Те, кто впервые посетил Норвегию, часто утверждают, что с таким явлением, как коррупция, местное население просто не знакомо. Однако подобные умозаключения так же далеки от действительности, как некогда знаменитая формула «в СССР секса нет». Одним из самых успешных разрушителей образа Норвегии как страны, свободной от коррупции, стал миллиардер Хьелль Инге Рекке.

ОСЛУШАВШИЙСЯ ЖЕНЫ

В норвежском рейтинге богачей Рекке занимает четвертое место, но он чаще упоминается в местных СМИ, чем большинство политиков, актеров и спортсменов. О жизни и многочисленных аферах 50-летнего миллиардера написаны тысячи статей и десятки книг. «Рекке-культура» стала устоявшимся стереотипом поведения, «новые норвежские» теперь не скрывают свои огромные богатства, а, напротив, нарочито их демонстрируют. Если в США и России такое поведение никого не удивляет, то в норвежском обществе, где традиционно культивировался аскетизм, к подобными манерам еще не привыкли. Однако интерес к Рекке подогревается не столько его эпатажными поступками, сколько своеобразной манерой ведения бизнеса. Назвать Рекке поборником честности в деловых отношениях не рискнет, вероятно, и его самый горячий сторонник. В 2007 г. бизнесмен даже отсидел месяц в тюрьме за то, что двумя годами ранее подкупил шведского морского инспектора и получил без экзамена сертификат на право управления яхтой. В начале апреля этого года Рекке снова стал героем громкого скандала, конца которому пока не видно. На этот раз невольным соучастником его аферы стало само норвежское государство. «Я чувствовал себя народным целителем и доном Корлеоне в одном лице», – заявил миллиардер на пресс-конференции, которую больше двух часов показывали в прямом эфире на главном общенациональном телеканале NRK. Тем самым Рекке хотел донести до общества простую мысль: все его усилия определялись лишь желанием развивать в Норвегии современные производства и создавать новые рабочие места, а благодаря травле в СМИ на него навесили ярлык гангстера. Теперь бизнесмен испытывает не только моральные, но и физические страдания, у него обострилась болезнь желудка, а нервное истощение привело к потере сна. Рекке сетовал на то, что в свое время не послушал «свою мудрую жену» и согласился строить бизнес вместе с государством. Несмотря на заявленные недомогания, ньюсмейкер пространно рассказывал о перспективах развития бизнеса и уверенно отвечал на вопросы. Однако ответ на главный вопрос – почему норвежское государство играло в сделке с его активами роль бесправного миноритария, Рекке так и не дал.

ПОДАРОК АНДЕРСЕНА

Точкой отсчета в нынешнем деле считается лето 2007 г., когда был частично национализирован машиностроительный концерн Aker Kværner. Однако можно считать, что история началась еще в 2001 г., когда в борьбу за активы Kværner (которое находилось на грани банкротства) вступили норвежец Хьелль Инге Рекке и россиянин Михаил Ходорковский. Рекке победил, но, как выяснилось позже, на ключевых акционеров Kværner было оказано политическое давление. В ход пошел и секретный отчет, и прямой подкуп одного из министров тогдашнего правительства. Полиция безопасности предупредила кабинет министров, что важное для Норвегии машиностроительное предприятие может попасть под контроль организованной преступной группы в лице компании ЮКОС. А министр здравоохранения Туре Тенне получил от Рекке за консультации денежное вознаграждение в размере около $200 000. Когда история попала в газеты и делом занялась криминальная полиция, Тенне покончил с собой. Рекке в тот раз избежал ответственности и даже был назван читателями делового издания Dagens Næringsliv лучшим руководителем бизнеса в 2005 г. В 2006 г. Рекке стал подыскивать для своего ключевого актива стратегического партнера. Переговоры с компанией Norsk Hydro к успеху не привели, поскольку та готовилась к слиянию со Statoil. Тогда в начале 2007 г. в СМИ была вброшена информация о том, что Aker Kværner может быть куплен «Газпромом». Правительство отнеслось к слухам со всей серьезностью, свою роль сыграла история борьбы Рекке с Ходорковским и опасения, что «Газпром» сможет осуществить разработку Штокмановского месторождения без участия StatoilHydro. Сделка по приобретению Aker Kværner была необычной: для управления его активами была создана специальная структура Aker Holding, в которой 60% акций принадлежало Рекке, 30% – норвежскому государству и 10% – компаниям шведской семьи Валленбергов. Рекке внес в акционерный капитал 40% акций Aker Kværner, а норвежское государство и Валленберги вложили денежные средства. В результате сделки Рекке получил свыше $1 млрд, фактически сохранив за собой руководство концерном. «Министр промышленности Даг Терье Андерсен от имени норвежских налогоплательщиков подарил вчера пять миллиардов крон владельцу Aker Хьеллю Инге Рекке», – комментировала событие газета Dagens Næringsliv.

ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ

Теперешний скандал разгорелся из-за того, что компания Aker Solutions (с весны прошлого года так стала называться Aker Kværner) приобрела у концерна Aker акции пяти предприятий на сумму более €162 млн. Сомнительность покупок заключается как минимум в трех обстоятельствах. Во-первых, и Aker, и Aker Solutions фактически управляются Рекке. В многопрофильном концерне Aker ему принадлежит 68% акций, а в Aker Solutions он владеет 16% акций, при том, что остальные доли распылены среди мелких акционеров. Во-вторых, как считают аналитики финансовой компании Pareto, Aker Solutions заплатила за приобретение активов цену, превышающую рыночную примерно на 40%. Наконец, Рекке даже не стал созывать собрания акционеров, он всего лишь уведомил о многомиллионных транзакциях единственного представителя государства в совете директоров. Депутат Стортинга (норвежского парламента) от оппозиции Турбьерн Хансен назвал сделки «напоминающими политическую коррупцию» и потребовал блокировать перевод денежных средств: «Сделки привели к тому, что государство потеряло часть своей собственности, поэтому правительство должно использовать все возможные меры, чтобы остановить или отменить приобретение активов». Бывший министр финансов Пер-Кристиан Фосс отметил, что вполне разделяет подозрения в коррупции на политическом уровне: «Отношения между правительством и Рекке становятся все более и более странными. Это выглядит так, словно правительство обхаживает Рекке иначе, чем других капиталистов, например, того же Стейна Эрика Хагена». А сам Хаген, владелец концерна Orkla, даже сравнил обращение государства с компаниями концерна Aker с деловой практикой в России, где крупный бизнес и государство часто имеют общие интересы. «Какой смысл критиковать отношение к бизнесу в России, например, проблемы Telenor, когда мы имеем похожую ситуацию в самой Норвегии, где политика и бизнес тесно сотрудничают друг с другом? К счастью, модели совпадают не полностью. Но все равно легче вообразить ситуацию с Рекке, его концерном и помощью правительства в России, чем в Норвегии», – утверждает предприниматель. Афера Рекке получила столь большой резонанс, что сейчас все обстоятельства расследуются контрольным комитетом Стортинга. Скорее всего, сделки не будут отменены, однако оппозиция наверняка наберет дополнительные очки перед предстоящими в сентябре парламентскими выборами.