Владимир Путин / kremlin.ru

Главной деловой новостью минувшей недели стала поездка президента Путина на саммит мегапроекта «Один пояс — один путь» в Китай. В преддверии визита тот преподносился официальными лицами и кремлевской пропагандой как новая веха в стратегическом партнерстве: персональная дипломатия Путина должна была произвести впечатление на китайцев, включая главного из них, — с последующей конвертацией в твердые договоренности по увеличению поставок газа, в том числе по трубопроводу «Сила Сибири-2», к строительству которого Кремль хотел бы привлечь Пекин.

Но нет: эффект вышел смазанным. Никаких документов по «Силе Сибири-2», якобы еще весной находившихся в «высокой степени готовности», подписано не будет, заявил кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Слова главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что объем трубопроводных поставок российского газа в Китай в ближайшее время может восполнить прежние масштабы торговли со странами Западной Европы, независимые аналитики также на веру не приняли. Сам Путин во время и после своего визита эту тему никак не комментировал, а из его бессодержательной цитаты мы поняли лишь то, что глава государства пил «именно чай». В остальном он старался избегать любой конкретики:

«Потом [после обеда в присутствии министров иностранных дел с обеих сторон] председатель Си предложил нам уединиться. Мы беседовали с глазу на глаз именно за чашкой чая. Говорили еще часа полтора, может быть два. Некоторые чувствительные вопросы совсем конфиденциального характера обсуждали с глаза на глаз. Это была очень продуктивная и содержательная часть разговора».

Владимир Путин / kremlin.ru

Вполне возможно, мы форсируем события, но пока все выглядит так, как будто Путину особо и не о чем было рассказывать — поворот на Восток, если понимать его буквально как перенаправление в Китай экспорта российских углеводородов, снова затягивается.

У России, правда, еще есть зерно. Компания, входящая в группу «Новый сухопутный зерновой коридор» и владеющая 32 млн га пашен в Сибири и на Дальнем Востоке, заявила о заключении экспортного контракта с китайской госкорпорацией China Chengtong. Речь о планах поставок в КНР 70 млн тонн российских сельхозкультур в течение 12 лет, что, по словам главы «Нового сухопутного зернового коридора» Карена Овсепяна, делает экспортный контракт на сумму $25,7 млрд «одним из крупнейших в истории России и Китая».

Правда, для того, чтобы все заработало, добавляет Овсепян, договоренности предстоит закрепить на межправительственном уровне во время визита в Китай премьера Михаила Мишустина, запланированного на конец ноября — начало декабря. Состоится ли он и насколько результативным окажется, мы не знаем. Отраслевые аналитики обращают внимание, что заявленные объемы, мягко говоря, не соответствуют возможностям потенциального поставщика. Да и к тому же китайская сторона не спешит подтверждать сделку, параметры которой выглядят фантастикой. «Таких контрактов не бывает в принципе», — заявил The Moscow Times гендиректор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Таким образом, экономические итоги одного из самых помпезных зарубежных вояжей Путина и его впечатляющей по составу делегации чиновников и руководителей госкомпаний остаются туманными. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госденьги. «Размещать подобное изображение на купюрах как минимум неразумно и даже провокационно»