
Анна Давыдова. «С Новым счастливым годом, дорогие ребята!» 1949 год. Кажется, смелый мальчик собирается запустить корабликом прямо в людоеда. Будем и мы смелей!
Это – последнее «слово недели» в 2020-м. То есть, в некотором смысле, слово года. А вообще – к чему оговорки? Давайте слово года как раз и поищем. Тем более, теперь все подводят итоги, не мы первые на этом пути.
Вот, например, версия ВЦИОМ. ВЦИОМ провел специальный телефонный опрос. Слово года для его респондентов – «коронавирус» (поди, поспорь, хотя я как раз и собираюсь поспорить). За коронавирус – 61% опрошенных. Рейтинг доверия – почти как у президента.
Далее так: «На втором месте – “поправки к Конституции” (29 процентов), на третьем – “самоизоляция”, “дистанционное образование” и “врачи” (по 23 процента каждое), на четвертом – “кризис” (19 процентов), на пятом – “неопределенность” (16 процентов), на шестом – “вакцина” (12 процентов), на седьмом – “удаленная работа” (11 процентов)».
У «Яндекса» другая методика. Там никого не опрашивают, просто следят, какие слова россияне чаще всего искали. У них вирус не выиграл, хотя на первом месте все равно пандемийное словечко, а топ-3 звучит как лозунг: «Карантин, пропуск, Конституция».
Есть и другие списки, но так или иначе все крутится вокруг модной болезни и пресловутого обнуления. А я хочу не то, чтобы даже переубедить сограждан. Хочу предложить свою компромиссную версию.
Дальше будет, возможно, слишком личный текст. Но чего уж там – раз в год ведь можно себе позволить. Зато в финале – обещаю – затянутая речь перейдет в тост.
Два источника, две составные части
С планами власти на год все было ясно. Задач было две, и не сразу сообразишь, которая важнее. Надо было с размахом отпраздновать 75-летие Победы, и надо было, прекратив шатание в умах, ответить, наконец, на вопрос, как именно Путин сохранит власть, потеряв право участвовать в президентских выборах. Выборы, конечно, в двадцать четвертом, но ответ должен был быть дан до начала парламентской кампании. В двадцатом.
Если попытаться на временной шкале 20-го века найти точку, в которой мы сейчас находимся, то, ИМХО, это будет 1929 год.
Так что с наступающим новым 1930-м годом!
И поводы для оптимизма здесь известные. Ведь 1956 пришел после 1929 года.
Правда, между ними были и другие замечательные годы...
ну вот и родилось новое слово - брежневеть...
Спасибо за статью. Впрочем, как и за все другие вышедшие в этом году и ранее. У меня этот год ассоциируется не со словом, а с ощущением от времени. Так было в 1984-м...север, зима, темень, мороз, жёсткий снег в лицо...андроповщина...стылая гадкая водка, всё пропахло этой водкой... и полный тупик во всём, а весной призвали в СА. Единственная разница: рассказ тогда написал депрессивный, послал в журнал, не напечатали. В этом году написал-отправил-опубликовали. А когда на гражданку вернулся в 86-м не узнал ничего вокруг: как в другую страну приехал, так всё изменилось. Как бы хотелось дожить до нового "86-го".
Спасибо, Иван! Весь год читал Republic и даже комментировал прочитанное. А еще преподавал, писал статьи, за которые не стыдно, и их, к моему удивлению, публиковали. Видимо, никто уже ничего не читает. Ныне не важно, что пишешь, главное, отчитаться о публикации. В этом году было много утрат родных и друзей, а в конце года и сам схватил коронавирус, но вроде бы выжил.
В 2021 году надеюсь на перемены к лучшему, хотя предпосылок для этого не вижу. Надо отметить много юбилеев, среди которых главный - "золотая свадьба". Остался невыполненный план написать книгу о взаимоотношениях поэта и власти. По мере написания росло число идей, в итоге получился обзор трех веков русской поэзии. Основная часть написана, но предстоит огромный объем работ по редактированию. В общем есть чем заняться.
Самый страшный грех - уныние. Как бы плохо ни было, нельзя падать духом.
Для меня словом года стало - разнотык. Оно очень многое объясняет в нашей жизни.
Здоровья и удачи всем!
Ошибка!!! Слово года - трусы!
квинтэссенция и катализатор жизнеобеспечения синдиката - когнитивные и физиологические страхи, психастения, государственный аутизм, деперсонализация, отложенная жизнь, казнокрадство, беззаконие...полицейщина.
у биомассы - инертность, депрессия, тревога, растерянность, нищета, госпитализм, лагерная униженность....полицейщина.
год полицейщины,,,,,,,,,,,https://youtu.be/vByFkyGyCM4?t=191
Так и есть. Мне кажется, что мы плавно, но неумолимо проваливаемся в застой. Никто не лезет на баррикады, на митинги не рвётся, политическая жизнь просто исчезла. Казалось, в век доступности информации неизбежны цветные и цветочные революции, но вот уже как-то обыденно травят людей. Те, с кем раньше размахивал флагом России, осторожно пишут «важно помнить о себе» и растворяются в быту. Оставшиеся забиваются ворчать по кухням, чатам и платным подпискам. Я сам с бОльшим интересом читаю статьи по истории, чем очередной разбор вопиющего и неукладывающегося в голове беззакония, или гадания о том куда оно пойдет. Очень надеюсь, что я здесь везде не прав.
Везде прав!
Слово года- Навальный живой!
Фотографию сверхмаломерного кота Тихона в студию, ну пожалуйста! Куда-нибудь, куда ещё пускают бесплатно без регистрации и смс. В крайнем случае можно в твитер. На телеграм-канал я уже не надеюсь :/
И да, всех с чем-то наступающим!
fb в помощь)) - я уже обзавидовалась, хотя мой котик даже еще лучше
Мне фейбук уже три разных аккаунта забанил, я отчаялся :(
Без регистрации пускает только по прямым ссылкам, а откуда их брать?
Кажется, придётся регистрироваться ещё раз... Надо же посмотреть на котика))
UPD. Отставить панику! Я кажется нашёл Тихона в твитере, если только это не Анатолий в молодости...
По прямым ссылкам пускает. https://www.facebook.com/ivanfdavydov/posts/3794177587312695
Симпатичный котик, жизнь прекрасна и удивительна...
Смотри, улыбайся и расслабляйся.
Да только тут же на полке "Гyлaг"....
Спасибо! Именно это фото я и нашёл у вас в твитере.
"Обнуление пандемии" непременно состоится, а вот дотянет ли "историк" WWII до нужного ему срока - сие ни науке, ни даже ушедшим в астрал "обнулянтам" не известно.
Спасибо, Иван, за все Ваши статьи. С наступающим!
Иван, статья никакая не обрывчатая. Это специальная статья, которую мы (читатели) тоже можем дописать.))) За что Вам, Иван, и спасибо.
———
— Целый год я бегал. Так как не первый год, то бегаю по 10км с небольшим плюсиком. (1400 км за год). Так как уже давно знаю про другую болезнь. Болезнь сердца и кровяных сосудов. От неё, на сколько я помню, ежедневно в России умирают и умирали до коронавируса около 900 человек трудоспособного возраста. Про старшее поколение я молчу. С ним больше 2 тыс получается в день, если не 3. Ну, как бы это никого не интересовало. Там же не может быть резкого роста и отсюда не хватки койко-мест. А вот при должной рекламе болезнь можно возвести в культ. И коронавирус у нас в итоге на первом месте.
Моя супруга это мой Дед Мороз ))) Причём круглогодично. Она беспокоится за мои суставы и постоянно следит за моими кроссовками. )) В кроссовках я в итоге не разбираюсь, но знаю, что они у меня очень хорошие. Больше по итогу нравится марка Мизуно. Прошу жену, чтоб выбирала модели этой марки. ))
—за этот год я узнал, что мы как страна не умеем добывать бериллий. Хотя месторождение есть. И зависим по этому металлу от Китая и США.
—Что мы как страна не умеем покрывать гальваническим путём, если требуется покрытие сплавом из 3-компонентов. А японцы сделали автоматическое оборудование и покрывают сплавами до 4-х компонентов. И даже индусы уже освоили эти технологии.
—Что китайцы выкупили технологии электропоездов на магнитной подушке и вовсю их развивают у себя. Скорость 350км/ч считается не бог весть какой, а крейсерской. Представляете от Москвы до Владивостока за сутки на поезде? Какой толчёк это экономическому развитию. А у истоков технологий, как обычно, стоял русский физик.
— Я узнал, что судя по всему рента от нефтяных доходов у нас за двадцать лет составила триллиона 3-4. Вывод можно делать относительно Норвежского фонда благосостояния, который собрал триллион долларов. Куда делись наши триллионы мы не знаем.
— Я узнал, что для производства двигателей требуются технологии алмазных комплектов свёрел. Эта технология сложная, но очень эффективная. И поэтому КАМАЗу проще не заморачиваться, а покупать американские двигатели.
— Сами как коллектив мы смогли разработать новое оборудование и произвести его, начиная буквально с алюминиевого завода. Конечно начинали мы не в этом году. Но апофеоз был в этом. )) Помогли нам многочисленные предприятия партнёры. В том числе и с кредитованием процессов, так как они дорогостоящие. А наши банки не в состоянии давать кредиты, потому что им это не выгодно в большинстве случаев. Банковская система живёт в параллельном мире олигархическо-приказной цивилизованности.
———
Чтобы я пожелал нам всем? Я бы пожелал НАСТОЯЩИХ технологичных проектов для всей нашей страны в области коммуникаций и транспорта в первую очередь. Под управлением ПРОФЕССИОНАЛОВ. Нам всем это поможет перестать быть квазиимперией, а стать настоящей нацией с возможностью работать и хорошо жить. Можем мы так? Да мы этого заждались. По крайней мере лично я.
С Наступающим!
Может, темнее всего перед рассветом...
Что ж, и это пройдёт :)
Максим, и Вас с наступающим!
Про рассвет очень философская мысль. Так и буду считать. :)
Глеб, и вас с наступающим!
а что за новое оборудование (если это не военная тайна, конечно)?
извините, ложка дегтя - пожелание про профессионалов в новом году, оно, конечно, хорошее и красивое, но, увы, оторванное от действительности.
берегите супругу, суставы и себя! )
Энди, и Вас с наступающим!
Оборудование в области коммуникаций, связи, передачи сигнала.
Про профессионалов я хорошо представляю. И больше всего печалят проблемы с реальными менеджерами и реальными конструкторами. Технологи более менее есть и обучены. Энди, но ведь на то и пожелания. Хочу чтоб сбылось. И всё тут. ))
-
В ужасе посмотрел на размер своего первого комментария. И уже не стал писать более подробно про семью и детей. С их образованием и собянинской дистанционной. В итоге забыл написать, что семья это очень важно. Поэтому я, Энди, желаю успехов и достижений в новом году не только Вам, но и всей Вашей семье, и супруге, и детям! ))
Глеб, спасибо большое! надеюсь, наступающий будет не так ко всем нам суров.
это замечательно, что делаете реальные дела! знаете, мое профильное образование - системы передачи информации, правда, в авиации и космонавтике )
я вас поддерживаю - пусть сбудется, несмотря ни на что! ))
СТРАХ
С Наступающим, Иван! Здоровья вам с Тихоном! )
Dum spiro spero
За такие статьи скоро сажать будут 😄Что значит безысходность🙆♂️, в великой державе поднявшийся с колен всё только хорошо. А иначе и быть не может.
Будем надеяться что в наступающем новом году Россия отметит с размахом 30летие кончины Совка 91
Идея интересная,можно и отметить в узком кругу. Только для власти и большинства российского населения кончина совка это ужасная геополитическая катастрофа. И,кстати, не только для категории 55+.
Да. Именно это ощущение безысходности (в моём варианте - безнадёга) выражается главное ощущение от прошедшего года. Но его надо оставить в этом году!
В следующем надо будет продолжать как-то жить, ведь полное недоумение остается от последних запретительных законов (для всех, кроме президента - ему "потом" вообще всё будет можно), принимаемых карикатурными персонажами думки (бровки домиком у седеющего "мальчиша-плохиша", рассказывающего что Путин - изобретатель лучшей вакцины!) - как они представляют себе своё недалёкое будущее? Ведь реакцией на закручивание гаек до упора станут уже не демократические дебаты либеральных ботаников, а, скорее всего, нечто более древнее и дикое...