© Dan Page

Члены Российской академии наук, возмущенные публичными заявлениями министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова о нежизнеспособности РАН, поставили вопрос ребром: Ливанов должен извиниться или они будут настаивать на его отставке. Четверо академиков, среди них вице-председатель РАН Александр Некипелов, подписали открытое письмо на имя чиновника. Некипелов рассказал Slon о своем видении ситуации, а за министра заступился экономист Константин Сонин. Slon предлагает читателю подумать над проблемой и проголосовать. Надо сказать, что сам Дмитрий Ливанов с тех пор успел извиниться перед учеными, работающими в РАН, если его слова кого-то из них обидели, но подчеркнул, что «система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам».

Александр Некипелов,
и.о. президента РАН, вице-президент РАН, академик Мы написали письмо о недопустимости двух последних высказываний министра о нас – высказываний в адрес президиума Академии наук и коллектива Академии в целом. Я сейчас говорю о словах министра на расширенной коллегии и в эфире «Эхо Москвы». Мы сказали в нашем письме, что настаиваем на том, чтобы Дмитрий Викторович извинился, и оставляем за собой право в случае продолжения подобного поведения требовать его отставки. У нас нет задачи менять идейную позицию министра, перевоспитывать его. Она нам известна, она отличается от нашей. Нам может быть приятно или неприятно отношение господина Ливанова к нам, но это нормально – иметь отношение. Ненормально лишь высказывать его таким образом, вести полемику в такой форме, как это делает министр. Нас возмутил именно характер. Это, в общем, с нашей точки зрения, выглядит нелепо, когда человек, возглавляющий науку, так высказывается о ведущем ее органе. Конкретно письмо, которое было подготовлено академиком и председателем Сибирского отделения РАН Александром Леонидовичем Асеевым, связано с двумя событиями, однако я хочу заметить, что Дмитрий Викторович в принципе склонен к заявлениям на грани фола. Эти два высказывания, на наш взгляд, за гранью. Это письмо готовилось не в Москве, а в Сибири. Я принял решение поддержать идею Александра Леонидовича. Полный список членов рассылки (да, я просто вчера получил мейл с этим предложением) известен ему, я лишь подписал его от себя, потому что согласен с ним. Не нужно думать, что у нас есть претензия к идее, прозвучавшей на коллегии, – министр предложил обдумать возможность создания Совета по науке, состоящего из «ученых дееспособного возраста». Я подчеркну, что претензия в характере реплик о нас. Нам, конечно, не очень понятно, для чего будет создаваться такой Совет. Если для того, чтобы как-то влиять на программу фундаментальных исследований Академии наук, то ему это вряд ли удастся. Вообще руководство программы исследований, утвержденной правительством, осуществляется министром и председателем Академии наук. Если этот Совет создается для министра, то мы ничего не имеем против. Это, как говорится, его проблемы. Мне ничего не известно о том, чтобы Дмитрий Викторович интересовался нашей работой. Органы, создаваемые для координации его работы, нас не интересуют тоже. Письмом мы просто хотели показать, что Академия наук не та организация, об которую кто-то, даже министр, может вытирать ноги.

Константин Сонин,
проректор Российской экономической школы Мне кажется, что министр прав. Та форма организации науки, которой сейчас, в ее нынешнем виде, является Российская академия наук, нежизнеспособна. Ситуация, когда организация, распределяющая государственные огромные деньги, существует в такой степени автономности и неподконтрольности – ни со стороны правительства, ни со стороны ученых, – не может продолжаться бесконечно. Нигде в мире ничего подобного нет – аналогичные организации находятся под контролем либо правительства, либо научного сообщества. Можно обратить внимание на фамилии тех, кто подписал это письмо, – разве среди них есть действующие ученые или люди, внесшие заметный научный вклад в прошлом? В институтах РАН есть выдающиеся ученые и научные коллективы, но они занимаются не бюрократической войной за собственные привилегии, а наукой.