На всех экранах загорается: «Встречайте аплодисментами». Врубают саундтрек. Два молодых человека в сопровождении телохранителей и ассистентов под овации забитого до отказа зала идут к сцене, чтобы перевернуть все наши представления о том, что мы знали о настоящем предпринимательстве и современной России.
Они снимают пиджаки, берут микрофоны. Зал замирает. «Звук из жопы идет», – жалуется один из них, протестировав микрофон. «Звук идет изо рта, просто он не очень», – поправляет другой. Сложно поверить, что дальше пойдет разговор о конверсии на сайте. Но так и будет.
Это не скабрезное юмористическое шоу, хотя тут за словом в карман не лезут. Не рок-концерт, хотя в зале полно молодежи, которая заплатила деньги за билет. Не проповедь протестантской секты, хотя тут требуется вера. Это предпринимательский тренинг компании «Бизнес-молодость».
Вы, должно быть, слышали, как у нас все плохо – бюрократия, коррупция, всяческие несвободы. Молодые люди, которые ломятся на тренинги «Бизнес-молодости», может, тоже все это слышали. Но им просто деньги нужны.
«Бизнес-молодость» обещает не учить вас теории бизнеса, а увеличить ваш доход – на сотню тысяч рублей, если не на миллион (все, конечно, зависит от вас). И на один тренинг в Москве набивается около тысячи юношей и девушек, многие из которых приезжают из регионов. Еще несколько сотен смотрят их по трансляции в других городах, как перед экранами компьютеров, так и в залах на мониторах с комментариями местных тренеров.
Откуда такой ажиотаж? Здесь, в «Бизнес-молодости», не рассказывают о свот-анализе, правилах общения с инвесторами Кремниевой долины или типичных ошибках Procter&Gamble. А объясняют, как в Сарапуле или Чебоксарах с нуля раскрутить ремонтную мастерскую, магазин сантехники или фирму по монтажу натяжных потолков – причем на понятном аудитории языке.
Типичный образец общения с публикой: «Почему вы так долго делаете сайт? Потому что вы ссыте! Вы ссыте его включить и понять, что это вообще не работает».
Или: «Слово „жмите“ в директе повышает конверсию в полтора раза! Понимаете? Одно – сраное – слово – "жмите" – может – увеличить – вашу – выручку!»
За двадцатилетнюю историю российского бизнеса такого, кажется, еще не было: на тренингах «Бизнес-молодости» даже телохранители не могут сдержать ухмылку.
И всю эту карусель раскрутили не выходцы из Comedy Club, не сподвижники Олега Тинькова, не выпускники бизнес-школы «Сколково», а два прежде никому не известных человека – Петр Осипов и Михаил Дашкиев. Один занимался образовательными проектами, другой работал в малоизвестном маркетинговом агентстве, ориентированном на средний бизнес. Тренингами друзья занялись просто по приколу.
Ну и для того, чтобы не быть лузерами.
«Идет какой-то дрищ»
Каждый из нас по-своему представляет себе лузера.
Для кого-то неудачник тот, кто не стал первым. Для кого-то – тот, кто никогда и не пытался.
Для Петра Осипова лузер – тот, кто работает менеджером, носит пиджак Zara и курит перед офисным центром: сигарета горит, а глаза потухшие. Потому что внутри, в офисе, так же, как и в жизни вообще, давно не ждет ничего нового, значительного или попросту впечатляющего.
«Мне всегда хотелось кайфа, движухи, – говорит Петр. – Не хочу работать всю жизнь – и стать никем».
В шестнадцать лет, чтобы не быть никем, Осипов работал менеджером по рекламе. Несмотря на сильное заикание, сидел на телефоне, продавал «в холодную». В восемнадцать – переехал в Москву, стал помощником депутата от ЛДПР Андрея Броницына и научился довольно эффектно выступать перед бабушками вместо народного избранника (говорит, что работал с обращениями граждан и сделал для людей много полезного – правда, ни одной конкретной истории об этом вспомнить так и не смог). В двадцать Петр Осипов начал вести тренинги ораторского мастерства для топ-менеджеров.
Вы спросите, как это возможно? А так. В помощники депутату его порекомендовал первый работодатель – в продажах рекламы Петр, очевидно, несмотря на сильное заикание, себя проявил. А первый тренинг пригласили провести знакомые, впечатленные его ораторскими успехами на встречах с бабушками.
«Но когда в день мероприятия меня увидел организатор, у него лицо поменялось на глазах, – вспоминает Осипов. – Представьте, как это выглядело в его глазах: идет какой-то непонятный дрищ – и он будет сейчас втирать топ-менеджерам крупной логистической компании? Когда я зашел в аудиторию, один из топ-менеджеров сказал: "Мне капучино со сливками". Он подумал, что я официант. Все! Кабздец! Но деваться-то уже некуда было!.. Но потом они сказали, что мой тренинг был лучшим. Я же два месяца к нему готовился, литературу читал». Так Петр Осипов стал профессионально заниматься образованием.
С Михаилом Дашкиевым в Чебоксарах они учились в соседних школах, но подружились только в Москве – на почве всеобщей пассивности и своей пассионарности. То есть, пообщавшись как-то в ресторане в саду «Эрмитаж», приятели поняли, что живут с одинаковым чувством: все время хочется что-то делать, но что бы ты ни делал, все кругом обязательно скажут, что ничего не получится.
У Михаил Дашкиева благодаря работе в агентстве Mokselle и созданию собственных предприятий накопился немалый опыт – агентство специализировалось на компаниях средней руки, название которых вам, скорее всего, ничего не скажет (но это не мешает им зарабатывать деньги). Там требовалось показать реальную эффективность, а не знание теорий.
«Представляете, как смотрит на маркетолога 45-летний дядька, владелец трех сантехнических магазинов в городе Мытищи? – поясняет Осипов. – Ему про маркетинг не затрешь за большие деньги. Ему нужны результаты».
Чтобы дать результаты, маркетологи влезали в бизнес, стараясь не только привлечь трафик, но и научить клиентов правильно с ним работать – а это значит, перестраивать по уму весь бизнес. С помощью Петра эти знания структурировали – получился вполне многообещающий образовательный продукт, какого прежде еще не было.
«Мы видели, как кругом нас делают бизнес люди, и понимали, что это все фигня, – вспоминает Осипов. – С одной стороны, стартап-тусовка, где у всех "Макинтоши", косая челка, огромные проекты – и, по сути дела, ноль денег, и всегда будет ноль. С другой стороны – госбизнес, где деньги есть, но эффективность нулевая».
Первое бесплатное мероприятие для студентов новоиспеченные бизнес-тренеры провели в Высшей школе экономики. «Мы сказали: чтобы не получилось, будто все кругом дебилы, а мы одни в платье, белые и пушистые, мы подкрепим слова делом: возьмем группу ребят – и доведем до результата, – говорит Петр. – Мы либо удвоим вашу прибыль, либо большими буквами напишем на лбу, что мы лохи. Когда мы сказали, что можно прямо сейчас записаться, люди, расталкивая друг друга локтями, побежали к нам по партам».
«Кружок анонимных предпринимателей»
Со времени той первой группы, которую Петр называет «кружок анонимных предпринимателей», прошло меньше трех лет. Сейчас это больше не кружок – обучением в «Бизнес-молодости» под руководством Осипова и Дашкиева занимаются уже почти 80 тренеров. Весной месячный оборот компании дотянул до 3 миллионов долларов. И хотя в мировых рейтингах предпринимательской активности Россия стабильно занимает нижние строчки, за весь период через «Бизнес-молодость» уже прошло, по данным компании, фантастические 70 тысяч человек, желающих в современной России открыть свой бизнес и разбогатеть (платные программы посетило 11 тысяч).
«Мы не крутые, – говорит Осипов. – Просто Россия – это остров, где один мужик и десять женщин. Не мужик крутой. Просто у женщин выбора нет».
Малый бизнес и вправду никому прежде был не нужен. А ведь «девушка созрела»: большинству клиентов «Бизнес-молодости» не светит эмигрировать в Калифорнию или затеять стартап на «Красном Октябре», работы в «Газпроме» на всех не хватит – и своя лавка или сервисная фирма начинается казаться не таким уж фантастическим вариантом, что бы там ни писали в интернете про путинскую тиранию и коррупцию.
«Бизнес-молодость» предложила на этом рынке вполне конкурентный продукт: практичные, дельные семинары, переплавленные в формат молодежного неформального шоу. Кроме того, «Бизнес-молодость» – чуть ли не единственная компания на рынке, которая стала обещать в конце своим ученикам финансовый результат, а не красивый диплом в рамочке.
«24% поступивших на курс делают прибавку в доходах 120 тысяч в месяц, – утверждает Петр Осипов. – 9% делают дельту 300 тысяч. Это грандиозно. Это офигеть как!» На сайте «Бизнес-молодости» несколько другие данные, но не менее впечатляющие: там говорится, что по результатам коучинга – главного продукта компании, двухмесячной программы для предпринимателей – 20% участников достигают результата от 120 тысяч до 2 млн рублей, 40% достигают от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, а 40% «сливаются, не доходя до финала».
Истории успеха выпускников (один открыл салон красоты, другой строит лодки, третий наладил курсы английского) становятся не только довольно эффектным маркетинговым инструментом, но и позволяют пополнять базу кейсов практикой реального российского малого бизнеса, что повышает результативность всей программы.
«Наблюдая за коммерсантами, мы поняли, например, что очень важно правильно выбрать нишу, – говорит Осипов. – При этом люди думают, что надо идти туда, где нет конкуренции. Поэтому все ввязываются в то, что мы называем "Н.Е." – неведомую еб…у. Где ни продавец не понимает, что это такое, ни покупатель».
«А надо идти туда, где есть конкуренция, starving crowd – жаждущая толпа, – продолжает он. – Там есть спрос. Все думают, будто все поделено. На деле в большинстве таких ниш уровень сервиса низкий, а маркетинг нулевой… В первой же группе, набранной в «Вышке», простой пацан за второй месяц сделал 100 тысяч чистыми. А еще через месяц девочка с нуля сделала 300 тысяч чистыми на овощах. Тут мы и задумались. Стали шлифовать методологию.
Легко решить, что «Бизнес-молодость» зарабатывает, продвигая свой доморощенный маркетинг на не слишком притязательную аудиторию юных провинциальных мечтателей. Но за собственными теориями Осипова – Дашкиева, которые не встретишь в учебниках по бизнесу (хотя бы из-за лексики) стоит вполне серьезная теоретическая база.
Создатели «Бизнес-молодости» утверждают, что проштудировали лучшую западную теорию, выкинув из нее не актуальную для Орехово-Зуево проблематику Кремниевой долины и адаптировав под реалии российского малого бизнеса. И действительно, в большинстве их ключевых идей легко разглядеть вполне авторитетные западные первоисточники.
Нужно считать «воронку продаж», нужно как можно быстрее делать минимально жизнеспособный продукт, чтобы выкатить на рынок и получить обратную связь, нужно все тестировать, а не полагаться на свои вкусы, нужно идти в короткие деньги… Все эти идеи без труда можно найти в толковых западных книгах, написанных практиками, которые искренне хотели помочь людям заработать денег (например, у Стива Бланка). Правда, там придется их долго искать – и потом пытаться понять, что сработает в здешнем климате, а что нет.
«У нас не было цели заумно объяснять людям, как надо делать, – говорит Осипов. – Цель была: объяснить так, чтобы человек сделал. Стали изобретать метафоры, примеры. И вот из такого кайфа все и родилось».
«Я с вами, пацаны»
Про «Бизнес-молодость» я впервые узнал из блога создателя сети «Додо пицца» Федора Овчинникова. К нему обратился один из адептов системы, который хотел взять на себя публичное обязательство: заработать за месяц сто тысяч, а в случае провала в качестве наказания вымыть туалет в пиццерии, надев табличку «лузер» (история закончилась мытьем сортира).
Такие «публичные оферты» – подход, который основатели «Бизнес-молодости» не только проповедуют среди учеников, но и сами используют. Когда компания стала быстро расти, Петр Осипов понял, что ему необходим системный подход к организации бизнеса и обратился за консультациями в компанию «Мегаплан». Однажды он пригласил на совещание гендиректора «Мегаплана» Александра Волчека, рассчитывая на дельные советы, ведь тот управлял компанией, в которой работало несколько сот человек.
«Он нас размазал по стенке, наши все процессы раскритиковал, – вспоминает Петр. – Я на него разозлился. Ах ты говнюк, думаю. У нас хоть и бардак, а деньги-то есть».
И тогда Осипов взял лист бумаги и написал: «К августу 2012 года я куплю квартиру в Москве стоимостью 2 миллиона долларов и отдам Александру Волчеку 1 миллион рублей. А если не куплю, отдам 3 миллиона». И подписал. «У него был шок, – говорит Осипов. – Он понял, что мы ребята серьезные». Петр спросил Волчека о его заветных желаниях. Тот сказал, что хочет Porsche Panamera – и вскоре уже подписывал обязательство его купить – или отдать Осипову 2 миллиона рублей. Дальнейшее было делом техники: в «Мегаплане» заработать такую сумму за короткий срок казалось нереальным, и Петр предложил Волчеку стать гендиректором «Бизнес-молодости», резко поднять продажи тренингов и заработать себе на заветный Porsche.
«На тот момент "Бизнес-молодость" была шарагой, где работало тридцать человек, – говорит Осипов. – Но чувак оказался рисковый. Звонит на следующий день: я только что с совета директоров, сказал, что ухожу. Я с вами, пацаны».
Свою декларацию Волчек выполнил, Осипов – нет. Чтобы заработать 2 миллиона долларов, нужно было резко увеличить продажи – они увеличилось, но не настолько. Задранная высоко планка сыграла свою роль в следующем году, когда бизнес действительно стал расти кратно.
У «Бизнес-молодости» нескромные планы на российский рынок бизнес-образования, на котором, по мнению создателей компании, нет никакой конкуренции (всех остальных игроков за «мужиков» тут не принимают). Компания расширяет линейку образовательных продуктов, постепенно занимая все деловые ниши, создавая бизнес-курсы не только для тех, у кого уже есть прибыльный бизнес, но даже для детдомоцвцев и «активных пенсионеров». Недавно запущена программа «Бизнес-спецназ», ориентированная уже не на предпринимателей, а на менеджеров. Кажется, это повод поволноваться российским школам MBA… К концу 2014-го основатели намерены достичь оборота 3 миллиарда рублей.
Но курсы предпринимательства, очевидно, останутся главным продуктом «Бизнес-молодости». Вопреки всеобщим стонам о коррупции, бюрократии и закручивании гаек, с точки зрения Осипова в России наступает прямо-таки золотой век для коммерсантов.
«Нет более выгодного времени, чтобы начать свой бизнес», – уверен он. Высокая рентабельность (на Западе – низкая), низкая конкуренция (на Западе – высокая), маленький барьеры на большинстве рынков (на Западе – большие). И даже бремя бюрократии и налогов для предпринимателей не такое тяжелое, как принято считать.
Удивительно, что Осипову и Дашкиеву за их пропагандистскую работу до сих пор не дали орден в Кремле. Нет лучшего аргумента в пользу верности госкурса, чем огромное сообщество молодых людей, которые зарабатывают своей головой, – мол, не надо ныть, надо делать (впрочем, если бы оппозиционеры тоже вручали медали, могли бы и они – нет ничего лучше для пробуждения гражданского самосознания, чем попытка заняться своим делом).
На самый болезненный бизнес-вопрос современной России у Осипова тоже есть простой ответ. Смущают истории о преследовании бизнесменов и сфабрикованных уголовных делах? Так малый бизнес никто не трогает – никому он не сдался.
«Обороты не такие, чтобы было интересно, – говорит Петр. – Пусть чувак дойдет до первых пятисот тысяч прибыли чистыми. А потом он задумается и примет решение, хочет ли он расти дальше и играть в большую игру. Мы для себя решили, что хотим, например».
Текст Максима Котина