
Разгром помещичьей усадьбы. Акварель Ивана Владимирова, 1926
Аграрная реформа руками русского крестьянства: глава «Деревенский беспредел» из книги доктора исторических наук Владимира Булдакова «Страсти революции: эмоциональная стихия 1917 года» (выходит в издательстве Новое литературное обозрение).
«На материале архивных документов, дневников и воспоминаний современников автор книги — вопреки распространенным интерпретациям — стремится показать, что революция не подчинялась политической логике, а представляла собой скорее стихийное восстание, к реальности которого страна не была готова. Именно поэтому автор отказывается от попыток описать революцию как управляемый проект и предлагает читателю эмоциональную хронику событий. Эта хроника призвана ответить на вопрос: как утопию мировой революции накрыл кровавый туман "красной смуты"»? (из издательской аннотации)
Владимир Булдаков — главный научный сотрудник Центра изучения новейшей истории России и политологии Института российской истории РАН. Автор нескольких сотен работ по истории России конца XIX — начала XX века.
После крушения Российской империи (в котором большевики не виноваты ни сном ни духом) поднялась крестьянская масса, никогда не знавшая ни воспитания, ни образования. Вдобавок, крестьянам прямо отказывали (в том числе законодательно, "подлый" и "благородный" до самых реформ Сперанского были вполне себе юридическими терминами) в чести и достоинстве. В результате получился социальный слой, о котором лучше всего написал М. Горький в брошюре "О русском крестьянстве".
Эта масса бурлила с 1916 по 1920 г., пока не убедилась, что сама по себе, без управления из города, она самоорганизоваться не может. А вся политическая история этих лет, которую в основном и описывают - рябь на поверхности этого бурлящего котла.
Кстати, это очень хорошо описал А.Н. Толстой во втором томе "Хождения по мукам", буквально на двух страницах.