Когда речь заходит о чтении мыслей, люди представляют себе могущественного волшебника, злого гения или внеземную форму жизни. На самом деле мы ежедневно читаем мысли других людей, пишет американский нейробиолог Гюль Дёлен, научный сотрудник Школы медицины Университета Джонса Хопкинса и автор научно-популярного эссе «В ходе эволюции способность к чтению мыслей возникала как минимум дважды».
Возможно, вы читаете эту книгу в метро, а свободных мест в вагоне нет, так что вам приходится стоять. Вагон дергается и раскачивается. Краем глаза вы замечаете, что один из сидящих пассажиров собирается выходить на следующей станции. Вы оглядываетесь, чтобы проверить, нет ли других людей, претендующих на освобождающееся место, и понимаете, что готовящегося к выходу пассажира больше никто не заметил. Поэтому вы, не привлекая внимания, подвигаетесь ближе. Как только пассажир встает, вы быстро проскальзываете на его место. Теперь можно устроиться поудобнее и продолжить чтение.
Реализуя эту простую стратегию, продолжает автор эссе, вы несколько раз прочитали чужие мысли. Нейробиологи называют такое чтение мыслей теорией разума, она же модель психического состояния, теория намерений, социальное познание, когнитивная эмпатия, понимание чужого сознания.
Многие ученые считают, что способностью проникать в чужое сознание обладают только люди. И хотя владельцы домашних животных, особенно собак, вряд ли согласятся с этим утверждением, пишет Гюль Дёлен, на самом деле очень трудно понять — действительно ли у наших питомцев есть чувства, эмоции и мысли? Или мы видим их просто потому, что хотим видеть?
Эссе Гюль Дёлен входит в состав книги «Мозговой трест», русский перевод которой готовится к печати в издательстве Синдбад. Составитель этого научно-популярного сборника — известный американский ученый и популяризатор науки Дэвид Линден, собравший под одной обложкой ответы тридцати девяти ведущих нейробиологов на вопрос: «Что бы вы больше всего хотели рассказать людям о работе мозга?»