Владислав Баумгертнер. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Арест гендиректора «Уралкалия» в Минске может иметь две причины: Лукашенко или шантажирует Россию, пытаясь получить очередные бонусы, или старается устранить конкурентов на ниве сбыта калийных удобрений, испортив им репутацию и посеяв панику на мировом рынке. Во внутренней политике белорусский президент давно привык решать вопросы простым физическим устранением конкурентов, и его надежды на то, что такими же методами можно пользоваться и в отношениях с Россией, совсем не лишены оснований. 

То, что Лукашенко никогда не соблюдает никакие правила, является новостью только для коммерческих структур, да и то некоторых, – тех, что приходят в Белоруссию с абсолютно неверными представлениями о здешних методах работы. Складывается впечатление, что внешние инвесторы представляют белорусского диктатора глупым африканским князьком, которого они со всеми своими знаниями и мощностями при случае объегорят и заставят работать на себя, а потом удивляются, что все сложилось не в их пользу.

Вспомним не такую уж давнюю историю, тоже связанную с «Беларуськалием». В ноябре 2011 года Россия выдала миллиард долларов кредита сроком на год для развития белорусского калийного концерна. Причем Лукашенко отдал россиянам в залог 51% акций предприятия «Нафтан», хотя более логичным было бы предоставить акции той компании, которую кредитуют. Но Батька настолько сильно дорожит своим единственным промышленным гигантом, что опасается подвергнуть себя малейшему риску его потерять, тем более что подобные кредиты Лукашенко возвращать не любит, их принято считать безвозмездной помощью дружественной республике.

Одним из условий получения всех частей кредита (четыре транша) была приватизация белорусских предприятий, с которой Лукашенко вовсе не торопился. Когда Москва сказала ему: или выполняй условия, или ничего не получишь, вдруг в мае 2012 года белорусский президент заявил, что немедленно отдает кредит и в остальных его частях не нуждается. Деньги он нашел у китайцев, с которыми спешно начал подписывать договоры о сотрудничестве, получив на реализацию совместных проектов кредитные линии на $16 млрд. То, что таким способом Лукашенко пытался шантажировать Кремль, он сам косвенно подтвердил на одном из своих выступлений, заявив: «Почему у нас эти идут волны недовольства? Кому не хочется, чтобы в центре Европы появился Китай? Вы знаете, кому. Они с дрожью воспринимают, когда Китай сюда приходит. У них конкуренты появились тут. Они и начинают будоражить людей».

Шантаж сработал – после очередного вступления Путина в должность президента свою первую рабочую поездку он совершил именно в Белоруссию и, несмотря на то, что обязательства по приватизации предприятий не были выполнены, продолжил кредитование уже на условиях Лукашенко, потому что Кремлю действительно не хотелось, чтобы непредсказуемый сосед стал прокитайским. Кредиты Белоруссия не вернула до сих пор.

В ситуации же с «Уралкалием», который отказался работать с Белоруссией на условиях Лукашенко, все пошло не так, как рассчитывала белорусская сторона. По словам гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, сотрудничество с «Белорусской калийной компанией» зашло в тупик из-за того, что белорусы отказались осуществлять экспортные продажи обоих производителей через единую товаропроводящую сеть. Решение российской компании о выходе из альянса, о котором «Уралкалий» объявил 30 июня нынешнего года, привело к обвалу котировок калийных компаний по всему миру. И вместо друга, совместно с которым Лукашенко контролировал 40% мирового рынка калийных удобрений, белорусский президент получил серьезного конкурента.

Сначала Лукашенко попытался сыграть старыми картами – как в прошлогоднем случае с Китаем, заявил, что уходом «Уралкалия» совсем не расстроен и теперь будет сотрудничать с Катаром. Но эта ставка не сработала – Катар не настолько мощный экономический противник по сравнению с китайцами, чтобы Кремль обращал на это внимание.

И тогда Батька решил заняться прямым устранением конкурентов, используя свои устоявшиеся диктаторские привычки, отполированные на политических соперниках. В Белоруссии аресту Баумгертнера никто не удивился, это совершенно обычное, стандартное поведение диктатора. Лукашенко так поступает всякий раз, когда возникает реальная угроза его власти. А после продажи «Белтрансгаза» и потери возможности получать выгоду от экспорта нефтепродуктов из дешевой российской нефти, «Беларуськалий» оставался последней любимой игрушкой и экономическим буфером для Лукашенко, поэтому его поведение – это демонстрация силы отчаявшегося человека.

Но Лукашенко переоценил свое влияние и напрасно посчитал, что во внешней политике ему разрешат действовать так, как он привык. Пригласить руководителя крупной промышленной компании, а потом арестовать его после официальной встречи с премьером, – слишком большая наглость даже для Батьки, которому Кремль привык многое прощать и уступать. Это событие, конечно, может спровоцировать серьезный политический кризис в отношениях между Кремлем и Минском, который, вероятно, дополнят экономическими санкциями.

Но возможен и другой вариант – Лукашенко снова все сойдет с рук, и он в очередной раз без проблем получит желаемое своим шантажом. Поэтому Баумгертнера задержали с целью вынудить Кремль пойти на переговоры и уступки. Этот вариант кажется не таким уж безумным – подобные методы неоднократно срабатывали в прошлом, а Лукашенко уже терять нечего. А Россия, имея под боком такого непредсказуемого соседа, которому никакие законы не писаны, еще не раз окажется в ситуации «зачем нам враги, когда есть такие друзья».