Когда этой весной в Европе и на севере Америки пандемия пошла на спад, в Южную Америку пришла новая волна коронавируса, значительно сильнее, чем предыдущая.
На Южную Америку приходится 5% населения планеты и четверть летальных исходов, связанных с вирусом. В 12 странах региона от инфекции скончались уже более миллиона человек. В июне Бразилия перешла через полумиллионный рубеж. В самой большой стране Южной Америки от «короны» ежедневно умирает почти в 8,5 раз больше больных на душу населения, чем в Индии.
Население Колумбии и Аргентины в сумме составляет 97 млн человек, но в них каждый день жертвами вируса становится в три раза больше людей, чем во всей Африке.
В Южной Америке находятся семь из первой десятки стран по уровню ковидной смертности. В целом же смертность от вируса в регионе на душу населения в восемь раз выше среднемировой.
Среди причин бедственного положения региона – и низкие темпы вакцинации, и распространение новых штаммов, и перенаселенные города, и слабые системы здравоохранения, значительно более высокий уровень ожирения, чем в Азии и Африке. К тому же, в отдельных странах власти фактически саботируют борьбу с пандемией.
«В то время, как инфекции и смертность от Covid-19 в США и других странах снижается,- говорит эпидемиолог Денис Гаррет, проработавший в Центрах по контролю и предотвращению болезней (CDC) более 20 лет, – Южная Америка превратилась в эпицентр пандемии».
В Латинской Америке в основном действует принцип: дурные, потому что бедные, а бедные потому, что дурные.
Всем это известно, и всех до последнего времени устраивало.
Просто в экстремальной ситуации всё это выпукло проявилось.
Латиноамериканские страны потому и бедные, что не в состоянии организовать вообще ничего.
Ну, кроме воровства властей и народных танцев по вечерам.
Какие могут быть претензии к Жаиру Болсонару?
Он с апломбом говорил более чем сомнительные вещи, и нисколько не скрывал своих фашистских взглядов.
Так как он должен был реагировать в случае катастрофы?
Правильно: перестаньте хныкать, как бабы!
В жизни не место слабым!
Ах, слабые этим недовольны?
Так надо было думать, за кого и за что голосовать.
Бараны выбрали в пастухи волка, и жалуются, что он вовсе не травояден.
.
Создаётся впечатление, что журналисты не понимают, что происходит. Бедные страны не могут позволить себе локдаун и массовую вакцинация потому, что они бедные. Если люди стоят перед выбором между гарантированной голодной смертью из за потери работы в результате локдауна и возможностью умереть (а может и не умереть) от коронавируса, то они рационально выбирают коронавирус. Сидя на вэлфэре или на родительском диване сложно понять как может такое быть, чтоб человек должен был либо работать, либо голодать. Но именно так живёт большая часть населения планеты.
Ну хорошо, с локдауном разобрались. А от вакцинации-то государству при этом зачем отказываться? Уж не совсем нищая страна Бразилия, нашлись бы деньги, хоть на группы риска. (Как-то они подозрительно кучненько ходят - бедность шир.нар.масс и мракобесие правительств.)
Не знаю зачем. Зачем? Разве упомянутые в статье государства отказываются от вакцинации? В Бразилии, например, она идет. Медленно — из за сбоев с поставками "Спутника V" (видимо она дешевле Pfizer, потому то Pfizer и отказали в закупках) и из за общего раздолбайства.
Наиболее прискорбно, что не понимают этого даже журналисты той страны, в которой свыше 50% населения тоже живёт именно в таких условиях:((
У этих которые "сидят на диване" предки смело защищали свободу и строили правовые системы. Поэтому сейчас их дети и внуки могут себе позволить сидеть на диване. А большая часть населения планеты это био-масса, и дети их на диване сидеть не будут, увы. Вот сейчас украинцы борятся чтобы их дети могли сидеть на диване. А в совке царь, и никакой надежды на диваны для детей.
Сидящие на диванах сами стремительно превращаются в биомассу, вот такой круговорот в природе, ждём философскую статью на эту тему тут, если доживём конечно.
Так ведь это давно известно, что родители тяжело работают, дети пользуются результатом, внуки спускают всё начисто, и правнуки вновь вынуждены усердно трудиться!