Второй год подряд Россия официально не представлена на Buchmesse, важнейшем книжном форуме мира. Причина очевидна — российское военное присутствие в Украине. Что не отменяет вопросов, один из которых: можно ли словами прекратить войну? На словах, пожалуй, можно.
Очевидное — первым делом: на книжной карте западного мира вместо России теперь — пятно. Не то пустое, не то чёрное. Россия неуважаемая, воображаемая. Что до цифр, то в списке участников было всего два издательства с пометкой Russia — оба детские, оба независимые, «Самокат» и «Феникс».
Уже в простых числах ясно, как просто было затеряться «русскому духу» на нынешней франкфуртской книжной ярмарке, которая к юбилейной дате ещё не добралась до рекорда 2019 года, но, по заверениям организаторов, уверенно возвращается к прежним масштабам: 4200 стендов из 130 стран — столь разнообразной книжной витрины в мире больше нет нигде.
Без российского стенда в этом году обошлись, но завсегдатаю Buchmesse его легко представить, — прежде, почти два десятилетия подряд красно-сине-белый, превратно понятый конструктивизм имитировал русский книжный мир. Содержание стенда с течением лет, если судить субъективно, менялось лишь в сторону увеличения книг-портретов бессменного вождя, в остальном же было так же тускло, как и год, и пять тому назад.
На китайскую книжную ярмарку , теперь будет ездить русня! Россияне выбрали свой путь!
"Buchmesse - важнейший книжный форум мира" . Так о нем и рассказали! Какие открытия, что читают, что в тренде мировой литературы? А остальное мы знаем - Россия ужастна сегодня, Украина - прекрасна сегодня. И думаю, что и та и другая не видна в потоке литературы сегодня.
Дорогой Фома, спасибо за ваш комментарий. Вы правы, Buchmesse - важнейший книжный форум мира. И на нем столько всего происходит, что просто бессмысленно втискивать в один репортаж. Но как минимум еще один у нас скоро выйдет. Так что следите за обновлениями!
Столько всего происходит, а в заглавный репортаж вытащили только тему войны? Либо это не в «Культуру», либо скажите уж что опубликовать статью на Республике без этого никак.
.
В следующий раз пишите сразу два репортажа. Начнём со второго.
Тема репортажа - отсутствие России на крупнейшей книжной ярмарке России. И попытки найти для российских/связанных с Россией авторов хотя бы какой-то способ репрезентации. Вы предлагаете игнорировать слона в комнате - причину, по которой Россия отсуствует на этом празднике жизни? Так этим занимаются десятки и сотни российских подцензурных изданий.
А вот с этого момента поподробнее. Их там нет почему? Не пригласили? Не захотели приехать?
Вопрос не по адресу.
Ок, не будем говорить о слоне.
Это ваша позиция. Наша же - говорить.
Я тогда вас не совсем понял. На мой вопрос о том что вы считает причиной отсутствия представителей из России вы ответили «вопрос не по адресу». Вы решили поднять тему слона и после этого решили про неё не говорить.
.
Моё мнение — confirmation bias. Во Франкфурт попали только те, кто соответствовал принятому там нарративу. Если ты, как говорит Адиче, не пишешь про голодную неграмотную босоногую Африку, то ты пишешь не про Африку.
А, вы в этом смысле. По мне, такая постановка вопроса немного отдает конспирологией. Аккредитоваться-то может любой желающий. Для любого медиа всё упирается в целесообразность. Российские медиа в первую очередь будут писать про Россию, про то, как она представлена на Всемирной Ямарке Всего (равно как и французские - про Францию, а гондурасские, если вдруг доедут - про Гондурас). Как Россия представлена на этой ярмарке уже второй год - вот Константин рассказал. О чем тут писать условной "Российской газете"?
И это я еще не говорю про отказ международных издателей вступать в коммерческие отношения с российскими из-за риска попасть под санкции (пусть даже и надуманного). Страна-изгой.
Не считаете ли вы это тогда вариантом цензуры? В прошлом году много раз обсуждали вопрос про «cancel culture» и (большинство) тут же ответило, что ничего такого и в помине нет и быть не может.
.
Безусловно может быть и вариант самоцензуры. Целесообразно ли приезжать «Российской газете» и рассказывать какую-то альтернативную тему если есть шанс получить помидором? Но тогда я уже не могу считать этот форум всемирным. Это как конкурс «Мисс Вселенная» — где ни будь на Альфе Центавра или на Бетельгейзе тоже наверное решили не участвовать по похожим причинам…
.
Лично я не верю, что единственные книги, которые были выпущены в России за последние 600 дней были только во славу «Великого и Ужасного». Но есть ощущение, что если они были бы написаны не «против», то во Франкфурт они бы тоже не попали. Как говориться, prove me wrong.
У России нет национального стенда второй год. Соответственно, частные издатели могут выставляться самостоятельно - покупать стенд, оплачивать доставку книг и пр. (именно так и сделало, в частности, издательство "Самокат", уехавшее из России). Дальше возникает вопрос: 1) чтобы что? чтобы продать права на российские релизы международным издателям? конъюнктура не благоприятствует (здесь соглашусь с вами в плане confirmation bias); 2) на какие шиши? выручка у издателей рублевая, а расходы будут в евро, который подорожал с начала года на 40% - и шансы отбить эти расходы продажами в евро мизерны (см. пункт 1). Как-то так. Не столько цензура, сколько невидимая рука рынка.
То есть если к марту следующего года мы соберём ~15-20 тысяч евро, то отправим два-три издательства из России на форум в Лейпциг? Это примерно по 600р в месяц до марта с 500 подписчиков Республики.
.
Безусловно будем надеятся на нейтралитет организаторов.
.
Ой…
Думаю, многим будет интересно почитать ваш репортаж, когда и если вы реализуете эту идею. Удачи!
То есть Вы хотели бы, чтобы этот репортаж выражал точку зрения "западного человека", никак не связанного с Россией? Ну, возможно, это было бы действительно интересно. Но такой репортаж надо тогда искать не на Republic, а в каком-нибудь западном СМИ. Наверняка такие репортажи и существуют...
Почему обязательно «западного»? Все остальные разучились читать и писать? Что читают в Чили, Ботсване, Китае, или Индонезии? Это же всемирный книжный форум...
Ну да. Что читают в Северной Корее... Венесуэле... Иране...
В общем, кому что интересно. Мне вот интереснее, что читают в цивилизованных странах. Ну а Вам - туда, пожалуйста. В Северную Корею, Западный берег реки Иордан, на Кубу... и, конечно, в Советский Союз, желательно в районе 1937 года... 😀
Не сочтите за труд и посмотрите выступление, о котором я говорю.
.
И в догонку, как вы относитесь к истории апартеида, например? По вашему, конечно, Манделу слушать не обязательно. Виллем де Клерк (и Бота тем более) однозначно считал не-белое население ЮАР нецивилизованными. В Йоханесбурге в музее Апартеида есть стенд с телевизором, на котором без остановки крутят ролики его министров и его самого с выступлениями на эту тему.
К истории апартеида отношусь неоднозначно. Вы хорошо знаете, что творилось в ЮАР после прихода во власть Манделы? Как "раскулачивали" белых предпринимателей, чем изрядно подрывали экономику собственной страны?
-
А вот что написано в английской Википедии (в нашей, по-моему, этого почему-то нет):
"By 2020, numerous warnings have been issued that South Africa is heading towards failed state status with unsustainable government spending, high unemployment, high crime rates, corruption, failing government owned enterprises and collapsing infrastructure." - Здорово?
-
Да что там говорить. В нашей стране в свое время пришли к власти такие же примерно "правдолюбы". Мы наш, мы новый мир построим... Кто был ничем, тот станет всем... Гм.
Я был в ЮАР несколько раз, общался как с теми так и с другими. С одной стороны — классовость и стратификация удивительная. Москва и заМКАДье в сравнении с этим просто детский сад. С другой стороны — функциональная экспортная экономика и относительно представительная демократия. Да, окончание апартеида жёстко ударило по экономике. Одна из основных причин была в уходе квалифицированных кадров и капитала. На восстановление этого нужно время. С момента окончания режима прошло примерно 35 лет и это время на одно-полтора активных поколения. И они начинают восстанавливаться.
.
Если бы апартеид остался и мнение не-белых продолжало бы игнорироваться, то ЮАР сегодня был бы в абсолютных цифрах наверное мощнее. Но на сколько быстрее и мощнее в итоге станет экономика ЮАР если обе «части» населения будут участвовать в развитии страны?
.
Мой посыл таков — если население вместо борьбы с самим собой начало бы слушать и использовать свои сильные и слабые стороны на достижение общей цели (к чему сейчас ЮАР медленно, но идёт), конечный результат будет лучше, чем если бы одна из частей задавила бы и подчинила себе другую.
.
Есть ощущение, что Израиль-Палестина движется сейчас в направлении «задавить». Полностью задавить палестинцев не устроив тотальный геноцид сложно, учитывая окружающие арабские страны и «прогрессивную мировую общественность». И вот такая вот отмена палестинских авторов и затирание истории точно не поможет. Скорее сделает ещё одного Манделу и 35 лет люстраций и нестабильности.
Ну... Будем надеяться. (Надеяться, что у них пойдет не как у нас...)
Кстати, об Индонезии: https://ria.ru/amp/20231017/indoneziya-1903278122.html
Интересно, а с какой формулировкой организаторы решили отложить это награждение?
.
Выходит из форума ушла четвёртая по населению и 91% по уровню грамотности страна, самая большая мусульманская страна мира.
.
Мы точно обсуждаем «всемирный» форум? И мы всё ещё уверены что организаторов интересуют именно литература?
Так Индонезия сама отказалась. А про формулировку в репортаже есть
Конечно сама. Хотели книги представить, литературу обсудить, авторов поздравить. А организаторы устроили cancel для палестинского автора.
.
Перечитал статью. Есть формулировка от индонезийцев — за поддержку. А где формулировка организаторов? А то вдруг там «чума на оба ваших дома?» Хотя читали ли они Шекспира? В такой-то геополитической ситуации…
.
И стали теперь Индонезия с Малайзией неуважаемыми воображаемыми…
Так это их правительства приняли это решение и лишили индонезийских и малазийских авторов возможности показаться на ярмарке. Сами своих же авторов и отменили.
Смотрите-ка… тут целый список тех кто решил не согласиться с решением FBF… Включая трёх Нобелевских лауреатов по литературе за 2018, 2021 и 2022 года. Интересная кампания подбирается у Малайзии, Индонезии и, получается, России?
https://lithub.com/an-open-letter-in-support-of-adania-shibli-from-more-than-350-writers-editors-and-publishers/
А вас не коробит начало цитируемого Вами письма:
"The shocking and tragic events that began on October 7th and are ongoing today..."
-
Ну как если бы кто-нибудь написал где-то в конце 1944-го или в начале 1945-го (по-немецки): "Шокирующие и трагические события, начавшиеся 1 сентября 1931 года и продолжающиеся по сей день..."
-
Нормально? Вас бы это не покоробило? Отнеслись бы с сочувствием?
А вы кроме этой цитаты прочитали всё остальное? А обращение 1000+ писателей и издателей, которое я привёл второй ссылкой? А саму новеллу?
.
Покоробило бы лично меня или нет не имеет отношения к замалчиванию и отмене любого альтернативного мнения. Отличительная черта адекватного человека — возможность не игнорировать и не замалчивать идеи и факты, которые ему не нравятся. Я могу быть не согласен с позицией какого-то автора (как например часто происходит здесь на Республике), но это не останавливает меня в том что бы попытаться понять его.
Как же это «лишили?» Вы же сами сказали что «частные издатели могут выставляться самостоятельно»? Неужели теперь их не пустят из-за несовместимости взглядов с индонезийским и малайским правительствами? Или они сами решат не участвовать из-за несогласия с отменой других авторов?
.
Сарказм в сторону. Читали ли вы книгу (или о книге) Адании Шибли за которую ей хотели дать премию? Называется Minor Detail. Не уверен перевели ли её на русский.
.
Вот кстати комментарий Гардиан на то что произошло https://www.theguardian.com/commentisfree/2023/oct/20/germany-israel-palestinian-author-frankfurt-adania-shibli. Процитирую оттуда:
"…In my view, such readings are not only brazenly reductive, they are also politically self-defeating and essentially xenophobic. First and foremost, they are based on a fundamental misunderstanding of the role of literature, which has never been to give a balanced account of historical events or meet the demands of a Wikipedia-like homework assignment. In exploring subjectivity itself, beyond the boundaries of ethnicity, memory and even objectivity, literature’s great potential is to shed light on untold stories and open up new pathways of thinking about the world.
.
"It is as if Shibli’s German critics nest in a warm blanket of historical fantasy: they hang on to a vision of Israel’s founding as an immaculate conception, one that has been refuted by any serious – Israeli or Palestinian – historian one can consult on the matter. They also seem to implicitly suggest that Israel’s founding constitutes a negation of their forefathers’ historical crimes. As a German, I can relate to such delusion. And yet, it doesn’t erase historical violence – or make literary accounts thereof any less valid."
.
И снова мы возвращаемся к фразе "the danger of single story".
Довольно неожиданное пожелание, учитывая спектр интересов нашей аудитории. Мы регулярно публикуем, к примеру, обзоры современного мирового кинематографа. Читают их, судя по статистике, единицы...(в отличие от еженедельных военных сводок Митрохина, или - в случае с "Культурой" - биографий популярных актеров, например).
В любом случае, я благодарю вас за этот комментарий и постараюсь учесть его в работе журнала.
Спасибо, буду ждать и прочитаю с удовольствием.
.
На TED мне недавно попалось выступление Чимаманды Нгози Адиче «Опасность одной истории» (Chimamanda Ngozi Adichie, “The danger of single story”). Посмотрите, это во многом о том что я хочу сказать.
Спасибо, обязательно!