Eero Vabamägi via www.imago-imag/www.imago-images.de/Global Look Press
Четырехмесячные сражения и ракетно-бомбовые удары по Украине имеют ужасающие гуманитарные последствия. Идет массовый исход с истерзанной территории. По подсчетам ООН, с начала войны уже 7,5 млн беженцев покинули Украину — с детьми и чемоданами, но часто почти без денег, порой без документов. Очень многих приняла Польша, благо размеры позволяют, поэтому малые страны Прибалтики, активно участвующие в огромной спасательной операции, оказались в информационной тени. Как выглядит прибалтийское убежище, рассмотрим на примере Эстонии, самой малонаселенной в региональной тройке, но не ограничивающей въезд и легализацию беженцев и даже видящей в этом определенный позитив для собственного развития.
Приведу сначала фактическую сторону дела, а затем рассказ беженки из Харьковской области.
Въезд и легализация
Подавляющее большинство выдавленных «спецоперацией» попадают в Эстонию через Латвию и Россию. Российский маршрут во многом обусловлен тем, что оккупационные войска позволяют эвакуацию лишь в сторону РФ, возможно, в попытке «перевоспитать» или по крайней мере не множить в Европе число свидетелей военных преступлений. Многие вынуждены соглашаться, чтобы выйти из кромешного ада войны, и в надежде потом выбраться в Евросоюз. Пока схема такого транзита срабатывает в том числе благодаря российским волонтерам, их организационной и финансовой помощи. И хотя, по их словам, ожидаются ужесточения правил пересечения границы, российский маршрут для беженцев, стремящихся добраться до Европы, пока остается весьма востребованным.
В Таллине, Тарту и Пярну созданы круглосуточные центры встречи прибывающих «военных беженцев» (так их здесь называют) для первичного размещения и «покрытия основных потребностей». По состоянию на 27 июня, по данным эстонского Департамента полиции и пограничной охраны, Эстония приняла и разместила уже 43 909 беженцев. Всего же с конца февраля в Эстонию прибыли 72 904 беженца из Украины, 40,5% которых продолжили путь в другие страны. В общей сложности власти Эстонии уже зарегистрировали 28412 ходатайств о предоставлении временной защиты.
Это весомая цифра для очень небольшой (собственное население — 1,3 млн человек) и далеко не самой богатой европейской страны, несущей к тому же серьезные потери в санкционной войне. Впервые в истории страна, оговаривающая в своей Конституции важность сохранения эстонской нации, приняла такое большое количество иностранцев, да еще в столь сжатый срок.
Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны (РРА) Лийс Кригул подтверждает, что с 25 февраля не только гражданам Украины, но и их прямым родственникам с иным гражданством (в том числе россиянам) разрешен безвизовый въезд. На них не распространяются антиковидные ограничения на границе, в том числе не требуется подтверждение прохождения вакцинации. Эстония принимает всех детей украинских граждан вне зависимости от того, есть ли у них документы и являются ли сопровождающие их лица родителями.
Ходатайство о временной защите, а это вид на жительство, содействие в поиске работы и жилья, социальные выплаты, украинцы обычно подают сразу по приезде, за исключением тех, кто намерен через Эстонию отправиться далее в другие страны Европы или в США. Вид на жительство оформляется в срочном порядке и выдается на год, он позволяет работать и передвигаться на тех же условиях, что и эстонские граждане. Для несовершеннолетних этот основной документ влечет обязанность посещать школу, для взрослых — пройти начальные курсы изучения эстонского языка.
Внутренний паспорт Украины продлевается автоматически на время войны. РРА временно разрешает находиться в Эстонии и тем гражданам Украины, у которых срок законного основания на пребывание закончился.