолго на своей должности, и не такой шоумен и блогер, как Рогозин, но уже делает заявления, достойные внимания: «В рамках лунной программы мы готовим к отправке на Луну автоматический посадочный аппарат "Луна-25". За ним последуют "Луна-26", 27, 28, и к 2030 году мы будем технологически готовы к высадке на Луну российских космонавтов». Хватит ли у российской космонавтики потенциала для реализации подобных проектов?

— Пока бюджет Роскосмоса не удвоен, говорить всерьез о пилотируемой посадке на Луну преждевременно. Да, «Луна-25» технически будет готова примерно через год. Скорее всего, она реально полетит, а вот «Луна-26» и «Луна-27» — уже под вопросом.

Высадка человека на Луну на два порядка сложнее, чем доставка «Луны-25». Не имея никакой реальной работы в этом направлении — сверхтяжелой ракеты, перелетного межпланетного корабля, посадочного модуля — говорить серьезно о том, что мы это сделаем в 2030 году, нет никакого смысла, это просто фантастика и пускание пыли в глаза.

Думаю, Борисов об этом говорит лишь потому, что еще Рогозин взял обязательства по строительству стартового комплекса для сверхтяжелой ракеты. Борисов просто продолжает эту идеологию: вот мы какие, всем покажем в 2030 году.

— Зачем вообще такой стране, как Россия, ориентированной в основном на добычу полезных ископаемых и их продажу за рубеж, исследовать сегодня Луну? Мы собираемся отыскать и присвоить себе имеющиеся там полезные ископаемые ресурсы: «Луна наша!»?

— Сама по себе Луна вообще мало кому нужна: ни России, ни Америки, ни Китаю. Это просто кусок камня, причем точно такого же, который есть у нас на улице. Луна состоит из того же, из чего состоит Земля. И к тому же на Луне нет много того, что есть на Земле, например, нефти и газа. Так что ради полезных ископаемых нет смысла лететь на Луну. Луна — это прежде всего золотая медаль в космической олимпиаде. Исследование Луны — это показатель развития науки и техники в стране. Поэтому многие страны, даже те, которые не входят в тройку лидеров космонавтики, например, Индия, Южная Корея, Япония, Арабские Эмираты, Турция и другие, готовят или уже реализуют лунные проекты.

Если говорить более широко, зачем России космонавтика: именно потому, что у нас зависимость от полезных ископаемых и нужно развивать высокотехнологические индустрии. Космонавтика — одна из немногих индустрий, которая может ощущать себя самобытно и которой можно похвалиться на мировом уровне. Космонавтику, особенно в условиях санкций, нужно беречь в надежде, что она станет способом развития экономики вне добывающих отраслей.

Те же Арабские Эмираты зависят от добывающих отраслей еще больше, но тем не менее они активно развивают космонавтику. У них в ближайшие месяцы должен на Луну полететь луноход. Правда, сделали его японцы, а запускают американцы. Но они не жалеют денег на космонавтику, у них даже уже есть марсианский спутник, чего нет у России. Они прекрасно понимают, что развитие космонавтики — это диверсификация экономики.