С 1 апреля 2021 года заработал закон, обязывающий предустанавливать российское программное обеспечение на смартфоны, компьютеры и «умные» телевизоры, предназначенные для продажи в России. Все крупные производители смартфонов согласились принять новые правила.
В итоговый список приложений для смартфонов IOS и Android вошли 16 приложений, среди которых оказались сервисы «Яндекса» и Mail.ru, российские соцсети, антивирус Касперского, платежное приложение «Мир» и «Госуслуги». Как выяснил руководитель АНО «Информационная культура» и один из ведущих российских экспертов по открытым цифровым данным Иван Бегтин, во всех этих приложениях есть трекеры, которые собирают данные пользователей и передают их иностранным и российским компаниям, производящим интернет-рекламу.
Среди компаний, которые получат данные российских пользователей, оказались Google, Facebook, Microsoft, Huawei, Mail.ru, Yahoo, «Яндекс», а также еще несколько американских, европейских, израильских и индийских компаний. Примечательно, что даже приложения «Госуслуги» и государственной платежной системы «Мир» тоже будут передавать данные Google.
Объясните, кто понимает: как в Госуслугах появился трекер, передающий данные в Гугл? Что за дичь?
Чтобы разработчики любого приложения могли анализировать поведение его пользователей, они устанавливают в его код специальный счётчик, на подобие счётчиков для веб-сайтов Яндекс.метрика или google.analytics
Однако для приложений используются специальные счётчики в силу технологических различий между сайтом и приложением, один из наиболее популярных и функциональных является счётчик Firebase, который принадлежит Google. Смею предложить, что именно таким счетчиком и воспользовались разрабочики приложения Госуслуг. Номинально ничего криминального в этом нет - счётчик не перехватывает Вашу личную информацию - пароли, данные о Ваших документах в госуслугах, он передаёт в обезличенном режиме данные о Вашем поведении в приложении (как часто Вы им пользуетесь, какие разделы больше всего Вас интересуют), что в сочетании с аналитикой Ваших интересов через поисковую систему Google и посещения других сайтов позволяют рекламной системе Google Ads довольно точно потом показывать Вам релевантную рекламу.
зачем предполагать, если известно, что "Госуслуги" стучат в AdMob, а в Firebase Analytics стучит например Касперский
Спасибо, понятно. Значит, надо было сделать свой счётчик, но "руки не дошли"...
не волнуйтесь, "своему" Яндексу "Госуслуги" тоже сливают. ну и да, это не аналитика, необходимая разработчикам, а вполне себе рекламные трекеры, что от Яндекса что от Гугла
Гугл-аналитика, скорее всего