Из-за глобального потепления, по причине которого Северное полушарие этим летом столкнулось с аномальной жарой, 2018 год точно окажется в десятке по объему таяния льдов в Арктике. Экологи бьют тревогу, но владельцы судов, которые перевозят сжиженный природный газ и другие грузы, видят в климатических изменениях новые возможности. В этом году их танкеры впервые прошли Северный морской путь без ледоколов, что сэкономило время и деньги. Также появилась возможность снабжать топливом жителей труднодоступных сибирских регионов.
Выигрывают в первую очередь энергетические компании, вроде Total SA и «Новатэк» – ведущие разработку на арктическом шельфе (они в партнерстве с китайцами владеют «Ямал СПГ»). «В этом году заметна тенденция роста объемов перевозок по Северному морскому пути, – говорит Сергей Балмасов, глава Информационного офиса СМП. – Цель – нарастить экспорт сжиженного газа».
Суда все больше будут переходить на природный газ в качестве топлива. Поэтому возражения экологов по поводу сажи не столь актуальны. Зато меньше выбросов СО2, так как дорога короче.
И да, это обслуживание трассы, что тоже стоит денег.
Северный шелковый путь. А нам-то что хорошего от этого? Володь. Налоги и рабочие места? Это есть.