© tumblr.com
Опубликован мартовский рейтинг фонда «Петербургская политика», выходящий при информационной поддержке агентства REGNUM (см. полную версию). По традиции наряду с новостями социальной и политической жизни в него включены неожиданные и экзотические события.
1. Антимонопольщики заступились за хлеб и осудили белье
Костромское областное управление Федеральной антимонопольной службы наложило штраф на костромское такси за неэтичное использование в рекламе слова «хлеб». Обратившиеся с жалобой костромские ветераны усмотрели в тексте ролика: «Если в слове “хлеб” допустить пять ошибок, получится “такси”» – оскорбительное отношение к хлебу. По версии недовольных, «подобная трактовка порочит славянский народ и оскорбляет всем миром почитаемый хлеб». Вынося решение о штрафе, УФАС сослалась на закон о рекламе. Чиновники пришли к выводу, что «образ хлеба и само слово “хлеб” не является каким-то обыденным, само по себе слово “хлеб”, возможно, несет какой-то сакральный смысл – как стратегический продукт».
А в Белгородской области совет по рекламе при УФАС предложил ограничить наружную рекламу женского белья, поскольку она «может неоднозначно восприниматься различными слоями населения с точки зрения общепринятых норм морали и нравственности, норм этики, сформировавшихся у некоторых категорий граждан».
2. Альянс православных с Дедом Морозом
Министерство культуры Омской области под давлением местной епархии запретило проведение семейного праздника «Проводы зимы». В епархии объяснили свою озабоченность тем, что организаторы праздника являются сторонниками неоязычества, регулярно участвующими в дискуссиях со священниками. В январе недовольство православной общественности вызвало сооружение в Омске ледового городка, в котором усмотрели «появление множества ледяных идолов».
Более конструктивно складываются отношения церкви и общественности в Ростовской области, где в Батайске был организован молебен сотрудников МЧС о защите города от чрезвычайных ситуаций.
3. Оскорбление профессиональных чувств
Новосибирские медики попросили губернатора принять меры к СМИ, создающим негативный образ врача. В качестве примера приводится сериал «Интерны», где «показываются туповатые пьяницы и взяточники, которые только и думают, как улизнуть с работы».
4. Новый жанр – микропутинг
Через год после президентской кампании и массовых митингов в поддержку В. Путина этот жанр обретает новый формат. Эстафету у Общероссийского народного фронта перехватила партия «Свободная Россия», которая провела в Великом Новгороде митинг «в поддержку курса президента Владимира Путина». «Мы собрались здесь для того, чтобы люди начали задумываться и знали правду о том, что происходит: мы живем сегодня в оккупированной стране, законы наши написаны не для нашей страны. Владимир Путин – единственный человек в государстве, который принимает колоссальные усилия для того, чтобы восстановить суверенитет, национализировать Центробанк России, что позволит развиваться стране полным ходом», – заявил лидер местной партийной ячейки. Обращает на себя внимание уникальная численность участников мероприятия – 15 человек.
5. Белгородский рецепт спасения Кипра
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил увеличить налог на депозиты в кипрских банках до 70% и обнародовать список российских вкладчиков, «чтобы мы узнали, кто такие русские патриоты, а кто такие русские киприоты».
6. Перерывы в карьере
Легендарный экс-мэр Владивостока Виктор Черепков хочет вернуться в большую политику. После неудачной попытки баллотироваться на президентских выборах 2011 года он нашел себе новых союзников в лице «Альянса зеленых» Глеба Фетисова и Олега Митволя, при поддержке которых намерен добиваться утраченного в 1998 году кресла мэра. Впрочем, несмотря на традиционно ироничное отношение экспертов к эксцентричной персоне Черепкова, они признают, что ставка «экологов» на раскрученных региональных харизматиков может способствовать росту популярности и известности партийного бренда.
Тем временем на следующий день после отстранения от должности по требованию местных депутатов главы Саратовского района Василия Синичкина конкурсная комиссия выдвинула его кандидатуру на пост первого заместителя главы. В случае принятия такого решения Синичкин автоматически становится исполняющим обязанности главы администрации района.
7. Санкции за санкции
Попытка ТГК-5 ввести режим полного ограничения подачи тепловой энергии на Чебоксарском агрегатном заводе и «Промтракторе» из-за больших задолженностей потерпела фиаско. Хотя вопрос стоял об отключении горячей воды и отопления в заводских цехах и кабинетах без прекращения подачи пара на технологические линии, охрана не допустила работников энергокомпании на территорию предприятий. Кроме того, было объявлено, что из-за отключения электропитания на агрегатном заводе технически невозможно закрыть задвижки – а значит, ограничить потребление предприятием тепла.
8. Пересмотр итогов…
Депутат Тюменской областной думы от «Единой России» Николай Барышников призвал изучить опыт патриотического воспитания в нацистской Германии. По его словам, «Гитлер и Геббельс оболванивали население мощнейшей пропагандой. Но при этом у них в стране был мощнейший экономический рост, подъем. Вот этим нам надо заниматься». Тем временем депутат Смоленского горсовета Андрей Ершов выиграл апелляционный суд и теперь не должен выплачивать 10 тысяч рублей компенсации морального ущерба бывшим узникам концлагерей за фразу «Чем мы обязаны этим узникам? Тем, что их не добили?».
9. Студент собаке не друг
Зоозащитники в Казани призвали отменить заказ городских властей на эвтаназию 6958 бездомных собак в рамках подготовки города к проведению Универсиады. В соответствии с условиями тендера победитель должен отловить 8815 собак, из которых 6958 следует убить, а оставшихся 1857 – стерилизовать. Тем временем в прессе появляются другие подробности о подготовке к Универсиаде. В частности, сообщается об экстренной мобилизации 3000 человек на стройки – в том числе из педагогов, которых снимают с уроков. А во время проведения Универсиады местным предприятиям будет предложено ограничить энергопотребление, часть персонала заводов предполагается отправить во внеплановые отпуска.
10. Апокалипсис tomorrow
Ректор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, депутат Народного хурала Бурятии от «Справедливой России» Раиса Пшеничникова, прославившаяся в прошлом году введением выходного во время декабрьских ожиданий конца света, вновь оказалась в числе ньюсмейкеров. По ее словам, через 500 лет на берегах Байкала появится новая цивилизация, в то время как все остальные погибнут. Как предсказывает Пшеничникова, «столица Бурятии приобретет новый облик и превратится в белый город, который будут называть Улан-Бух. Мы несем ответственность за то, что останется новым людям. Поэтому предлагаю напрячь свои интеллектуальные силы и всем разработать обобщенную программу культурного развития Бурятии».