Ключевыми словами этого трудового семестра для депутатов стали «патриотизм» и «запрет»: все наиболее яркие решения палаты были связаны либо с одним из них, либо с другим, а то и с обоими. Патриотизм парламентариев, и без того превышающий ПДК, был основательно подогрет крымской историей. Под бурные продолжительные аплодисменты через Думу торжественно прошел закон о присоединении Крыма к России. Остальные документы, связанные с унификацией законодательств, правовой, финансовой, социальной, валютной систем и т.д., прошли так же торжественно, хоть уже и без оваций. На украинской же волне был принят ряд заявлений. Одно из них отличалось несколько мазохистским характером: в ответ на введение санкций США в отношении нескольких депутатов все остальные потребовали распространить санкции и на них тоже. Пока эта челобитная не принесла желаемого результата.
А еще до этого депутаты успели реанимировать давнюю инициативу Ирины Яровой («ЕР») – закон, устанавливающий уголовную ответственность – до пяти лет лишения свободы – за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Обсуждать его начали еще зимой – до бегства Януковича, отъема Крыма и войны на юго-востоке Украины. И, как оказалось, это было только разминкой: в последующие полгода запретительные инициативы рождались в депутатских головах гораздо быстрее, чем общественность успевала их переварить. Буквально в последние два заседания Дума протащила поправки в закон о рекламе, запрещающие рекламу для платных телеканалов, распространяемых по кабельным сетям. Этот закон профильный комитет поначалу рекомендовал перенести на осень, однако вчера вечером несколько членов комитета неожиданно собрались повторно и договорились все-таки рассматривать во втором – и сразу в третьем – чтении закон на последнем весеннем заседании.
Чудеса гуттаперчивости продемонстрировали полпреды президента и правительства в Госдуме. Кабинет министров представил важные замечания к одной из трех поправок, а против остальных не возражает… потому что просто не успел их изучить! Кремль усилил эффект: здесь знают о позиции субъектов правового регулирования, считают, что документ можно исправить, но сделать это можно… только путем вынесения его на голосование. О том, что обычно все изменения вносятся комитетом при доработке ко второму чтению и лишь потом все вместе ставится на голосование, полпред главы государства, видимо, забыл.
Это была достойная точка в ряду ошеломляющих инициатив. Вот лишь некоторые из принятых в рамках этой сессии запретов и наказаний.
– Закон о нецензурных выражениях в СМИ, кино и в театре. Вступил в силу 1.07. Соцсети в этот день наполнились витиеватыми эвфемизмами и рекомендациями вроде: «Сначала надо было дороги отремонтировать, а только потом мат запрещать!»
– Закон об ответственности за сокрытие второго гражданства. В этом сезоне, надо заметить, чуть ли не впервые стали получать поддержку Думы законопроекты, разработанные депутатами от ЛДПР. Впрочем, автор именно этого документа не рядовой член фракции, а сам г-н Луговой. Тот самый. Возможно, чай он заваривает не лучший в Англии, но законодательную инициативу, удобную большинству, сформулировать сумел.
– Уголовная ответственность за неоднократное нарушение правил проведения митингов и других уличных мероприятий – до пяти лет лишения свободы. Чтобы не получилось, как на Украине.
– Закон, установивший требования к платежным системам об обеспечительном взносе. Размер взноса определен на таком уровне, что Visa и MasterCard задумались о целесообразности продолжения своего бизнеса в России.
– Закон о блогерах. Документ, приравнявший популярных блогеров по уровню ответственности к средствам массовой информации. Со всеми соответствующими запретами и ограничениями.
К слову, интернет-сфера вообще подверглась довольно тщательной ревизии со стороны Госдумы, результатами которой, например, стали законы об ответственности за экстремистские и сепаратистские высказывания и призывы в сети и об ограничении анонимных электронных платежей.
Вторая группа законов, на которые хотелось бы обратить внимание, носит приблизительно нейтральный характер. Они так или иначе связаны с государственным устройством, а некоторые даже вполне вписываются в понимание цивилизованных правоотношений. Хотя противников у всех абсолютно инициатив в любом случае достаточно – иногда по принципиальным соображениям, но чаще – в силу понимания правоприменительной практики.
– Закон о возвращении смешанной системы выборов в ГД. Структурно восстанавливает практически все правила, установленные еще в 1993 году: половина Думы избирается по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Избирательный барьер 5%. Если бы не административный ресурс провластных кандидатов и своеобразные способы обработки результатов голосования, такая схема была бы совсем недурна. С другой стороны, при указанных деформациях ни одна схема не будет оптимальной.
– Закон о «реабилитации» графы «Против всех». Но только на муниципальном уровне. На этом направлении колебались линии всех политиков – и власти, и оппозиции. Но делали они это в противофазе. Аргументами на разных этапах борьбы вокруг этой графы оппонирующие стороны менялись, не придумав ни за, ни против нее ничего нового.
– Закон о возвращении зимнего времени и восстановлении всех 11 часовых зон, число которых так хотел сократить Д. Медведев во времена своего президентства. Единственное, что уцелело от его первоначальной затеи, – это отказ от сезонного перевода стрелок. Другие позиции ему сдавать тоже не хотелось, правительство буквально саботировало процесс. Но Дума все же решилась и внесла в закон об исчислении времени все необходимые изменения. Светать – да и темнеть – теперь будет на час раньше по сравнению с тремя предыдущими годами, что особенно заметно зимой.
– Изменения в Конституцию, вводящие в Совете Федерации должности т.н. «пожизненных» сенаторов. До 10 процентов от числа представителей регионов получил право еще назначить президент. Это, кстати, вторая заметная инициатива ЛДПР, ставшая в итоге полноценным законом. Злые языки утверждают, что за это на кабинет на Большой Дмитровке может претендовать лично В. Жириновский.
Сам же лидер ЛДПР за отчетный период отличился совершенно непарламентским поведением, оскорбив беременную сотрудницу агентства «Россия сегодня» и угрожая журналистке «Интерфакса». Позднее его свита объяснит неадекватное поведение своего вождя побочным действием некоего медицинского препарата, молодая женщина, попавшая после стычки с депутатом в больницу, обратится в суд с гражданским иском и с заявлением в полицию (пока ни там, ни там никаких решений не принято), комиссия по депутатской этике в очередной раз не применит к баламуту никаких санкций, но сам он до конца сессии откажется от выступлений перед парламентским пулом журналистов на пятачке перед залом заседаний.
Прокуратура же тем временем заинтересовалась другими депутатами. Только за эту сессию два парламентария лишились своего иммунитета. Сначала неприкосновенность сняли с Константина Ширшова (КПРФ) – он уже осужден Мосгорсудом за мошенничество, приговорен к пяти реальным годам лишения свободы. Приговор обжалован. А совсем недавно очередь дошла и до Алексея Митрофанова («Справедливая Россия»), казавшегося таким же непотопляемым, как и Жириновский. Тем более что ему за хорошее поведение даже комитетом поруководить разрешили. В последний день сессии беззащитным перед следствием остался еще один коммунист – Николай Паршин. Как и предыдущие объекты внимания следователей, он уверял, что не имеет отношения к инкриминируемым ему деяниям, а уголовное преследование объяснял исключительно политическими мотивами. Как и предыдущим «товарищам по несчастью», ему это не помогло.
Резко возросла активность главы Комитета по делам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной. Депутат при каждом удобном – и даже не очень удобном – случае затевает борьбу за мораль и нравственность, ищет (и находит) лазейки, которые используются для распространения детской порнографии, и постоянно требует что-нибудь запретить. Последняя ее жертва – айфоны. Мизулина посчитала их главным оружием педофила. В том смысле, что на эти гаджеты, по ее статистике, педофилы больше всего любят снимать процесс. Навязчивые идеи Елены Мизулиной не оставила без внимания блогосфера, посвятив этому депутату и беспокоящей его тематике ряд фейков, которые (с учетом специфики парламентария) многим показались вполне правдоподобными. Например, именно Мизулиной приписали идею запретить россиянам секс в Крыму. Из подобных же соображений многие без сомнений поверили фотографии, якобы демонстрирующей, что в Думе есть люстра в форме гигантского фаллоса.
И последняя группа инициатив в графе «идиотизмы». Эту копилку наперегонки пополняют Евгений Федоров («ЕР») и Олег Михеев («СР»). Первый защищает страну от врагов народа, «пятой колонны», ЦРУ и «Моссада», ищет всюду иностранных агентов. Второй более многогранен в своих изысканиях. Последний предмет его законотворческих усилий – кеды и балетки, которые, разумеется, надо запретить, чтобы не было плоскостопия. С другой стороны, каблуки-шпильки тоже надо запретить. Но, надо признать, в рамках нынешней сессии у этих виртуозов появились достойные конкуренты. Например, Иван Никитчук из КПРФ предложил запретить продавать сигареты и курить женщинам моложе 40 лет. В этой же категории отметился и вездесущий Жириновский, разочарованный Евгением Плющенко, который снялся с олимпийских соревнований фигуристов. Лидер ЛДПР потребовал запретить спортсменам выступать более чем на двух Олимпиадах. Но получил симметричный ответ от чемпиона, посчитавшего, что лучше запретить некоторым повторно избираться в Думу.