Slon продолжает публиковать списки интересного чтения. 21 ноября будут объявлены лауреаты премии «Просветитель»: ею награждаются авторы выдающихся научно-популярных книг. В преддверии этого события Slon опрашивает финалистов премии о том, какие научно-популярные произведения они сами считают достойными. Сегодня своей десяткой non-fiction книг, заслуживающих самого пристального внимания, делится автор книги «Гравитация. От хрустальных сфер до кротовых нор» Александр Петров. 

«Путешествие к далеким мирам»
Карл Гильзин 
Самой первой научно-популярной книгой, которая, возможно, определила всю мою жизнь, была детская книжка Карла Гильзина «Путешествие к далеким мирам». Я с ней познакомился в возрасте 6 лет, так что вряд ли можно сказать, что я ее как-то детально прочитал, но, то, что прочитал, вызвало просто восторг. Книжка рассказывает и о ракетах, и о космонавтах, и о полетах на планеты Солнечной системы, и о полетах к звездам. Книга написана уже после запуска первых советских спутников, но еще до полета Гагарина. Скорее всего, автору удалось передать то воодушевление, которое витало в обществе, и именно это сказалось на восприятии книги. Конечно, многие конкретные знания устарели, но как бы хотелось, чтобы современные дети нашли для себя такие же книжки.

«Солнечная система»
Владимир Сурдин (составитель)
Продолжая тему, но для повзрослевших детей. На протяжении многих десятилетий выходило много книг, рассказывающих о Солнечной системе. Но знания о «нашей местной семье планет» быстро меняются, а их масса так быстро возрастает, что необходимость в новых книжках по теме не пропадает. Одной из последних является замечательная книга авторского коллектива Андрея Бережного, Владимира Бусарева, Леонида Ксанфомалити, Владимира Сурдина и Константина Холшевникова, составленная Владимиром Сурдиным, которая так и называется – «Солнечная система», из серии «Астрономия и астрофизика». Книга содержит буквально все достижения, факты и подробности, которые известны на настоящий день, описаны не только планеты, но и астероиды, кометы, другие малые тела. Хотя книга предназначена студентам младших курсов, она доступна и школьникам старших классов, и астрономам любителям, поскольку написана легким языком, формул очень мало, все основные понятия поясняются. Вспомним, что директор ГАИШ, академик Анатолий Михайлович Черепащук в школьные годы был астрономом-любителем.

«Мария Кюри»
Ева Кюри
На мой взгляд, одна из самых замечательных книг об ученых – это «Мария Кюри», написанная ее младшей дочерью, журналистом Евой Кюри. Видимо, все вместе: талант автора как писателя, любовь к матери, жизнь которой проходила на глазах, наблюдение за работой ученых, которая была и самоотверженной, и жертвенной, – все это, отраженное в книге, и явилось основой того, что книга получилась удивительная. Она будет интересна и тем, кто близок к науке, и тем, кто далек от нее. Особенно важно было бы прочитать ее молодым людям.

«Нильс Бор – человек и ученый»
Рут Мур
Книга «Нильс Бор – человек и ученый», написанная Рут Мур во многом по воспоминаниям самого Бора и его современников, – еще одна книга о великих ученых. Представляя Бора как одного из авторов переворота представлений об устройстве природы, книга описывает живого человека в водовороте событий XX века. Она будет интересна многим.

«Эволюция физики»
Альберт Эйнштейн, Леопольд Инфельд
Книга Эйнштейна и Инфельда «Эволюция физики», конечно, является классикой, но, как мне представляется, известной только физикам. Тем не менее она, конечно, доступна любому читателю со средним образованием, если он хорошо учился. О чем книга – говорит ее название, качество книги определено именами авторов.

«Первые три минуты»
Стивен Вайнберг
Еще один нобелевский лауреат, ныне здравствующий Стивен Вайнберг написал несколько популярных книг, среди них, возможно, одна из самых известных – «Первые три минуты» – описывает то, что происходит сразу после Большого взрыва. Но это уже тоже давно классика. Последняя – «Мечты об окончательной теории», можно сказать, искрометным языком повествует о проблеме научного поиска последних десятилетий, которая сводится к попыткам построить теорию всего, найти единый фундаментальный физический закон. Книга будет доступна и интересна каждому.

«Полвека у телескопа»
Дмитрий Мартынов
Совсем недавно вышла книга Дмитрия Яковлевича Мартынова «Полвека у телескопа», написанная коллективом ученых из ГАИШ по его дневникам, которые он вел с начала 20-х годов прошлого века. Перед глазами встает история развития астрономии в СССР с самого начала во всем многообразии. Вместе с этим описываются характеры ученых, их судьбы, порой очень трагические. Информации об астрономических инструментах и о развитии техники наблюдений много, но она не помешает получить удовольствие и несведущему читателю.

«Природа»
научно-популярный журнал
Еще в студенческие годы один из друзей сказал: «Если хочешь знать, что происходит в наше время в науке вообще, читай журнал „Природа“». С тех пор выписывал его долгие годы, ожидания полностью оправдались. Из любого раздела науки можно что-то найти, причем материал представлен вполне серьезный и на доступном языке.

«Занимательный аквариум»
Марк Махлин
Книга Марка Махлина «Занимательный аквариум» на первый взгляд имеет косвенное отношение к науке, но это только на первый взгляд. Она написана настолько увлекательно, что я не мог оторваться. В результате аквариума так и не завел, но получил знания об основах ихтиологии, географии, ботаники. Но, пожалуй, более всего – об истории и мифологии. Древнеегипетский миф об Осирисе и Изиде я усвоил одновременно со знаниями о родительском поведении, кажется, хаплохромиса и о Египетской кампании Наполеона. Рекомендую всем родителям, чьи дети решили завести рыбок.

«В мире безмолвия. Живое море»
Жак-Ив Кусто, Фредерик Дюма, Джеймс Даген
Море я первый раз в жизни увидел подростком, но уже многое знал об океане и его обитателях, потому что прочитал книгу Жака-Ива Кусто, Фредерика Дюма и Джеймса Дагена «В мире безмолвия. Живое море». Точнее, две книги под одной обложкой. Нынче в интернете можно найти любую информацию, качественные фотографии подводного мира, да и далекие моря для многих стали ближе. Тем не менее я рекомендую эту книгу взрослым и детям. Она документальна, но воспринимается как художественная, а потому пробуждает любопытство и желание воспользоваться той самой доступной информацией. «В мире безмолвия» – история познания морских глубин начиная от изобретения акваланга в 1943 году, рассказанная ее непосредственными участниками. «Живое море» – история путешествий и приключений команды бывшего минного тральщика «Калипсо», ставшего самым знаменитым исследовательским судном.

Другие списки рекомендованных non-fiction книг