Slon и Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» при поддержке Комитета гражданских инициатив дают старт очередному этапу проекта «Декларатор». Вы уже знакомы с ним – на портале «Декларатор.орг» мы уже больше года собираем все доступные сведения о доходах и имуществе российских должностных лиц. Ведь в соответствии с российскими законами и чиновники, и судьи, и правоохранители должны публично раскрывать информацию о своих зарплатах, банковских вкладах, автомобилях и недвижимости, а с недавнего времени – сообщать и о крупных покупках. Для того чтобы процесс декларирования стал действенным инструментом активного гражданского контроля, а не существовал лишь для галочки, мы и создали «Декларатор».

Теперь каждый из вас может сам посмотреть на декларации мэра города, где вы живете, декларации руководителя отдела образования вашего района или начальника управления миграционной службы, который живет через дорогу от вас. И сравнить декларации за разные годы между собой, а заодно и с реальностью. Увы, но по большому счету никто, кроме вас, этого не будет делать: неповоротливая машина государственного контроля не спешит, да и не может справиться с проверкой всех деклараций. И оттого раз за разом случаются казусы. 
Вот и намедни у дочери одного из кандидатов в мэры Москвы обнаружилась квартира в центре города. На что кандидат тут же заявил, что «все задекларировано много лет назад, поэтому никто ничего не скрывает». Действительно, декларация Сергея Собянина за 2009 год какое-то время назад была доступна на сайте правительства, но ссылка уже давно не работает. Но если зайти на портал «Декларатора» и открыть все декларации кандидата в мэры за все годы, можно обнаружить, что в декларации за 2008 год квартиры площадью 308,1 кв. метра нет, а есть лишь квартира площадью 200 кв. метров в социальном найме. 
Почему мы это видим, а другие нет? Все просто. Команда «Декларатора» бережно собирает данные из всех деклараций за все годы и по крупицам просеивает их через сито сопоставления. В том числе и предвыборные декларации многочисленных кандидатов, идущих на выборы в различных уголках страны. Да, существуют на свете не только антикоррупционные декларации, но и кандидатские. И порой один и тот же чиновник подает первую – в апреле, в сезон антикоррупционного декларирования, а вторую – ближе к осени, когда приходит пора единого дня выборов. И если кто-то думает, что данные в этих декларациях всегда совпадают, как должно быть в теории, то его ждет большой сюрприз. 
Например, в этом году в период с апреля по август из декларации врио губернатора Московской области Андрей Воробьева исчез «мерседес», а данные о его доходах не указаны в предвыборной декларации в принципе – так как избирательная комиссия Московской области вообще не стала публиковать размеры доходов кандидатов. Кандидат в мэры Москвы Николай Левичев запутался в том, как они с супругой делят несколько квартир и земельных участков, а также заявил о доходе на 30 тысяч рублей меньше, чем в апреле. Вновь избирающийся губернатор Чукотки Роман Копин где-то «потерял» 100 тысяч рублей.
Интересно? Дальше вы можете все сравнивать и уточнять сами. У нас есть гипотеза, что чем больше информации удастся собрать и систематизировать, тем больше шансов получить интересные результаты. У «Декларатора» – множество функций и способов применения, и их число будет только расти. О том, какими они должны быть, какой вклад вы можете внести в развитие «Декларатора» и наш анализ самых различных деклараций самых разных слуг народа и кандидатов в такие слуги регулярно читайте в нашем блоге.