Сергей Коньков / ТАСС

Хотя времена, когда в российских магазинах можно было расплачиваться долларами, ушли в прошлое, в сознании многих иностранная валюта кажется одним из наиболее надежных средств сбережения. Это убеждение распространено не только среди простых людей: достаточно вспомнить пачки долларов и евро, которые находят при обысках в домах российских чиновников и бизнесменов. И тем не менее постепенно эта ситуация меняется. Совсем не следят за курсом американской валюты к рублю 55% россиян, показал июльский опрос ВЦИОМа. На пике интереса – в январе 2016 года – курс доллара игнорировали только 37% опрошенных.

Источник: wciom.ru

Всплеск интереса к долларам и евро обычно отмечался в периоды острых экономических трудностей. Это видно по данным Росстата о доле доходов, которую население тратило на покупку валюты. Максимум – пятую часть своих доходов – россияне расходовали на валюту в январе 2009 года, когда российская экономика вслед за остальным миром погрузилась в глубокую рецессию. Последние два скачка отмечены в январе – марте и октябре – декабре 2014 года. В целом с конца 90-х можно проследить тренд на сокращение дохода, который население предпочитало переводить в иностранные дензнаки.

Красная линия – самый низкий уровень за историю наблюдений (2,8%)

Источник: Росстат

В прошлом году доля дохода, идущая на иные, кроме валюты, формы сбережений (вклады, ценные бумаги, недвижимость, остатки на счетах индивидуальных предпринимателей, погашение кредитов), оказалась максимальной с 2010 года и достигла 14%. В первом полугодии 2016-го сберегательный пыл чуть подостыл: россияне откладывали в среднем 11% своих доходов. Покупки валюты относительно доходов снизились с 6% в 2014 году до 4% в 2015-м и первой половине 2016 года.