Владимир Путин / kremlin.ru

В конце минувшей недели группа из 12 стран-членов Евросоюза потребовала снизить потолок биржевых цен на газ. Предложение, по словам источника Bloomberg, поступило министрам энергетики ЕС, которым предстоит согласовать этот вопрос, за четыре дня до экстренной встречи. Еврокомиссия рекомендовала установить потолок на уровне €275 за 1 МВт·ч, который по предложению Чехии, председательствующей в ЕС, может быть снижен до €220. Однако коалиция из 12 стран, включающая, в частности, Бельгию, Грецию, Италию и Польшу, сочла и эту цену завышенной, а поскольку ее голосов достаточно, чтобы заблокировать соглашение, решение о более радикальном снижении вполне может быть принято — даже несмотря на позицию Германии, больше остальных стран ЕС недовольной идеей ввести ограничения.

Реализация сценария, в свою очередь, повышает вероятность дальнейшего сокращения поставок газа из России — в данном случае уже сжиженного (на российский СПГ приходится 16% всего европейского морского импорта этого топлива за 2022 год, писала недавно The Financial Times — с 17,8 млрд кубометров РФ заняла по данном показателю на рынке ЕС второе место после США). Вкупе с действующим потолком цен на российскую нефть регулирование стоимости газа Евросоюзом обещает новые проблемы для экспорта российских углеводородов.

«Газпром», который на днях заранее объявил себя крупнейшим налогоплательщиком в стране в 2022 году, очередной потолок никак не комментирует. При этом хорошо известна позиция Кремля — категорический отказ от поставок в случае любых ограничений, о чем президент Путин эмоционально заявлял еще в сентябре:

«Лимитирование цен на наши энергоносители — абсолютно тупое решение. Если кто-то попытается его реализовать, ни к чему хорошему для тех, кто принимает это решение, оно не приведет <…> Вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам — в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут».

Алексей Миллер и Владимир Путин / kremlin.ru

Тем временем на фоне непрерывно нарастающего энергетического кризиса президент Турции Реджеп Эрдоган, согласно информации все того же Bloomberg, намерен на переговорах с лидерами Туркменистана и Азербайджана, запланированных на предстоящую среду, поднять тему поставок туркменского газа в ЕС — тем самым возродив старую, но до сих пор так и не реализованную идею альтернативного маршрута в обход России: туркменский газ доставляется по морю в Азербайджан, а затем закачивается в цепочку трубопроводов Южного газового коридора, соединяющего Азербайджан с европейским рынком через Грузию и Турцию. Проект не преодолел бумажной стадии, в частности, потому, что оказался дорог и затратен по времени. Но наблюдая одержимость, с которой Кремль рвет связи с некогда крупнейшими покупателями своих энергоресурсов, Эрдоган, похоже, видит исторический шанс в том, чтобы вытащить прежние наработки из-под сукна — и вовремя перехватить инициативу. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госэкспансия. «Спрос на продовольствие будет расти, а посевные площади во многих странах ограничены»