Фото: Russian Look
30 лет назад, 28 января 1992 года, Борис Ельцин подписал указ «О свободе торговли», ставший одним из ключевых решений экономических реформ новой России. Как за это время изменилась торговля, с какими проблемами она столкнулась, как можно снизить инфляцию, нужно ли регулировать цены и вводить продуктовые карточки, что угрожает cегодня предпринимательству — об этом в интервью Republic размышляет экономист, научный руководитель экспертной группы «Европейский диалог» Евгений Гонтмахер.
«При помощи этого указа задвигался низовой уровень экономики»
— В ряде источников говорится, что указ «О свободе торговли» был написан за одну ночь на скорую руку, поскольку единой стратегии экономических реформ не было. На ваш взгляд, все ли тогда было сделано правильно младореформаторами и можно ли было пойти по другому пути?
— В январе 1992 года ситуация развивалась непредсказуемо. План реформ, который был задуман осенью 1991 года, когда Ельцин возглавил правительство (напомню, что тогда Борис Николаевич совмещал должность президента и главы правительства, а Гайдар был его первым заместителем), тоже делался почти на скорую руку. До августа 1991 года, когда случился путч, особо никто прикладными радикальными реформами не занимался. До того времени считалось, что Советский Союз еще долго будет существовать. Да, тогда уже шли дискуссии на темы реформ, была комиссия по экономической реформе при Совете министров СССР, который возглавляли уважаемые люди, например, академик Леонид Абалкин. Кстати, Гайдар с ними тоже сотрудничал.
Но когда осенью 1991 года стало понятно, что Советский Союз развалился, начали готовить реформы в авральном режиме. Было несколько вариантов, как их делать. Ельцин выбрал вариант гайдаровской команды, они предложили либерализацию цен как первый этап радикальных реформ, а следующий шаг — приватизация и создание класса эффективных собственников вместо «красных директоров». 5 января отпустили цены, они резко пошли вверх. Причем пошли вверх значительно сильнее, чем предполагалось. По итогам первого квартала года цены выросли в 4–5 раз. Это действительно была шоковая терапия. И затем, я так понимаю, Ельцин, посмотрев на всю эту ситуацию, решил перестраховаться. Поэтому тогда было принято с колес решение подготовить этот указ, чтобы резко усилить оборот товаров в стране, чтобы люди могли более активно продавать и покупать. Указ давал свободу торговли в любом месте. Я считаю, что это было требование времени.
Можно ли было сделать по-другому? Можно, но тогда надо было выбирать другую модель реформ. Я думаю, это был позитивный шаг, потому что людям показали, что свобода приходит и в экономику тоже. Вот она, свобода — на уровне каждого конкретного человека. Этот указ помог в значительной мере смягчить ценовой шок, который был в начале 1992 года.
Фото: фейсбук Евгения Гонтмахера
— Экономист Андрей Илларионов, давая характеристику тому указу, говорит, что его итогом был «удар со стороны государственного сектора по населению и зарождавшемуся частному сектору страны», когда торговля — свободна, но цены высокие, и подавляющее большинство экономических субъектов составляли государственные предприятия. Более того, он полагает, что шанс на создание свободной экономики и свободного общества, который выпал тогда, был бездарно потерян. Что вы думаете на этот счет?
— Илларионов был внутри процесса. С апреля 1992 года он был заместителем руководителя рабочего центра по экономическим реформам Сергея Васильева, члена гайдаровско-чубайсовской команды. Если бы тогда он был просто наблюдателем, не знал тогдашних обстоятельств, то, наверное, его оценку можно было бы признать правильной. Но он сам лично участвовал в тех процессах, хотя и не был главным и не в силах был изменить их суть. И я согласен, что в тех реформах был целый ряд грубых ошибок, связанных, например, с той же приватизацией. Но это сейчас стало понятно.
Если тот путь был неправильным, тогда что нужно было сделать, следуя логике Илларионова? Сначала провести приватизацию, а потом постепенно отпускать цены? Кстати, такое предложение было осенью 1991 года, когда обсуждался макет реформ. Но оно не было принято, ну вот так получилось.
А в условиях реального начала 1992 года указ «О свободе торговли» сыграл важное социально-политическое значение, резко ускорив оборот товаров и денег. Это был сигнал для тех, кто готов был попробовать в себе предпринимательские способности. При помощи этого указа задвигался низовой уровень экономики. Массовый потребитель включился в экономический процесс, а не ждал, когда там наверху какие-то реформы произведут, а потом когда-нибудь это дойдет до самого низа. Так что это было принципиально важным решением. А то, как потом пошла приватизация, это уже был другой вопрос.