Есть определенная категория «проблемных» сфер для инвестирования, куда бизнес неохотно вкладывает деньги. Например, социальные нужды, что логично, ведь финансовых результатов такие инвестиции обычно не приносят. Небольшой пул инвесторов устраивает полученное улучшение кармы, однако другие хотят большего – в долларах, фунтах стерлингов или евро. Как удовлетворить их потребности, придумал Вашингтонский исследовательский Центр глобального развития (Center for Global Development) совместно с компанией «Социальные финансы» («Social Finance»). Его эксперты предлагают применять новый механизм обеспечения частными инвестициями сферы социального развития, используя такой финансовый инструмент, как облигации развивающего воздействия (Development impact bond) созданные на основе облигаций социального воздействия (Social impact bond, SIB).
Что это такое? Схема, изложенная на сайте CGD, такова: частные инвесторы вкладывают деньги в социальные услуги, покупая особые облигации. Из привлеченных денег могут финансироваться, например, проекты в сфере медицинского обслуживания, иммунизации детей, образования, социальной реабилитации и другие виды вложений в будущее благополучие людей. Такого рода инвестиции не останутся без внимания – независимые исследователи и специалисты будут пристально следить за результатами. Как только они зафиксируют положительный эффект от конкретного проинвестированного проекта, государство компенсирует частному инвестору затраты из денег налогоплательщиков. Однако, если положительного эффекта не будет, то не будет и выплат. Если через облигации финансируется строительство и функционирование детского спортивного комплекса, то выплаты инвесторы получат, когда воспитанники данного учреждения начнут завоевывать медали на Олимпийских играх или хотя бы просто станут меньше болеть благодаря регулярным занятиям спортом.
Первый пилотный проект социального воздействия стартовал при непосредственном участии компании «Social Finance» в Великобритании в 2010 году. Программа направлена на оказание услуг реабилитации освобожденных из мест лишения свободы и их адаптации к нормальной жизни, другими словами, проект предназначен для снижения количества рецидивов правонарушений. Инвесторы вкладывают деньги в Центр, консультирующий экс-правонарушителей, образовательные программы для них и даже строительство жилья. Между государством и инвесторами были достигнуты договоренности: если через 6 лет число повторных преступлений снизится на 7,5% и более, то Министерство юстиции (существенно сэкономившее благодаря этой программе) выплатит инвесторам затраченные средства плюс проценты (чем меньше преступлений, тем больше проценты). Социальные облигации в настоящее время проверяются на практике также в США, Австралии и других странах.
Несмотря на то, что социальные бонды уже используются во многих странах, специалисты CGD останавливаться не желают: в ближайшие месяцы планируется детальное исследование новых способов инвестирования в социальное развитие. Сейчас Центр глобального развития в партнерстве с британской компанией «Социальные финансы» создает рабочую группу для изучения нового механизма финансирования развития – DIB. Бонд развивающего воздействия является продолжением модели SIB, который обеспечит новые источники финансирования для улучшения социальных результатов в развивающихся странах. Как и в случае с SIB, инвесторы будут обеспечивать финансирование и получат вознаграждение, только если предварительно согласованные результаты будут достигнуты. Однако финансовые компенсации инвесторам будут привязаны к уровню достигнутого успеха. Так инвесторов стимулируют к более эффективным вложениям.
На «повестке дня» у экспертов рабочей группы много вопросов. Например, смогут ли облигации развития привлечь частный сектор для управления услугами, традиционно предоставляемыми государством? Помогут ли они направлять больше денег на профилактику во избежание масштабных проблем в будущем? Кроме того, рабочей группе предстоит проанализировать, как такие облигации смогут быть интегрированы в государственный устой различных стран.
В любом случае, подобные финансовые инновации, которые позволяют инвесторам зарабатывать во благо общества, имеют неплохие шансы найти заинтересованный капитал: тема воздействующих инвестиций становится достаточно популярной. Все началось два года назад, когда инвестбанк JPMorgan объявил «impact investments» новым классом альтернативных активов. Его аналитики предсказывают, что к 2020 году в них может быть инвестировано от $400 млрд до $1 трлн, что принесет инвесторам кумулятивную прибыль от $183 млрд до $667 млрд. В последнее время интерес к этим инвестициям только усиливается. В апреле брокерский дом Morgan Stanley Smith Barney представил новую продуктовую платформу на базе развивающих инвестиций – адресный инвестиционный подход в сочетании с положительным экологическим и социальным воздействием. А в мае развивающие инвестиции стали одной из самых горячих тем на собрании клуба из 35 миллиардеров-благотворителей, которое проводилось по инициативе Уоррена Баффета и Билла Гейтса.
По замыслу финансистов, предложенные инвестиционные возможности должны помочь клиентам соединить свои финансовые цели с личными ценностями. Есть, конечно, немало скептиков, кто, как Баффет, считают, что потенциал этих новых инструментов преувеличен. Но в числе сторонников impact investments есть много известных благотворителей и предпринимателей: среди них филантроп и бизнесмен Джордж Сорос и основатель eBay Пьер Омидьяр.