Bai Xueqi / XinHua / Global Look Press
Депутаты Госдумы намеревались привлечь медиаторов для сохранения российских семей. А интерес российского бизнеса к такому досудебному способу разрешения конфликтов должно было подстегнуть сентябрьское резкое повышение госпошлин в судах. Но ничего подобного так и не произошло. При этом профессиональные медиаторы в России есть. Только клиентов у них нет.
Медиацию многие страны признают эффективным способом разрешения коммерческих и гражданских споров: она развита в США, Великобритании, Германии, Австрии, Японии, Китае, Австралии, Канаде, Индии. В США — стране, где институт медиации зародился в начале ХХ века как способ разрешения конфликтов между работодателями и профсоюзами, — около 95% споров решается в досудебном порядке. В законодательстве Канады обязательная медиация закреплена в отношении всех споров, кроме некоторых категорий (например, тяжб о наследстве), но при рассмотрении «исключений» суд может обратиться к медиатору.
В России Федеральный закон №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступил в силу 14 лет назад, однако рынок медиативных услуг до сих пор находится в стадии формирования.
Согласно статистике, опубликованной Верховным судом за 2021 год, медиация была применена всего по двум экономическим спорам и 728 гражданским делам. В 2022-м — всего четыре медиативных соглашения из 1,5 млн дел, рассмотренных в арбитражных судах, и 897 из 35 млн дел в судах общей юрисдикции. В 2023-м медиативными соглашениями закончились 10 дел из 1,8 млн в арбитражах и 996 дел из 30 млн в судах общей юрисдикции. И хотя в реальности таких может быть больше, поскольку судебный департамент при ВС РФ отдельно считает дела, закрытые из-за отказа от иска (стороны прибегают к такому способу, чтобы не публиковать данные о медиативном соглашении в картотеке), интерес бизнеса и россиян к медиации по-прежнему оставляет желать лучшего.