
Гравюра Фламмариона, раскрашенная в 1998 г. Хуго Хайкенвельдером
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.ru
В «Экономически-философских рукописях 1844 г.» Маркс, обсуждая могущество денег, рисует фантастическую картину: урод может купить красивейшую женщину и больше не будет уродом, хромой может купить «24 ноги»: «Я плохой, нечестный, бессовестный, скудоумный человек, но деньги в почете, а значит в почете и их владелец. Деньги являются высшим благом – значит, хорош и их владелец… Итак, разве мои деньги не превращают всякую мою немощь в ее прямую противоположность?» Разумеется, речь идет о логике, отсылающей к концепции сущности человека, как она была задана у Фейербаха: человек как существо, обычно определявшееся в метафизике своей ущербностью (например, грехом), компенсирует свои недостатки деньгами, позволяющими мгновенно превратить нехватку в избыток (уродство в красоту и тому подобное). Но эту логику можно понять и буквально – и тогда ясно, что обещанного Марксом царства капитала ждать еще долго. Например, большинство описанных Марксом продаж представляют собой довольно сложные цепочки, требующие вовлечения самых разных агентов – врачей, пластических хирургов, сводников, коучей и так далее. Пока из списка Маркса мало что можно действительно купить.
В современном философском мейнстриме тема непродаваемых или непокупаемых благ, недопустимой экспансии капиталистических ценностей на автономные сферы жизни и культуры стала широко известной, объединив аналитическую философию с континентальной. В первой она трактуется в терминах моральной проблемы или своего рода категориальной ошибки (например, в работе Майкла Сэндела «Что нельзя купить за деньги»), во второй – в контексте исследования паразитарной природы капитала, который приватизирует «общины», commons (Негри), созданные за пределами рыночной экономики. Однако критика «покупательной способности» денег или их универсальной претензии (благом является только то, что покупается) не учитывает утопического момента прогноза Маркса, как и того, что эта утопия сама задает направление движения, служит своего рода сигналом, единственным маяком, который пока еще работает. Возможно, у современных обществ просто нет никакой другой публично доступной информации, кроме той, что отображена ценами и котировками (взгляд, который большинству трейдеров покажется, наверное, тривиальным). Соответственно, общество может руководствоваться – по крайней мере легитимно – лишь ценовым механизмом, прежде всего потому, что все остальные намного дороже. В мире денег любые траты на все, что ими не является, представляется непозволительной роскошью и разбазариванием ресурсов. Пусть мы и не достигли обещанного Марксом царства капитала, в котором можно было бы купить красоту и ум не метафорически, а буквально, вполне достижимым оказалось другое – деньги стали если не единственным, то наиболее доступным и наиболее дешевым навигационным механизмом. Все остальное, например личный опыт или даже сторонние рекомендации, будет дороже, prohibitively expensive.
Интересно, что курит автор..
Автор прав, мир ширпотреба уничтожит художника. Имитация вполне может выглядеть как реальная деятельность. С помощью денег можно извратить смыслы: оправдать имморализм, несправедливость сделать нормой, ложь - правдой, мракобесие выдать за науку. Интернет может сделать из слабого графомана - знаменитого писателя. Вот недавно один депутат нашей Думы заявил о никчемности русской литературы, поскольку она пронизана духом свободы, то есть презираемого им (и не только им) либерализма. Отсюда осознанное рабство - это свобода. Приведу две цитаты из Цветаевой (1) и Тукая (пер. В. Звягинцевой) (2)
1. Что же мне делать, слепцу и пасынку,
В мире, где каждый и отч и зряч,
Где по анафемам, как по насыпям —
Страсти! где насморком
Назван — плач!
Что же мне делать, ребром и промыслом
Певчей! — как провод! загар! Сибирь!
По наважденьям своим — как по́ мосту!
С их невесомостью
В мире гирь.
Что же мне делать, певцу и первенцу,
В мире, где наичернейший — сер!
Где вдохновенье хранят, как в термосе!
С этой безмерностью
В мире мер?!
2. Святую правду, веру, честь не выше золота все чтут,—
Оно сильнее, чем Коран, Евангелие и Талмуд.
разделяю мнение - Бред
Все тут в восторге, а мне кажется каким-то бредом. Автор как-то странно понимает статистику (или статистические обработки результатов измерений). В астрономии (и в физике) нет понятия "истинное значение", но есть измеренное или вычисленная величина и точность, с которой она измерена. Статистическая обработка измерений - это просто математический метод, там никакой философии нет. В этом смысле статистика не отличается от арифметики.
Ну и все дальнейшие рассуждения автора о применении статистики какие-то бессмысленные.
Виды животных никак статистикой не определяются. А уж использование статистики никаких знаний от нас отнять не может. Даже если применять ее как автор. Три звезды + пять кроликов будет восемь (кроликов и звезд). Вроде бред, но причем тут арифметика?
Отличный материал, спасибо!
Прочитал с удовольствием, с основной мыслью согласен.
А вот насчет механизмов оценки, существуют, к примеру, такие соображения: https://www.ecogood.org/en/vision/
Однозначно в избранное! Шикарный текст.
Вообще, статья шикарная. Можно ли сделать вывод, что компании, которые декларируют некие "ценности", сознательно отказываются от продаж некоторых групп товаров или услуг - на самом деле лукавят. Это просто такой пиар, который, если он не будет работать и привлекать клиентов, приведет лишь к недополученной прибыли.
«רבים יודעים צערים רבים», догадался Соломон. «ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα», позднее добавил Сократ. «Knowledge itself is power», две тысячи лет спустя понял Фрэнсис Бэкон. «Ignorance is strength» - Оруэлл все поставил с ног на голову.
Лавирование между такими исходными данными может привести к самым неожиданным выводам.
Интересно, это прям статья для репаблик или просто кусок из диссертации...
Кусок,извините, работы нездорового- больного мозга
Жаль, что философам недоступна квантовая механика...