© collider.com

У России есть программа противодействия астероидной угрозе, которая лежит на столе у вице-премьера Рогозина, но обойдется она в 58 млрд рублей. «Я уже говорил о необходимости некоей международной инициативы, связанной с созданием системы предупреждения и предотвращения опасного сближения с Землей объектов инопланетного происхождения», – заявил в пятницу сам Рогозин. Воображение обывателя сразу рисует международный полк ПВО или даже ядерные ракеты под эгидой ООН, а то и полеты отважных астронавтов по образцу фильма «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом. Борец с распилами Алексей Навальный уже поиронизировал над инициативой Рогозина. Кому не до шуток, так это жителям Челябинска, а также научным коллективам и бизнесменам, которые разрабатывают противоастероидные системы.
Slon разобрался, как собираются бороться с астероидами у нас и на Западе, есть ли тут распил и что за программа лежит у Рогозина. Подробную инструкцию по борьбе с камнями из космоса читайте ниже.

Как с ними бороться?

Траектория полета астероида 2012 DA14. © Первый канал
Регулярно в атмосферу Земли попадает множество небесных камней. В основном это маленькие осколки, которые сгорают в атмосфере и не представляют опасности. С другой стороны, есть множество больших астероидов, траектории движения которых понятны астрономам, и о сближении с которыми известно заранее. Например, об астероиде DA14, который 15 февраля вечером прошел недалеко от Земли, узнали за год. К счастью, к такому астероиду можно выслать небольшой автоматический космический аппарат. Если озаботиться заранее, то достаточно даже маленького воздействия, чтобы астероид прошел мимо Земли. О том, как именно воздействовать, мы напишем ниже. Год и даже несколько лет – это немного, и едва ли за это время можно построить новый аппарат с нуля, но достаточно, если держать «буксировщик» астероидов наготове.
Астероиды вроде того, что взорвался над Челябинском, недостаточно крупны, чтобы их смогли заранее обнаружить астрономы или военные радары, но уже достаточно велики, чтобы представлять опасность. С Земли организовать обнаружение и наблюдение таких маленьких тел затруднительно, хотя возможно. Но даже если удастся обнаружить астероид не за год, а за 15 минут до столкновения, это даст МЧС время на эвакуацию или на оповещение населения.
Чтобы противостоять космической угрозе, надо вывести в космос телескопы и держать более или менее готовыми перехватчики астероидов. Чего делать нельзя, так это сбивать астероиды ракетами. Системы ПВО просто не способны засекать объекты, которые летят из космоса со скоростью от 11 км/с, а ракета, например с ядерной боеголовкой, теоретически может перехватить и взорвать опасное небесное тело, но в итоге оно разобьется на огромное количество осколков, которые все равно достигнут Земли. Поэтому – никаких ракет и взрывов, возможно только ювелирное отклонение на дальних подступах к нашей планете. Не нужно и никаких полетов пилотируемых кораблей к астероидам в духе «Армагеддона» – это было бы запредельно дорого, крайне опасно и находилось бы на пределе технических возможностей землян (пилотируемые корабли последний раз улетали дальше околоземной орбиты – к Луне – в 1972 году).

Что есть у государств?

Deep Impact выбрасывает ударный зонд в комету Темпеля-1 © Wikipedia
У государственных агентств есть не так уж много полезного, а то, что есть, – или опасно, или стоит больших денег. У военных Китая, России и США есть противоракеты для уничтожения боеголовок и спутников в космосе. Однако, как мы уже говорили, сбивать астероиды – это плохая идея. Кроме того, такой взрыв породит огромное количество космического мусора. Не факт, что после него человечество вообще сможет хоть что-то выводить в ближний космос, ведь осколки будут кружить у Земли очень долго.
Госпрограммы по предотвращению астероидной угрозы есть у Европы и США, но они в основном сводятся к созданию каталога опасных объектов и космической системы наблюдения в отдаленной перспективе.
Некоторые госагентства уже посылали к кометам и астероидам аппараты, и теоретически при некоторой доработке их можно использовать для отклонения опасных небесных тел. Ниже их список и краткие характеристики:

NEAR, США. Посадка на астероид Эрос (2000). Время разработки и создания аппарата – 3 года. Стоимость миссии – около $150 млн. Длительность полета к астероиду – 4 года (включая около 1,5 года полета к астероиду Матильда и около 1 года работы на орбите вокруг Эроса). Deep Impact, США. Сближение с кометой Темпеля-1 и сброс на нее зонда, энергия столкновения которого с кометой была эквивалентна 5 тоннам взрывчатки (2005). Время создания – 5 лет. Стоимость миссии – $330 млн. Длительность полета к комете – 0,5 года. Hayabusa, Япония. Посадка на астероид Итокава (2005). Время создания – 7 лет. Стоимость миссии – $138 млн. Длительность полета к астероиду – 2,5 года.

Что предлагают частники?

Частный зонд Dragonfly буксирует астероид © Deep Space Industries
К счастью для частного бизнеса, добыча полезных ископаемых на астероидах последний год была модной темой: в США появилось аж две компании – Planetary Resources и Deep Space Industries. Их разработки, а именно космические телескопы и буксиры для перемещения астероидов, пригодятся и для противоастероидной защиты. Цены? Они, увы, не объявлены, но можно предположить, что будут раз в 10 ниже стоимости государственных миссий, потому что масса кораблей частников – 30–50 кг, в то время как у государственных аппаратов – 300–500 кг. Соответственно, стоимость частной автоматической миссии по отклонению небесного тела от опасной траектории в очень грубом приближении – $15–33 млн. Впрочем, частники пока ни одного аппарата к астероиду не запустили, поэтому цена миссии в $15 млн – это оптимизм на грани безумия.

Что предлагают общественные организации?

Зонд Sentinel фонда B612 на орбите вокруг Солнца © B612
Как ни странно, на общественных началах разработано два неплохих проекта.

Проект «Лазерные пчелы» американского Планетного общества предлагает отправить к астероиду рой миниатюрных спутников, которые лазерами бы испарили часть каменной поверхности. Испаренный газ толкал бы астероид и в конечном итоге сдвинул бы его с опасной для землян траектории. Некоммерческий фонд B612 собирает деньги на космический телескоп, отслеживающий астероиды. Уже почти завершено проектирование и начато создание прототипов тепловых детекторов для телескопа. Один из спонсоров фонда – наш соотечественник, управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий.

Что есть у России?

Место падения метеорита в озеро Чебаркуль рядом с Челябинском © Сергей Ильницкий / EPA
Вернемся к российской программе, которая лежит на столе у Рогозина. Она разрабатывается довольно давно, и ее основные положения без труда можно найти в интернете. Вот мероприятия подпрограмм проекта Федеральной целевой программы «Астероидно-кометная безопасность России» в редакции от 1 марта 2007 года, а здесь презентация «Астероидно-кометная опасность: российские космические проекты, состояние и перспективы», сделанная руководителем ЦНИИмаш (аналитического подразделения Роскосмоса) Геннадием Райкуновым 1 июля 2010 года. Скорее всего, именно эта программа была отдана Дмитрию Рогозину и оценена сегодня в 58 млрд рублей (то есть почти $2 млрд).
Посмотрим, стоит ли она этих $2 млрд. Программа предусматривает множество аналитических и организационных мероприятий, а наиболее затратными должны быть запуски космических аппаратов – от 1 до 3, как следует из документов. Напомним, что стоимость американского Deep Impact, как мы указали выше, всего $330 млн. То есть если бы Россия заказала американцам три космических зонда, это обошлось бы нам в $990 млн. Плюс в Роскосмосе, видимо, накинули еще $1,1 млрд на восстановление нашей космической отрасли до того состояния, чтобы она могла начать разрабатывать аппараты, подобные Deep Impact. Это наше предположение, но цифры выглядят вполне реальными.
Напомним, что современная Россия создала всего два аппарата для полета за пределы околоземной орбиты – «Марс-96» (затонул в Тихом океане в 1996 году, выйдя только на орбиту Земли) и «Фобос-Грунт» (затонул в Тихом океане в 2012 году, выйдя только на орбиту Земли). Аппараты «Фобос-1» и «Фобос-2», сделанные в позднем Союзе, так и не сели на Фобос (потеряны в дальнем космосе в 1988–1989 годах). Последние наши успешные дальние космические миссии «Вега-1» и «Вега-2» датированы 1984–1986 годами. Так что прямо сейчас начать разрабатывать миссию к астероиду и сразу успешно ее запустить у России вряд ли получится – за 20 лет потеряны специалисты, опыт и технологии.
Поэтому стоимость ФЦП $2 млрд должна вызывать ужас не потому, что эта сумма явно «распильная». Как видим, вряд ли получится создать противоастероидную защиту за кардинально меньшие деньги. Ужас в том, что российская космонавтика, которую мы по инерции считаем самой лучшей, настолько разрушена, что нуждается в такой гигантской сумме для осуществления этой программы. Если же мы захотим поучаствовать в международной программе защиты от астероидов, то кроме радара Восточного центра дальней космической связи нам на данный момент нечего предложить зарубежным коллегам. Кроме этого, есть оптический центр слежения на Алтае, но он военный, и не факт, что Минобороны сможет работать по гражданским программам.
Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко рассказал в понедельник Slon, что намерен уже на этой неделе провести экстренное заседание комиссии по безопасности и поднять вопрос о выделении финансирования для создания систем слежения за космическими объектами и изменения их траектории еще до попадания в атмосферу Земли. Являются ли в таких условиях 58 млрд рублей необходимой платой за восстановление отечественной космонавтики или распилом, Slon предоставляет решать читателям.