Генерал Мухаммед Зия-уль-Хак. Сзади слева — портрет основателя Пакистана Мухаммеда Али Джинны, 1978 год

Генерал Мухаммед Зия-уль-Хак. Сзади слева — портрет основателя Пакистана Мухаммеда Али Джинны, 1978 год

Фото: t.me/pithhelmet

В уходящем месяце мы в очередной раз убедились в правоте булгаковского Воланда: человек не просто смертен, а внезапно смертен. События, подобные крушению вертолёта Bell 212 19 мая 2024 — когда гибнет целый глава государства — чрезвычайно редки. Неудивительно, что каждый такой случай неизбежно влечёт за собой шлейф конспирологии.

В череде авиакатастроф с участием крупных политиков особняком стоит пакистанская авиакатастрофа 17 августа 1988 года. В ней погибли тогдашний президент республики Мухаммед Зия-уль-Хак, несколько видных фигур режима, а также посол и военный атташе Соединённых Штатов. Тем удивительнее, что убедительной официальной версии случившемуся нет до сих пор.

Таинственная смерть Зия-уль-Хака будто заслонила собой его жизнь. Этого политика можно сравнить с добротным футболистом, угодившим в «Реал» или «Манчестер Сити» и осевшим там на скамейке запасных. Ему выпало диктаторствовать на излёте Холодной войны, когда в мире собралась настоящая гала-сборная тиранов на любой вкус. В одно время с пакистанским лидером правили Саддам Хусейн и Аугусто Пиночет, Мобуту Сесе Секо и Николае Чаушеску, Энвер Ходжа и Рухолла Хомейни, Фердинанд Маркос и Муаммар Каддафи.

На таком фоне скромный Зия-уль-Хак несколько затерялся. Его правление не отличали ни запредельная продолжительность, ни чудовищная кровожадность, ни абсурдное самодурство, ни патологическая тяга к стяжательству. Тем не менее, державший Пакистан в ежовых рукавицах генерал успел натворить многое, подсадив страну на диковинный коктейль из военной диктатуры, шариатских законов и доступных наркотиков. Желать и способствовать смерти такого человека могли многие, включая собственное окружение.

Нечто нечистое в чистой стране

17 августа 1988 года. Пакистан, окрестности города Бахавалпур в восточной провинции Панджаб. На военном полигоне подходят к концу важнейшие испытания американских танков M1 Abrams с участием иностранных представителей и первых лиц страны.

Главный герой дня — 64-летний президент Мухаммед Зия-уль-Хак, полновластный хозяин страны на протяжении последних одиннадцати лет. Генерал и политик находился в приподнятом настроении, несмотря на 37-градусную жару. Он много улыбался и шутил.

Мухаммед Зия-уль-Хак наблюдает за обедом курсантов военной академии, 1980-е годы

Фото: White Star archives

Посторонний человек едва бы допустил, что Зия-уль-Хак изначально не хотел ехать в Бахавалпур. Его с трудом уговорил командующий бронетанковыми войсками генерал Махмуд Дуррани: дескать, господин президент, вы же не только политик, но и начштаба сухопутных сил. Американцам будет приятно увидеть на полигоне лично вас. Зия, как вспоминали близкие, жаловался на навязчивого офицера, но его логику в последний момент принял.

Осознанно или нет, но Дуррани направил своего президента в последнюю поездку в его жизни.

Безусловно, отношения с США волновали пакистанского президента. Они не всегда складывались просто, хоть и в последние несколько лет южноазиатская республика стала для американцев важным региональным партнёром. В 1980-е годы через Пакистан военную помощь получали афганские моджахеды, воевавшие у себя дома против советских войск. Их поддержку курировал всецело верный Зие глава межведомственной военной разведки ISI Абдур Рахман Ахтар — кстати, и он поехал в Бахавалпур вместе со своим шефом.

Борьба с общим врагом сбила градус былой напряжённости между Вашингтоном и Исламабадом. Раньше властям «страны чистых» часто доставалось от заокеанской сверхдержавы: и за свою ядерную программу, и за не самые демократические порядки. Достаточно вспомнить, что в 1977 году Зия-уль-Хак пришёл к власти путём военного переворота, а его предшественника спустя два года казнили на основании весьма сомнительных обвинений.

«Страна чистых» — дословный перевод слова «Пакистан» с урду, функционального стиля языка хиндустани, исторически служившего lingua franca для мусульман на Индийском субконтиненте.

19 августа 1988 вместе с главой государства в Бахавалпуре за испытаниями «абрамсов» наблюдали сразу несколько американцев. Рядом с президентом стояли посол США Арнольд Рафел, военный атташе Герберт Уоссом и другие почётные гости.

Lockheed C-130 Hercules

Фото: Wikipedia / Asuspine

Конкретно у иностранцев настроение было так себе — экипаж М1 не попал в учебную цель. Правда, источавшего добродушие Зию-уль-Хака это не смутило. Он подтвердил, что приобретёт американские танки. После испытаний и обеда гостей позвали на борт президентского «Геркулеса» С-130. В 15:46 по местному времени транспорт взлетел, взяв курс на Исламабад. Только долететь до столицы ему было не суждено.

Около 15:52 самолёт неожиданно вошёл в крутое пике, затем резко пошел вверх, вновь спикировал практически вертикально и, наконец, врезался в землю под углом в 60°. Страна осталась без своего полновластного хозяина — и, разбирая последовавшие события, трудно отделаться от странного ощущения: для пакистанской элиты катастрофа президентского С-130 совсем не стала сюрпризом.