Александр Астафьев / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Внесенный 29 января на рассмотрение в правительство РФ проект плана действий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития в 2016 году, содержит ряд мер налоговой политики. И основное впечатление от плана – авторы сводили документ в такой спешке, что сами запутались в поданных ведомствами предложениях, оставив, видимо, тестирование проекта на здравый смысл, на назначенное на 2 февраля заседание правительства.
Самозанятые и патенты в одной большой куче
Во-первых, планом (п. 63) предлагается комплекс мероприятий, направленных, по мнению авторов, на поддержку так называемых самозанятых граждан. Для них авторы плана предлагают и (1) «введение патента для самозанятых граждан, осуществляющих приносящую доход деятельность и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, с возможностью получения и оплаты указанного патента в электронном виде»; и (2) «исключение из перечня оснований для утраты права на применение патентной системы налогообложения несвоевременной уплаты налога»; и (3) «предоставление самозанятым гражданам возможности осуществить в режиме “одного окна” регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей с одновременным приобретением патента, в стоимости которого учтены суммы налога и обязательных платежей по страховым взносам». Тут, очевидно, авторы просто свели в один пункт все предложения из разных источников, в которых содержались слова «патент» и «самозанятый» (благо возможности текстовых редакторов позволяют поиск по слову), не особо вникая в детали.
Даже при беглом прочтении ясно, что пункты 1 и 3 частично перекрывают друг друга, предполагая для одной и той же ситуации и категории граждан (самозанятых) два совершенно разных механизма. Один – с получением статуса ИП и одновременным приобретением патента, согласно специальному налоговому режиму «патентная система налогообложения», и уплатой страховых взносов. Другой – с приобретением патента (то ли согласно все той же патентной системе налогообложения, то ли как формы авансовой уплаты НДФЛ, аналогично действующему для трудовых мигрантов порядку), но уже без приобретения статуса ИП.
Последний вариант будет кстати тем, кто не может получить статус ИП, находясь на госслужбе
Последний вариант, к слову, будет как нельзя кстати госслужащим (которые не могут получить статус ИП, находясь на госслужбе), позволяя им пользоваться более выгодной, чем НДФЛ, патентной системой налогообложения при сдаче в аренду квартир.