
Видео, на котором запечатлено уничтожение военной техники Армении на территории Нагорного Карабаха.
27 сентября Армения и Азербайджан начали очередной военный конфликт. Столкновения между армиями двух непримиримых стран регулярно происходили каждые несколько лет, но довольно быстро угасали. В этот раз, похоже, все гораздо серьезнее. Азербайджанская армия наступает на Карабах по всем фронтам и бомбит его города – такого не было с 1990-х. Президент Алиев, которого поддерживает Турция, обещает своему народу наконец вернуть Карабах.
Что происходит
Рано утром азербайджанская армия обстреляла территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), а затем перешла в наступление по всей линии соприкосновения. В Карабахе начались полномасштабные бои с участием танков, ракетных комплексов, авиации и беспилотников. Азербайджанские самолеты бомбят столицу Карабаха Степанакерт и соседние города. По словам омбудсмена НКР, обстрелу подверглись 50 городов и сел – то есть примерно каждый шестой населенный пункт республики. Армянские военные сообщают, что их противники задействовали почти все вооружения, которыми обладают, кроме самых крупных ракет.
Правительство НКР, а вслед за ним и власти Армении объявили всеобщую мобилизацию и военное положение. Азербайджан мобилизации не объявлял – еще до начала операции его войска были укомплектованы по нормам военного времени. Военное положение было введено по всей стране лишь к вечеру 27 сентября.
Почему начались военные действия на территории Нагорного Карабаха? Разве не было других вариантов решения проблемы? Кто начал первым? Почему не пытались устроить мирные переговоры?
Эти вопросы задают сторонние наблюдатели, многие из которых в эти дни впервые услышали о наличии Нагорно-Карабахского конфликта. О том, что предпринимал Азербайджан в течение 29 лет оккупации его территории – ниже.
Начало вооруженного противостояния
В 1991-1992 гг. Армения приступает к военным действиям на территории Нагорного Карабаха, являющегося частью Азербайджана. Оккупирует территорию, учиняет резню мирного населения. Убиты и пропали тысячи.
1993 год – игнорирование резолюций ООН
Азербайджан дожидается решения от Совета Безопасности ООН, который принимает резолюцию №853.
Требование в этой резолюции просто: Армения должна немедленно и безоговорочно прекратить оккупацию территории Азербайджана.
Армения игнорирует резолюцию.
Следом ООН принимает резолюцию №874, её требования – предпринять срочные, обоюдные и необходимые действия для урегулирования конфликта, в том числе вывести войска с недавно оккупированных территорий.
Армения игнорирует резолюцию.
Спустя месяц – новая резолюция №884 с требованиями вывода войск с территории Азербайджана, прекращении бомбардировок и нападений.
Армения игнорирует резолюцию.
На 21-ом заседании ОИС (Организации Исламского Сотрудничества) принимается резолюция, осуждающая оккупацию территорий Азербайджана и требующая немедленный вывод армянских войск.
Армения игнорирует резолюцию.
1994 год
Достижение между Арменией и Азербайджаном Соглашения о режиме прекращения огня. Территория Азербайджана по-прежнему оккупирована Арменией.
1995 год
Саммит в Лиссабоне, в котором участвуют 54 страны. Рекомендуются основополагающие принципы Нагорно-Карабахского урегулирования, которые поддерживают 53 страны, то есть все участники саммита, кроме Армении.
Территория Азербайджана оккупирована Арменией.
2007 год
Минской группой ОБСЕ разработаны составляющие для урегулирования конфликта, названные Мадридскими принципами. Основные положения включали в себя поэтапный вывод войск с территории Азербайджана и демилитаризацию территории.
Но территория Азербайджана остаётся оккупированной Арменией.
2008 год
Президенты Азербайджана, Армении и России подписывают Майендорфскую декларацию, в которой главы государств берут на себя задачу способствовать скорейшему урегулированию нагорно-крабахского конфликта. Кажется, лёд тронулся, Армения пошла на прямой контакт.
Но территория Азербайджана остаётся оккупированной.
Азербайджан по-прежнему ждёт возможности урегулировать конфликт мирно.
Вновь поднимается вопрос об оккупации территории. Как результат, принятие Генассамблеей ООН новой резолюции №62243 – о необходимости уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, а также полном и безоговорочном выводе войск с оккупированных территорий и незаконности создавшейся ситуации.
Армения игнорирует резолюцию.
2016 год
Азербайджан всё также ищет способ мирного урегулирования конфликта. На саммите ОИС в Стамбуле создаётся «Контактная группа в связи с агрессией Армении в отношении Азербайджана». 7 стран-участников настаивают на прекращении оккупации.
Оккупация продолжается.
2017
Евросоюз напоминает Армении о 4 резолюциях ООН и вновь требует прекратить оккупацию. Саммит стран Восточного партнёрства выражает поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности стран.
Оккупация продолжается.
2020
Армения по-прежнему игнорирует резолюции и продолжает оккупацию территории Азербайджана.
27 сентября начинается контр-наступательная операция вооружённых сил Азербайджана на территории Азербайджана в ответ на действия Армении в отношении мирного азербайджанского населения.
Описанные события – это лишь малая толика всех мер, которые принялся предпринять Азербайджан. Постоянные призывы к переговорам, саммиты, выступления, диалоги...
В диалог с Арменией пытались вступать Президенты многих стран: проходили встречи, казалось бы, достигалось понимание. Но результатов – не было.
Армения игнорировала предписания, логику, доводы и требования всего мира. Азербайджан всё это время инициировал диалоги, выступал с заявлениями, проявлял чудеса дипломатии и терпения, получал поддержку от международного сообщества и ждал.
29 лет ждал...
Полностью однобокая, не отражающая реалий статья! Почему-то автор разу не упомянул ни о резолюциях СБ ООН, ни о других международных документах, ТРЕБУЮЩИХ немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с территории Азербайджана. Читайте и просвещайтесь: https://2001-2009.state.gov/p/eur/rls/or/13508.htm
Тут все ясно и четко изложено!
Новая Карабахская война - это закат алиевской диктатуры. Богатый сытый Азербайджан будет ввергнут в ужас полномасштабной войны, которую нельзя выиграть, и нельзя остановить. Плюс зависимость от "дружеской" Турции, которой в радость воткнуть нож и России и, тем более, Армении вперед на долгие годы.. Во многом катализатором стала армянская революция, которая раздражает негодяев своей искренностью и ветром свободы (в самом хорошем смысле), который задул в Ереване. Не дай бог, Армения сможет построить современное институциональное государство, с эффективной публичной властью. Для авторитарных соседей - это проблема и источник ненависти.
Очень большое сомнение вызывает у меня, что нынешний руководитель Азербайджана выражает волю азербайджанского народа вернуть территории дедов и отцов. По моему мнению, он просто сын своего отца. И он, думаю, тоже прекрасно понимает, что он просто сын отца. Вся его риторика - лишь прикрытие этого нелицеприятного факта его биографии.
Вы глубоко ошибаетесь. Помимо политической воли руководства страны весь народ как единый кулак готов сегодня же ринуться в освободительную войну за Карабах. Тут важно понимать, что морально-психологический мотив азербайджанской стороны, руководствующейся желанием вернуть утраченное, гораздо превышает мотив армянской стороны, осознающей, что она воюет и погибает за желание сохранить непринадлежащий ей никогда актив. Армяне нисколько не собираются погибать за земли, которые им по праву не принадлежат, эти земли им достались в начале 90-х, когда Азербайджан, находившийся в состоянии гражданской войны, переживал тяжелые времена. Для азербайджанцев же – это отечественная война, возврат земель, на которых жили их предки, это действительно вопрос жизни и смерти, боль каждого гражданина, а не жалкая имитация древности и жадное стремление присвоить себе всё. Есть множество примеров, доказывающих, что ложь, предательство, манипуляция во имя собственного блага, воровство, присвоение, бандитизм, террор, шантаж и убийство – качества, присущие армянам.
Азербайджанский народ 30 лет терпеливо полагался на международные организации и оптимистично ожидал дипломатического, мирного урегулирования конфликта. Поскольку эти модели неэффективны и, более того, риторика военно-политического руководства Армении последних лет не то, чтобы противоречит мирным стремлениям сторон, но еще больше угрожает суверенитету Азербайджана, сегодняшняя освободительная война и все действия Азербайджана, направленные на де-оккупацию Карабаха и семи прилегающих районов (не являющихся, кстати, частью Карабаха) совершенно оправданы.
Про "возврат земель, на которых жили их предки.." - вообще-то жили там в основном армяне. Из-за притеснений азербайджанскими властями они и начали бороться за отсоединение еще при СССР.
Очень детальный анализ, довольно взвешенный, хотя и длительностью в 1 час:
https://www.youtube.com/watch?v=Pnrv6MM7R4o&t=181s
Позвольте спросить, а про "народ как единый кулак" который готов променять мирную жизнь на военную и вся связанные с этим тяготы, вы референдум проводили? Откуда у вас такая уверенность? Пока ваша риторика выглядит скорее ораторской.
Патриотизм - последнее прибежище негодяев. Почитайте раздел про Азербайджан: https://carnegie.ru/2017/03/24/ru-pub-68386
Диванный умник, эти убогие мысли и афоризмы, а также никчемный, далекий от реальности анализ Карнеги, не содержащий каких-либо оснований и аргументации можете оставить себе. Лицемерие и трусость, не позволяющая смотреть правде в глаза — бОльшая подлость в сравнении с вашим примером. Будьте мужчиной. Карабах — это Азербайджан!
На самом деле, атаковать намного сложнее и дороже (и в людях, и в деньгах, и в оружии), надо раз в 20 превосходить врага, чтоб более менее серьезно продвинуться в такой горной местности. Плюс, для армян, для всей нации, разбросанной по миру, это великая отечественная война. Простого и быстрого блицкрига тут не выйдет. Если затянется, то всем будет плохо, все будут нести жертвы. Но Карабах захватить не получится, как и не получалось до этого.
Карабах уже захвачен. В начале 90х. Невозможно захватить что-то, что и так тебе принадлежит по праву. Сейчас идёт освободительная война — освобождение Карабаха от армянской оккупации, возвращение земель под контроль Азербайджана, их единственного собственника, признаваемого ООН и всем миром (включая саму Армению). Пол дела сделано. Осталось совсем мало.
Ну вот ответка прилетела за Сирию.
Уверенно ставлю на то, что аскеры огребут и тут :DD
Подскажите, углеводороды у Алиева заканчиваются? Я читал лет 5 назад прогноз, что как только закончатся , он устроит серьёзную войну. Чтобы отвлечь азербайджан от тяжелейшего экономического кризиса и поддержать свою легитимность.
Думаю, внутренние проблемы были триггером, плюс Алиеву банально хочется реванша. И все же, практически уверен, что основной вдохновитель - Турция и Эрдоган, в частности, который очень умело Алиевым вертит. Эрдогану хочется восстановить Османскую империю (хотя бы частично, хотя бы степенью влияния) и быть новым султаном (кого-то мне это напоминает..). А тут Россия портит все планы, то в Сирии, то в Ливии, лезет на "его территорию". Ах так? Ну, получайте! Ну и небольшой приятный бонус себе, неприязнь (сильная) турецкого "султана" к армянам штука известная.
Как такую чушь вообще можно озвучивать или даже писать. Какой бред и главное с таким гонором и пафосом подаваемый. Откуда твоей бараньей башке известно о внутренних проблемах? Потеря Карабаха – это боль всей нации. И стремление вернуть оккупированные Арменией земли — единогласное волеизъявление всего азербайджанского народа. Это приоритетная для всей нации задача.
Интересно Эрди начнет завозить своих аскеров в НКР или может сразу игилок.
Опять нож с спину ))
Армении нужно выполнить 4 резолюции СБ ООН(822, 853, 874 и 884) по выводу армянских сил из оккупированных территорий, которые она игнорирует с 1993-го года при активном "посредничестве" России.
Надеюсь, у российского руководства хватит ума не лезть ещё и в это.
Ну если азеры полезут не на НКР, на саму Армению, России придется влезть, потому что ОДКБ. Иначе станет ясно, что любые договоры с Россией не стоят бумаги на которой они подписаны.
Но я допускаю вероятность, что Путин как минимум попытается с Эрди поделить по-братски НКР, как поделили сестру Сурию. Проблема для Путина в том что армяне - это не сирийцы. Хорошая новость в том, что при генетической неспособности азеров воевать, армяне справятся самостоятельно, причем в довольно быстро.
Петрович, за 25 лет азеры накопили больше жира, в том числе военного чем армяне. Был и там и там, в Баку смрад нефтяного бабла режет глаза. Хотя в войне оружие - не 100% успеха. Главное чтобы так называемые "беженцы" из этих благословенных мест в Москву не полезли как обычно семьями. Кашин описывает.....
Я бы, кстати, все местные диаспоры в России, что тех, что этих, посадил бы в теплушки и на фронт, ибо нехрен родину на расстоянии любить.
>>за 25 лет азеры накопили больше жира, в том числе военного чем армяне
Но, чет, не блещут аскеры пока, воевать тяжело! Мне вот интересно, под каким соусом Вова союзника по ОДКБ сольет, если аскеры таки переможут. Не будет же он с братушкой Эрди воевать.
Вот вообще нет никакого желания в весь этот шит вникать. Что Армения, что Азербайджан, что все эти ОДКБ - лучше всего out of sight out of mind.
О да.....
Надеюсь, у турецкого тоже
Вот это меня в гораздо меньшей степени волнует.