Кюлликки Йогансон, санаторий Маткачи, Петрозаводск. Архивная фотография
Этот фотопроект основан на автобиографии и семейном архиве моей бабушки Кюлликки Йогансон, которая родилась в Финляндии в 1924 году и жила в городе Хельсинки. Ее родители поддерживали коммунизм, который был на тот момент запрещен. Поэтому они переехали в Советский Союз в город Петрозаводск, а позже туда же вместе с бабушкой приехала их девятилетняя дочь Кюлликки. Но построить счастливое будущее в СССР, как они планировали, у них не получилось. Сначала расстреляли отца, а позже арестовали и саму Кюлликки. Девушку обвинили в предательстве родины и отправили в лагеря на семь лет — на тот момент ей было всего 22 года.
Тяжелые годы в лагере очень сильно сказались на Кюлликки, но и после лагеря ее жизнь продолжала оставаться сложной. Она была изгоем в советском обществе — никто не хотел иметь ничего общего с политической заключенной. Позже Кюлликки была реабилитирована, но по факту реабилитации она получила только справку о невиновности и двухмесячную зарплату. Всю свою жизнь Кюлликки мечтала вернуться обратно в Финляндию, но выезд из Советского Союза ей был запрещен. Приехать на родину она смогла только в 1992 году. О своей жизни Кюлликки написала книгу, которая была опубликована на финском языке небольшим тиражом в 2001 году. Книга называется Petettyjen toiveiden maa, что по-русски означает «Страна обманутых надежд».
Мой проект, посвященный Кюлликки, включает архивные и современные фотографии, а также отрывки из книги моей бабушки.
Да, как грустно, сколько жизней загублено... и самое страшное, что не произошло покаяния, не извлечены уроки, опять из Сталина делают великого человека, опять Кремль издевается над людьми......
Не очень понял хронологию.
Родилась Кюлликки в 1924-м.
В Петрозаводск угодила в 9 лет, то-есть в 1933-м.
Через 7 лет расстреляли отца - 1940.
Но от 1941-го по 1944-й Петрозаводск был под финским контролем, и назывался Äänislinna!
Почему Кюлликки не ушла вместе с финнами оттуда?
Ей же было 20 лет.
Почему тогда в 1946-м обращалась в финское посольство в Москве?
Странно как-то.
У Марии почему-то не получается оставить комментарий, я публикую от нее: "Из Петрозаводска всех эвакуировали перед тем, как финны туда пришли. Бабушка очень хотела спрятаться и дождаться финнов. Но её мать отказалась, она ведь была коммунисткой. Я думаю, что моя бабушка на могла оставить мать и побоялась остаться в Петрозаводске совсем одна и без еды. Тем более была на носу зима"
Мне близка тема, как и город Выборг.
Как трамвайные рельсы кое-где, родом из Viipuri, гранитные глыбы, финские фундаменты...
Как жаль, что Финляндия его потеряла!
Но хоть такой ценой спаслась.
Аа, понятно!
Что-то в этом роде я и предположил.
Увы...
История очень грустная, а уроки так и не выучены. Как не ценило государство людей и жизни, так и не ценит.