Фото: John Lund / Getty Images

Фото: John Lund / Getty Images

В 1995 году в British Medical Journal появилось описание странного случая. В отделение скорой помощи поступил строитель в возрасте 29 лет, напоровшийся ногой на гвоздь длиной 15 см. Мужчина мучился от боли, малейшее движение причиняло ему страдания, и врачи вынуждены были дать ему седативные препараты. После этого гвоздь смогли вытащить, а ботинок снять, – и вот тогда персонал больницы стал свидетелем «чуда»: хотя перед этим строитель жаловался на сильную боль, его нога оказалась совершенно невредима – гвоздь прошел аккуратно между пальцами.

Боль – странная вещь. Ученые десятилетиями изучают ее, исследуя кожу, мышцы, кости и нервы, пытаясь понять, что вызывает ее, но чем дальше, тем запутаннее становится картина. Эпизоды, подобные приведенному в BMJ, подтверждают это: то, как мы ощущаем боль, зависит не только (а порой не столько) от реальных повреждений, сколько от реакции органа, интерпретирующего сигналы о них, – мозга. Практика показывает, что он далеко не всегда бывает прав – может как преувеличивать, так и преуменьшать значимость травмы. С одной стороны, солдаты во время Второй мировой войны нередко чувствовали меньшую боль, чем должны были, исходя из серьезности ранений, – вероятно, из-за радости от эвакуации с передовой. С другой – люди, лишившиеся конечностей, могут испытывать фантомные ощущения, которые кажутся абсолютно реальными.

Долгое время считалось, что рана и боль тесно связаны друг с другом. Боль до сих пор часто воспринимается в соответствии с представлениями, сформированными еще Рене Декартом в XVII веке. Согласно его описанию, при повреждении кожи сигнал тревоги передается по нервным волокнам в мозг, сообщая о тяжести травмы: чем хуже ситуация, тем сильнее реакция. Однако современные специалисты по боли знают, что это не так и сигнал нерва не равняется испытываемым ощущениям. То, как в действительности работает боль, сложнее и интереснее, чем думает большинство из нас.