За две недели до начала «большой» войны я все еще работал в Украине, делая истории про женщин-ветеранов, которые служили в Донбассе, и про курсы военной подготовки молодых парней и девушек, которые устраивали волонтеры с боевым опытом. Боевые действия на востоке Украины шли уже 8 лет (с 2014 года), но возможность полномасштабного вторжения России тогда никто не воспринимал серьезно. В новостях то и дело появлялись заголовки, что Россия готова напасть уже завтра, и прорабатывались различные сценарии, вплоть до нападения через Чернобыльскую зону. Здравый человек вряд ли мог бы себе представить такое безумие. В Украине, и в Киеве в частности, на это все смотрели скептически и воспринимали как очередной разгон новостей в медиапространстве и создание так называемых кликбейт-заголовков.
Одновременно с этим мои коллеги-журналисты в России говорили о том, что в Ростовской области замечено значительное перемещение российских войск в сторону границы с Украиной. Официальные объяснения российских властей все время были одни и те же — это очередные учения российской армии и Россия не собирается ни на кого нападать.
Так как в Киеве в тот момент с точки зрения новостей не происходило ничего интересного, я решил вернуться обратно в Россию и посмотреть, что происходит в Ростовской области. На следующий день я прилетел в Москву и отправился в Ростов ближайшим рейсом. С того момента для меня начался обратный отсчет моих последних трех мирных дней. По приезде я заселился в отель и встретился с коллегами. Мы взяли машину и начали искать. Но где и что искать на этой огромной территории? Тем более что к тому времени в России уже действовал новый закон, по которому фотографирование любых перемещений российский войск было запрещено и уголовно наказуемо. А если это делал иностранец, все это приравнивалось к шпионажу. Поэтому мы начали просто ездить по дорогам и внимательно рассматривать, что происходит вокруг.