За ошибки надо платить. И если администрация Москвы допустила ситуацию, при которой дома строятся без обеспечения парковкой в нужном объеме, то теперь за это придется платить сооружением бесплатных многоэтажных паркингов или установкой моторизованных паркинг-лифтов. Это недешево, но город все равно не сможет нормально существовать. Те машины, которые не помещаются во дворах, оказываются на магистралях, загромождают их и мешают движению. Стресс от отсутствия парковки тоже стоит денег. Это ухудшение здоровья владельцев автомобилей, это нежелание лишний раз выезжать на машине из боязни потерять отвоеванное парковочное место. Всплески этого иногда прорываются в новости, когда из-за парковки разгораются драки и стрельба.
Это бомба замедленного действия. Автопарк, несмотря на кризис, будет продолжать расти. Темпы его роста сократятся, но сам рост не остановить. Поэтому придется смириться с тем, что надо идти на непопулярные и дорогие меры: сносить «хрущебы» и строить не новые «свечки», которые еще более ухудшают ситуацию в городе, а паркинги. Это ляжет бременем на городской бюджет, но будет рожден прецедент, которому придется следовать и другим городам. И это положит конец строительству новых домов без парковок. Ведь не секрет, что до сих пор строятся дома по 200 квартир, которые располагают парковкой по 13 – 17 мест. Этот процесс необходимо остановить, если мы хотим сделать Россию местом комфортного проживания людей.
Все это вскрывает более глубинные проблемы: переход от политического управления городом к сити-менеджменту и к потребности в новых людях, управляющих городом. Не нужно больше «крепких хозяйственников», политиков и знаковых персон. Именно они привели к уплотнительной застройке и сегодняшней транспортной ситуации. Сегодня нам нужны сити-менеджеры, которые живут иными проблемами: их больше беспокоит режим работы светофоров, обеспечивающий более высокую скорость прохождения магистрали, нежели доля кандидатов от «Единой России».
Надо срочно подвергнуть анализу устройство городов и приступать к решению самых острых проблем безотлагательно. Транспортная проблема – в числе острейших. Проблема хранения автомобиля – важнейшая. Мало просто запретить хранить машину во дворе или построить парковки для их хранения. Надо убедить людей, что это им удобно. Но это тоже непростая задача.
Городам нужны сити-менеджеры, а не «крепкие хозяйственники»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Нормальных мэров больше беспокоит режим работы светофоров, обеспечивающий более высокую скорость прохождения магистрали, нежели доля кандидатов от «Единой России»
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет